Главная » 2014 » Май » 5 » Работать и только работать
10.04.07
Работать и только работать

№18 от 01.05.2014 г.

В крестьянской семье 1 мая 1929 года родилась Вера Ильинична Острянская в Крымском с.Межводное, Черноморского района. Время было трудным, с раннего детства умер отец-инвалид. О военном детстве Верочка вспоминает: «Мама с другими женщинами копали окопы, а она с детьми приносила им воду попить, также лопатами ковыряли рядом с мамами землю. И как же были до слез рады, когда немецкие танки не смогли пройти через их окопы».
Мама работала в колхозе на ферме, а Верочка рядом с мамой. Уже в 10 лет знала, как запрячь лошадь, как ею управлять. Мечта была одна, как стать специалистом животноводства-птицеводства. Мечта сбылась, в 1948 году окончила Прибрежненский зооветеринарный техникум, получив с отличием диплом по специальности зоотехник. Было предложено без экзаменов поступить в институт, и все же Вера решила идти на работу. Ведь маме за один рабочий день начисляли один трудодень, и оплата за него была 200 граммов ячменя. Как жить? Работать и только работать, помочь маме.
Работа нашлась. Нижнегорский район, отдел сельского хозяйства, зоотехник охотского Зооветучастка. Специалисты были в хозяйствах нужны, Вера Ильинична возглавила Новоцарицынский ветпункт Нижнегорского района, также зоотехник. В 1951 году – зоотехник инкубаторной станции. В 1952 году переведена на работу в Кировскую инкубаторную станцию приказом областного треста на должность старшего зоотехника. С 1967 года по 1979 год работала заведующей инкубаторной станцией. С 1979 года по 1988 год – директором Кировской МИПП. Возглавляемое Верой Ильиничной предприятие за годы ее работы по итогам работы предприятия занимало одно из первых мест среди других предприятий инкубации области.
Вывод молодняка составлял от 1,5 до 2-х миллионов голов, молодняк в те годы пользовался спросом. Вера Ильинична цех инкубации держала на пульсе. Работал под ее руководством дружный, грамотный коллектив. Сотрудники ценили ее строгость, умение, грамотность, ее простоту. Она без колебаний могла взять в руки кисть, стать на лестницу и вместе с операторами цеха белить здание, закладывать на инкубацию яйцо, до 30 тысяч за смену укладывали.
В 1988 году Вера Ильинична ушла на заслуженный отдых. Но дома ей не сиделось. Она еще шесть лет отработала в Кировской ветстанции в ветаптеке. Общий трудовой стаж – 50 лет. Вера Ильинична - участник ВОВ, Ветеран труда, ветеран производства,
Награждена юбилейными медалями 60-лет, 65-лет Победе ВОВ, медалью защитника Отечества (1999 г.), медалью ветеран труда (1985 г.).
Прошли годы, сейчас Вера Ильинична - инвалид I группы, нужна помощь, внимание, забота. Но она крепкая духом, её силе воли можно позавидовать, Вера Ильинична старается обходиться без посторонней помощи. Дети живут отдельно.
Мы, коллеги, её любим и уважаем, и говорили о Вере Ильиничне так:
«Вы были нам другом,