Главная » 2020 » Октябрь » 8 » Прокурорский надзор – важное средство защиты прав бывших узников концлагерей
13.41.37
Прокурорский надзор – важное средство защиты прав бывших узников концлагерей

№39 от 24.09.2020 г.

Тяжёлая доля выпала жительнице Кировского района, 84-хлетней уроженке Белоруссии, Нине Антоновне Удалой (в девичестве Муравьёвой). В возрасте семи лет с сестрой и матерью она была угнана в Германию, город Торгау.

Вернувшись на Родину, семья Нины Антоновны старалась не афишировать своё пребывание в немецком концентрационном лагере и жить нормальной жизнью, трудиться и растить детей… Но в возрасте 84-х лет ей пришлось вновь вспоминать и «переживать» эти ужасные годы в неволе и постоянном страхе – ей пришлось доказывать, что она является малолетним узником концлагеря, т.к. в Министерстве труда и социальной защиты Республики Крым ей отказали в установлении этого статуса, в виду отсутствия необходимых документов, подтверждающих факт нахождения в местах принудительного содержания. У Нины Антоновны было удостоверение, выданное Кировским районным военным комиссариатом, как участнику боевых действий. Необходимо было получить удостоверение нового образца о праве на меры социальной защиты, установленные для бывших узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Нина Антоновна написала заявление в прокуратуру, ведомство организовало проверку, по итогам которой выяснилось, что ещё ребёнком она была угнана в концентрационный лагерь в Германию. В связи с этим она имеет полное право на получение мер социальной поддержки, установленных для участников Великой Отечественной войны. Прокуратура собрала все необходимые документы, доказывающие пребывание Нины Антоновны в концлагере, и обратилась в суд в защиту её прав. Требования прокурора судом были удовлетворены. Нине Антоновне установили статус бывшего несовершеннолетнего узника фашизма, а Министерство труда и социальной защиты Республики Крым выдал удостоверение нового образца.

Несомненно, всё это заставило Нину Антоновну вновь переживать те страшные и жестокие времена, и, несмотря на это, она решила поделиться этими тяжелыми воспоминаниями.

Нина Антоновна родилась 26 мая 1936 года в Белоруссии. Когда началась война ей было пять лет, а в 1943 году в возрасте семи лет с сестрой и матерью была угнана в Германию. Отца и одного из братьев уже не было в живых, они умерли от тифа. Маленькая Нина тоже болела тифом, но выжила. Мама осталась вдовой с двумя дочками и старшим сыном, который служил в армии.

«Это было замой в 1943 году: немцы выгнали нас из дома, чтобы забрать из деревни и угнать в Германию. Мама понимала, что происходит, наспех надела на нас что было. Недалеко жил дядя, папин брат, с больной женой. Мы видели, как его выгнали из дома, а сам дом подожгли вместе с женой», – с ужасом вспоминает Нина Антоновна.

Из деревни жителей пешим ходом отправили на железнодорожный вокзал в Витебск – это 20 км пути. Ночью людей заперли в амбарах, где раньше хранилось зерно. Через несколько дней фашисты отвели всех к «телятникам» – товарным поездам – и отправили в Германию. Нина Антоновна отчётливо помнит запах навоза в вагонах, оставшегося после скота, люди не могли даже присесть, потому что их было слишком много.

По прибытии в концентрационный лагерь женщин с детьми распределили в бараках отдельно от мужчин. Там были трехъярусные нары с соломой и рваными одеялами. Мама Нины спала на нижнем ярусе, сестра на верхнем, а Нина посередине.

Утром фашисты начали вызывать родителей. Позже Нина с сестрой догадались, что на допрос.

«Вернувшись с допроса, мама строго сказала ни в коем случае не говорить, что наш старший брат служит в армии. Если спросят, говорить, что никого у нас нет, что нас только трое. А брат был десантником, освобождал Крым!», – рассказывает Нина Антоновна.

Многое из той жизни за колючей проволокой бывшие малолетние узники знают только по рассказам своих мам, но некоторые моменты сохранились в их воспоминаниях. Марию, маму Нины, забрали на стройку дороги.

