[газета Кировец ]
Главная » 2012 » Сентябрь » 27 » Родина – это все!
11.35.56
Родина – это все!

9 сентября 2012 года проводился День памяти воинов, павших в годы Крымской (Восточной) войны 1853-1856 годов. Первоначально война велась между Российской и Османской империями за господство на Ближнем Востоке. Первые удачи русских войск, а в особенности разгром турецкого флота в Синопе, побудили вмешаться в войну Англию и Францию на стороне Османской Турции. В 1855 г. к воюющей коалиции присоединилось Сардинское королевство. К союзникам готовы были примкнуть Швеция и Австрия, до этого связанная узами «Священного союза» с Россией. Военные действия велись в Балтийском море, на Камчатке, на Кавказе, в Дунайских княжествах. Основные действия развернулись в Крыму при обороне Севастополя от войск союзников (отсюда и название войны - Крымская).
Любые военные действия отдаются долгим эхом в будущем. Эти события не стали исключением.
Константин Георгиевич Паустовский – выдающийся русский писатель, прозаик романтической литературы. В своих произведениях воспевал красоты Крыма, Украины, России, Кавказа. Его рассказы отличаются глубокой любовью к природе. Его судьба тесно связана с Украиной и Крымом. Детство и юность писателя прошли в Киеве. Предки К. Г. Паустовского своими корнями уходят к запорожским казакам. ««Универсал» и печать остались у нас в семье от гетмана Сагайдачного, нашего отдаленного предка…» (К.Паустовский. «Далекие годы»)
Дед Константина Георгиевича, Максим Григорьевич Паустовский, был участником Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг. Усадьба деда располагалась на живописных берегах реки Рось, недалеко от города Белая Церковь, что под Киевом. «Когда Запорожская Сечь при Екатерине Второй была разогнана, часть казаков поселили по берегам реки Рось, около Белой Церкви…Буйное их прошлое еще долго докипало в крови. Даже я, родившийся в конце девятнадцатого века, слышал от стариков рассказы о кровавых сечах с поляками, походах на Туретчину…» (К.Паустовский. «Далекие годы»)
Именно здесь прошло детство писателя, зародилось пристрастие к романтизму, любовь к родной земле, к природе. Маленький Костя рос в живописном уголке Украины в с.Пилипча, в усадьбе Городище. «Наслушавшись этих рассказов, я играл с братьями в запорожские битвы. Играли мы в овраге за усадьбой…Облака останавливались в небе над оврагом – ленивые и пышные, настоящие украинские облака». (К.Паустовский. «Далекие годы»)
Дедушка писателя, Максим Григорьевич, пел своим внучатам казацкие песни - песни-думки.
«Чего только не пел дед! Чаще всего он пел любимую нашу песню:
Засвистали казаченьки
В поход с полуночи.
Заплакала Марусенька
Свои ясны очи...
Маленький, седой, с бесцветными добрыми глазами… В давние времена дед был чумаком. Он ходил на волах в Перекоп и Армянск за солью и сушеной рыбой. От него я впервые услышал, что где-то за голубыми и золотыми степями Катеринославщины и Херсонщины лежит райская крымская земля». (К.Паустовский «Далекие годы»)
Именно дедушка своими рассказами пленил воображение мальчика, и он влюбился в Крым. И когда впервые увидел эти земли, его восторгу не было предела. Ему тогда было 14 лет. Так началась непрекращающаяся любовь к крымской земле. «Я понял, как прекрасна эта земля, омытая одним из самых праздничных морей земного шара. (К.Паустовский. «Воспоминание о Крыме»).
«До того как дед стал чумаком, он служил в николаевской армии, был на турецкой войне, попал в плен… В сундуке я нашел… Георгиевскую грамоту за турецкую войну…» (К.Паустовский. «Далекие годы»)
Становление Константина Георгиевича как писателя, прозаика романтической литературы начинается в детстве. Любить родной край он учится с ранних лет. «Ах, дед Максим Григорьевич! Ему я отчасти обязан чрезмерной впечатлительностью и романтизмом. Они превратили мою молодость в ряд столкновений с действительностью. Я страдал от этого, но все же знал, что дед прав и что жизнь, созданная из трезвости и благоразумия, может быть, и хороша, но тягостна для меня и бесплодна». (К.Паустовский. «Далекие годы»)
Кто знает, быть может, именно благодаря дедушке, благодаря «самому таинственному месту на свете» - усадьбе Городище, К. Г. Паустовский стал поэтом природы. Его произведения открывают самые таинственные и прекрасные места нашей земли. Все детские воспоминания связаны с этим чудесным местом, о котором он писал, будучи уже признанным классиком.
«Остров, на котором стояла дедовская хата, был, конечно, самым таинственным местом на свете. За домом лежали два огромных глубоких пруда. Там всегда было сумрачно от старых ив и теплой воды.
За полянами на пасеке курился слабый дымок около дедовского шалаша. А за дедовским шалашом шли неизведанные земли – красные гранитные скалы, покрытые ползучими кустами и земляникой» (К.Паустовский. «Далекие годы»)
Самое главное, чему учит писатель – любви к Родине! К родным местам, к природе, ее красоте и очарованию.
«Родина – это все. Нет! Человеку никак нельзя жить без Родины, как нельзя жить без сердца». К.Г.Паустовский.

К.С.Калинина, 
научный сотрудник Дома-музея К.Г.Паустовского
г. Старый Крым.



Категория: Новости культуры | Просмотров: 902 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0