[газета Кировец ]
Главная » 2010 » Апрель » 15 » РОДОМ ИЗ ВОЕННОГО ДЕТСТВА
13.50.19
РОДОМ ИЗ ВОЕННОГО ДЕТСТВА
Чтобы знать все о войне, недостаточно знать о боях и сражениях, о подвиге и героизме наших воинов. Чтобы понять, сколько горя, бед и потерь несет с собой война, надо знать ее другую сторону – ту, которая оставалась за линией фронта, в городах и деревнях. Об этой стороне войны нам сегодня могут поведать люди того поколения, которое называют «дети войны».
В маленькой лесной удмуртской деревушке жила семья Макрушиных – мать, отец, четверо детей ( из многих детей в этой семье выжили только два брата и две сестры.)
- Началась война, и сразу же всех мужчин из деревни забрали на фронт, - вспоминает Анатолий Яковлевич Макрушин. – Забрали также самых лучших коней. Но производственные задачи оставались прежними, стране и фронту требовалось много продукции. Вот и работали в деревне женщины да дети.
Постоянный голод и тяжелый, непосильный труд – вот главное, что оставило в памяти военное детство.
- Драли в лесу кору с деревьев, собирали травы, все это высушивали, потом мололи, и мать пекла лепешки, - рассказывает Анатолий Яковлевич.
Вкус подобных лепешек до сегодняшнего дня помнят многие дети войны.
Матери приходилось работать на лесоповале. Брат, двумя годами старше, работал в леспромхозе, подкармливал младших военным пайком. Особенно трудными были зимы. И до сих пор Анатолий Яковлевич военное лихолетье исчисляет зимами: первая зима, вторая, третья… И помнит все, что было в эти зимы. На учебу добирались на лыжах. Учебников и тетрадей не было.
Отец был трижды ранен. Воевал под Москвой, Курском, Харьковом. После третьего ранения приехал домой. И вот что надо обязательно отметить: в те суровые, страшные военные годы народ наш не растерял совесть, чувство чести. Подтверждение этому воспоминания Анатолия Яковлевича:
- Я тогда работал с лошадьми на молотилке. Один раз насыпал в карманы зерна, пришел домой, стал высыпать зерно, но отец остановил и строго-настрого приказал отнести назад – совесть была превыше всего. Ели лепешки из коры, но при этом отец учил, что воровать нельзя. Вскоре отца снова забрали на фронт.
После окончания семилетки учитель посоветовал способному парнишке продолжить учебу в городе. И отправился Анатолий на учебу в Ижевск, в индустриальный техникум. Специальность выбрал нужную, к учебе относился ответственно. Работал на Ижевском металлургическом заводе. Подошел призыв в армию. Военком предложил поступить в военное училище, и вскоре Анатолий Яковлевич стал учиться в Пермском военно-морском авиационно-техническом училище. По распределению попал в Феодосию.
31 год прослужил Анатолий Яковлевич в Вооруженных Силах. Служба была связана с очень серьезными испытаниями военной техники. Анатолий Яковлевич Макрушин – автор нескольких ценных изобретений, таких, как механизм поворота лопастей ветродвигателей, способ укладки материалов в бухту, вскрыватель металлических банок для взрывателей, безопасная передача грузов в море и некоторых других. Все эти изобретения имеют большое практическое значение.
В запас ушел в звании подполковника.
А еще у Анатолия Яковлевича настоящий талант художника. Глядя на его картины, даже не подумаешь, что это работы художника-самоучки. Картины Анатолия Яковлевича отличают большое мастерство и выразительность. В основном, это пейзажи. Неоднократно во время проведения Международного фестиваля «Минареты Солхата» организовывались вставки его картин.
Наверное, чем больше выпадает на долю человека испытаний, тем крепче он становится. Такие люди как А. Я. Макрушин, чье детство беспощадно обожжено войной, помнят страшные страницы военного времени и готовы нам сегодня многое рассказать, чтобы мы знали: надо сделать все, чтобы война не повторилась никогда.

Н. Шаповалов.









Категория: Твои люди, район | Просмотров: 659 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0