«Мамины руки были в ужасных мозолях от тяжести камней, которыми укладывали дорогу. Детей тоже заставляли работать. Мы должны были убирать и мыть вёдра, в которые справляли нужду, убирать во дворе, колоть и складывать дрова. Немка, которая выводила нас на работу, иногда говорила по-русски. Она была вредной и безжалостной, всегда задирала всех, то под попу коленом ударит, то толкнет, чтоб упали. Строила нас в колоны и заставляла выставлять руку вперед и кричать «Хайль, Гитлер!». Мы выставляли…и кричали…, чтобы не избили… Двое ребят этого не сделали, их избили и перебили пальцы плеткой, – тихо говорит она. – Кормили два раза в день водой и брюквой, хлеба – маленький кусочек – один раз укусить. Через два месяца всех пленных собрали и распределили по семьям, чьи сыновья воюют, чтобы «освободить наш Советский Союз от коммунистов», а мы должны помогать их семьям здесь – так нам сказали фашисты, и разделили нас с сестрой. Мы с мамой попали к одной немецкой семье, а сестра – к другой, их родственникам, проживающим на соседней улице. Нас погрузили на повозки и повезли в дома. Первым делом мама узнала, где старшая дочь. В семье, к которой мы попали, были управляющий – поляк и экономка, которая определила нам работу: мама доила корову, кормила телят, а мне нужно было накормить курей, вычистить курятник, подмести во дворе, кормить собаку овчарку, убирать за ней и снег до калитки.

Мы ночевали в маленькой комнате с двумя кроватями и маленькой керосиновой лампой. Мы должны были возвращаться туда, когда закончим со всей работой. Там жили и другие, но общаться с ними было нельзя – не разрешали надсмотрщики.

Кормили нас супом и хлебом, а вот собаку кормили вкусно: кашей с косточками, которая пахла копченостями. Когда никто не видел, я могла рукой зачерпнуть немного собачьей еды и съесть... Так прошло два года. Однажды в нашу комнату пришел «хозяин» и сказал маме, чтобы шла доить корову, а мне выходить запретил, почему – не сказал. А потом поляк рассказал маме, что пришли наши! Наши солдаты сказали, что война закончилась и что заберут нас домой! Они ходили по домам «хозяев», записывали наши данные, кто мы и откуда».

После освобождения в 1945 году, когда семья Нины Антоновны вернулась на Родину из фашистской Германии, в их родной деревне не было домов, только печи среди поля. Повезло, что родственники по папиной линии вернулись домой раньше и успели построить небольшой деревянный домик, там они и переночевали, а затем переселились в землянку, в которой была печка, три кровати и кое-какая посуда. Было тяжело: мама работала конюхом, получала пенсию на старшего сына, который числился без вести пропавшим, Нина с сестрой пошли в школу.

В 1948 году Николай, старший брат Нины Антоновны, нашёл их! Как выяснилось, он не переставал их искать. Позвал переехать к себе, в село Токарево Кировского района, где он обосновался после лечения из-за ранения. Во время десантной высадки в Крыму рядом с Николаем Антоновичем взорвался снаряд, ему оторвало руку. Но он, словно не замечая этого, нападал на врага с автоматом в руке, пока не потерял создание от потери крови. Здесь, в Токарево, Николай Антонович женился, воспитывал дочь и работал в совхозе бригадиром на животноводческой ферме.

Николай послал семье немного денег, их хватило на переезд в Крым. В Крыму Нина Антоновна живёт с 1948 года, работала на гребках, учётчиком на винограднике, бухгалтером, бригадиром на чулочной фабрике в Феодосии. С мужем, Михаилом Петровичем (с 1943 года на Урале он работал на военном заводе №701 в цехе по изготовлению запчастей для танков) прожили вместе 64 года. Уже второй год, как он покинул этот мир, а Нина Антоновна каждый день скучает по нему.

Переехав в Крым, бывшие узники боялись сказать, что были угнаны в Германию, а когда отношение общества к узникам лагерей «потеплело», мамы Нины Антоновны уже не стало, а вся документация о том, где они были, осталась в Белоруссии.

«Большое спасибо прокуратуре Кировского района в поиске необходимых документов, доказывающих моё пребывание в немецком концентрационном лагере. Теперь я получила удостоверение нового образца, подтверждающее статус бывшего узника, и могу пользоваться льготами», – завершила свой рассказ Нина Антоновна.

Без помощи прокуратуры Кировского района Нине Антоновне Удалой пришлось бы потратить много сил и времени, чтобы восстановить свои права. Добиваясь устранения нарушения закона, органы прокуратуры восстанавливают права граждан, способствуют их соблюдению. Деятельность прокуратуры по защите прав и свобод граждан является комплексной и осуществляется в интересах всех граждан, поэтому двери прокуратуры Кировского района всегда отрыты для жителей района.

Анастасия Бакулина.

Категория: Твои люди, район | Просмотров: 173 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0