[газета Кировец ]
Главная » 2014 » Август » 1 » «Анна Снегина» - моноспектакль по поэме Сергея Есенина
08.06.11
«Анна Снегина» - моноспектакль по поэме Сергея Есенина

№31 от 31.07.2014 г.

Во дворе Литературно-художественного музея города Старый Крым 24 июля 2014 года состоялся моноспектакль режиссёра и исполнителя Никиты Крыгина по поэме Сергея Есенина «Анна Снегина». Это не концерт и не творческая встреча, а полноценное театральное действо, продуманная и искусно сложенная мозаика из музыки, поэзии и прозы.
Моноспектакль или театр одного актёра – это действо, когда на сцене на протяжении всей пьесы находится только один исполнитель. Такой спектакль может сыграть, пожалуй, только актёр с опытом, наработавший свой личный багаж мастерства и имеющий определённую смелость, то есть артист, которому есть что сказать и показать сегодня. Не каждый артист согласится, а вернее сказать, решится на этот шаг. За таким решением всегда большая ответственность, и во время игры рассчитывать ни на кого, кроме себя, не приходится. Но сама жизнь и есть моноспектакль. И нужно также, как и в жизни, прожить и пережить определённую ситуацию, только уже не рядом с героем, а вместо героя.
Поэма Сергея Есенина «Анна Снегина» явилась своего рода итогом творчества поэта, который сам считал её своим лучшим произведением. В этой поэме Есенин отображает события в России 1917 г. и, как настоящий поэт-пророк, предчувствуя беду, словно предупреждает об опасности, грозящей России, всему русскому народу и судьбе отдельной личности.
Анна Снегина ассоциируется у автора с ушедшей молодостью, с образом утраченной счастливой деревенской жизни, полной гармонии с природой. Образ Анны навевает герою приятные воспоминания о давно прошедшей беспечной юности, о сильных чувствах. Он понимает, что беззаботная и полная удовольствий жизнь в деревне и любовь потеряны, ушли навсегда и никогда уже не вернутся.
Тема личной судьбы неразрывно связана в поэме с темой малой родины и с темой России в целом. Здесь представлена рязанская земля 1917 г., рассказывается о судьбе одного из уголков России от революции до первых лет мирной жизни.
Осуждение войны в России, империалистической и гражданской – одна из главных тем в поэме. Уже вначале поэт заявляет, что отказывается принимать участие в бессмысленном убийстве:

«Война мне всю душу изъела.
За чей-то чужой интерес
Стрелял я в мне близкое тело
И грудью на брата лез.
Я понял, что я – игрушка,
В тылу же купцы и знать.
И, твёрдо простившись с пушками,
Решил лишь в стихах воевать». 

С. Есенин.

В поэме «Анна Снегина» казалось, что всё, о чём рассказывает Есенин, он рассказывает о себе. Но это глубоко волнует каждого из нас и сегодня. Словно из своих двадцатых годов поэт незримо шагнул к нам, в настоящее, и продолжает шагать  в будущее.
Никита Крыгин открылся для зрителей, какой он широкой души человек – старокрымчане поняли это всего за несколько дней, так как выступает он у нас не первый раз. Никита на протяжении  двух месяцев даёт возможность жителям  и гостям города  окунуться в мир искусства. 
Прекрасная пластика, жесты, выразительный голос, запоминающая интонация – и из глаз зрителя льются чистые слёзы. Целый час один актёр держал весь зал в восхищении. Не было много декораций, не было ярких костюмов. Большое сердце и настоящий талант заменит всё! Это действительно был целый спектакль из самых разных чувств: любви, тоски, радости, грусти, воспоминаний.

М.М. Стамова, научный сотрудник 
Литературно-художественного музея.

 

 

 

 

Категория: Новости культуры | Просмотров: 532 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0