[газета Кировец ]
Главная » 2014 » Март » 12 » Постные блюда
17.29.51
Постные блюда
№10 от 06.03.2014 г.
Супы давно перестали быть обязательными в ежедневном рационе. Но во время Великого поста первые блюда крайне полезны. Горячие овощные бульоны согревают и очищают, а супы-пюре надолго обеспечивают энергией.

Постный рассольник
с рисом и орехами

Ингредиенты: 2 литра воды;1/2 стакана риса; 4 картофелины; 2 моркови, 2 соленых огурца; полстакана огуречного рассола; 1 луковица; горсть грецких орехов; черный перец горошком; лавровый лист; соль.
Приготовление: рис промойте, залейте водой и варите до полуготовности. Добавьте нарезанный кубиками картофель и проварите еще 15 минут. Обжарьте на масле нарезанный кубиками лук и тертые на терке морковь и огурцы. Положите зажарку в кастрюлю, добавьте лавровый лист, перец и щепотку соли. Варите еще десять минут, а в конце всыпьте измельченные в блендере орехи, влейте рассол и доведите рассольник до кипения. Выключите и дайте настояться. Можно добавить зелень. Подавать с сухариками.

Рагу с квашеной капустой
и сухофруктами

Ингредиенты: 6 картофелин;1 морковь; 1 луковица; 1 стебель сельдерея; 250 граммов квашеной капусты; 2 зеленых яблока;по 100 граммов чернослива, кураги и изюма; 2 дольки чеснока;1 ч. л. тмина; растительное масло; черный молотый перец; соль; сахар; зелень.
Приготовление: морковь, сельдерей и лук нарежьте соломкой и обжарьте на масле. Картофель очистите, нарежьте крупными кубиками. Добавьте нарезанные кубиками яблоки, квашеную капусту и измельченные сухофрукты. Посолите, поперчите, добавьте щепотку сахара, тмин и измельченный чеснок. Хорошо перемешайте и залейте горячей водой так, чтобы она доходила до середины рагу. Тушите на медленном огне 30 минут. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист. При подаче посыпьте зеленью.

Грибной гуляш
Ингредиенты: 500 граммов свежих шампиньонов или замороженных грибов; 2-3 луковицы; 2-3 ст. л. растительного масла; 1 стручок зеленого или красного перца; 1 ст. л. муки;1 ст. л. томатной пасты; вода; соль; перец.
Мелко нарезанные грибы и лук обжарьте на масле, добавьте измельченный стручок перца и тушите до готовности. Посыпьте мукой, добавьте томатную пасту. При желании можно добавить немного воды. Заправьте солью и перцем, тушите еще несколько минут.

Категория: Актуально | Просмотров: 496 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0