Главная » 2013 » Апрель » 11 » Прошли годы…
14.03.19
Прошли годы…
 Воспоминания о войне Вишневской (Вениосовой) Прасковьи Ильиничны, жительницы Старого Крыма.
«В годы войны я жила в Старом Крыму по ул. Суворова, 66 (Интернациональная). Отец Вениосов Илья Дмитриевич трудился в сапожной мастерской, которая была расположена на улице Ленина, мать Ефросинья Зиновьевна вела домашнее хозяйство. В семье росло пятеро детей. Старший брат, 1923 года рождения, ушёл на войну и пропал без вести.
В школу я пошла с 7 лет; первая учительница была Людмила Владимировна. О начале войны мы услышали по радио. О том, что предстоит испытать в годы войны, тогда мы не понимали. А вот когда начали город бомбить, каждый на себе ощутил ужас войны. В каждом дворе начали рыть ямы, подвалы, сверху заваливали их камнями – это были укрытия от бомбежки, там прятались и взрослые, и дети. Немцы зашли в город и стали располагаться в жилых домах. Напротив нашего дома по ул. Интернациональной (теперь Суворова) был дом, который немцы приспособили под штаб, а неподалёку в одном из домов организовали кухню-столовую, туда немцы приходили на обед строем. Где были дома получше, там селились офицеры, они приходили, занимали одну комнату, а в других жили хозяева. По улице ходили патрули, они проверяли всех, они очень боялись партизан. Детей тоже останавливали, думали, что они что-то несут партизанам. В войну школу разбомбили, и учительница проводила занятия на дому, но я эти занятия не посещала: было опасно ходить по улицам, которые патрулировали немцы. Лишний раз нельзя было выходить из дома. Я была очень бойкой, шустрой, мне было интересно побывать там, где прогремел взрыв, и мать очень боялась за меня, они с отцом всё грозились меня привязать.
Однажды патруль остановил меня, я ему сделала кукиш и сказала: «Schwein» - свинья. Он рассвирепел и уже вскинул автомат и приготовился стрелять. Я дико закричала, что мол сейчас буду жаловаться офицеру. На мой крик выскочил офицер и дал команду «отставить», таким образом я случайно была спасена. Мой отец был связан с доктором Давыдовым, который регулярно приходил к отцу, они меня опасались, закрывались на крючок и обсуждали свои дела. Доктор говорил отцу, какие нужны медикаменты, он был связан с партизанами. Отец шил офицерам сапоги, а офицеры давали лекарства в качестве платы. И так продолжалось до 1944 года. Мать говорила, что к нам партизаны не приходили, всё проходило через доктора, ведь он был наш сосед.
И вот наступил апрель 1944 года, за доктором пришли партизаны и хотели его увезти с собой, но на лай собак прибежали немцы, партизаны отбились, но доктора не смогли забрать с собой. 13 апреля на рассвете к нам в дом ворвались 6 немцев, одетых во всё чёрное, перебили все стёкла, забрали отца. Сестра знала немецкий язык и спросила: «Зачем забираете отца, ведь он болен». В ответ прозвучало: «Вас всех мы должны убить, вы все партизаны, но нам некогда вас расстреливать». В этот день отца расстреляли. Мы все вместе с матерью выскочили из дома и побежали на улицу, которая сейчас называется Бр. Стояновых, в дом Ильи Куликова. В его подвале собралось много людей, мы боялись, что нас немцы убьют, ведь они уничтожали всех подряд на улице Северной. Немцы беспощадно расстреливали местных жителей. В этот день в город пришли наши войска».
Прошли годы, наступил 1949 год, Прасковье Ильиничне исполнилось 16 лет и она устроилась на работу на пищевкусовую фабрику - Бротрест. Директором фабрики был Водопьянов, бывший партизанский командир. Он рассказал о её отце и об его участии в партизанском движении. Илья Дмитриевич Вениосов похоронен на городском кладбище в районе могилы А. Грина.
Трудовой стаж Прасковьи Ильиничны 28 лет. За добросовестный труд она неоднократно была удостоена премий и подарков. Имеет знаки отличия: «Победитель соцсоревнования 1973 года», «Ударник 9-ой пятилетки, 1975 год».

Галина Угро.

Категория: Твои люди, район | Просмотров: 952 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0