[газета Кировец ]
Главная » 2013 » Февраль » 7 » РОЗАЛИЕВКА
15.47.11
РОЗАЛИЕВКА
№6 от 07 февраля 2012 г.

В жизни каждого человека, как и в существовании любого населенного пункта – своя судьба, своя история. Их связывает много общего: рождение, становление, развитие, расцвет. Когда село покидает последний ее житель – оно перестает существовать. Родина – не только место, где мы родились. Родина – это память о своих предках, о своем народе, истории края, где жил. И если у последующих поколений «отбивает» память – вот это страшно, это конец. Что передаст наша молодежь своим детям? То, что мы передадим им.
В степи у подножья горы Биюк–Эгета поселились немцы, создали свою колонию, которую назвали «Розалиенфельд» (ROSALIENFELD) в переводе с немецкого – Розовое Поле. Жители окрестных сел называют проще – Розалиевка. Почему-то послевоенное название село Видное не прижилось. Как известно, массовое заселение Крыма началось в конце 18-го, начале 19-го веков, после присоединения Крыма к России. Только в нашем районе это три крупных поселения: Цюрихталь (Золотое Поле), Гейльбрун (Приветное), Розалиельфельд (Видное). Датой возникновения Розалиевки считается 1808 год. Количество поселившихся немцев – 72 человека. На принадлежавших колонии 463 десятинах земли выращивался главным образом хлопок и зерновые культуры. Может быть, по краске цветения хлопчатника, а скорее всего по розовому цвету невысокого зонтичного кустарника, которым покрыта вся степь и подножье горы, было и названо село – Розовое Поле. До сих пор сохранились остатки лесозащитных полос, которыми были разбиты поля на участки. Еще недавно – это роскошные, широкие насаждения из акации, маклюры, глядичи, встречались абрикос, шелковица. С приходом в Крым Советской власти Розалиевка становится многонациональным селом, вскоре здесь был создан  колхоз имени Коминтерна, Кировского района, Крымской АССР.
Всемирной паутине известно, что в 1873 году в Розалиевке родился Э.В. Нейман – один из основателей Интернета. Здесь родилась доктор филологических наук, профессор, писатель Валентина Георгиевна Науменко. Она часто приезжала в родное село с известными художниками, скульпторами, писателями, воссоздала довоенный план деревни Розалиевка с фамилиями проживавших в ней жильцов. Тридцать дворов, окруженных ровными палисадниками с цветами, каменные тротуары с обеих сторон дороги, идеальная чистота, роскошные аллеи акаций, тутовая аллея, яблоневый сад, ясли, детский сад, школа, клуб, молочная ферма, птицеферма, конюшня, мельница, магазин, столовая – такой была усадьба колхоза имени Коминтерна, одного из самых передовых в Кировском районе.
Были созданы идеальные условия для труда. Независимо от возраста, дети были определены, пристроены и накормлены. Трехразовое питание в столовой. Основные продукты: мясо, мука, молоко, яйца, рыба (разводившаяся в прудах) – можно было брать в колхозе. А значит больше времени оставалось на отдых, на наведение порядка во дворе и доме. Благодаря высоким результатам по выращиванию сельхозкультур, главным образом хлопка, многие колхозники приглашались в Москву на Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ).
Немцы, русские, белорусы, украинцы, греки дружно жили, трудились и отдыхали. Горе, радость каждой семьи – разделяли всем селом.
Беда пришла в 1941 году не только для жителей села, но и для всей многомиллионной страны. Началась Великая Отечественная война. Фронт быстро приближался к Крыму. Постановлением Совета по эвакуации при Совнаркоме СССР № СЭ-75с от 15 августа 1941 года 18 августа 1941 года началась депортация немцев. 61 тыс. человек, в том числе лица других национальностей, связанных с немцами семейными узами – были высланы из Крыма. Не прошла эта беда и мимо Розалиевки. Село опустело. Через 2 месяца Крым был оккупирован, а 29 декабря 1941 года в Феодосии высаживается морской десант. Розалиевка оказывается в центре боевых действий. Три недели непрерывных боев, авианалеты, артобстрелы – гибнут не только десантники, гибнут оставшиеся мирные жители, уничтожаются дома и строения. После гибели Феодосийского десанта, похоронив погибших воинов в братских могилах, большая часть молодежи села ушла в Старокрымские леса, к партизанам. Это – Александр Олейников, Клава Науменко, Петр Рак, Юра Мосин, братья Дмитрий и Василий Еременко, братья Токаревы, которые вошли в 5-ый молодежный отряд Алексея Вахтина, проявившие образцы героизма в борьбе против немецко-фашистских захватчиков.
В 1944 году Крым был освобожден. В Розалиевке уцелело несколько домов. Само село переименовали в  Видное, которое стало одним из отделений колхоза «Красный Луч». После развала Советского Союза в 90-е годы село практически исчезло. Единственное здание столовой было разобрано, на краю села остались три полуразрушенных домика.
Хмурым, холодным ноябрьским днем решил побывать в Розалиевке. Дорога от Журавок отсыпана грунтогравием, в общем, в неплохом состоянии. Вот за очередным поворотом появляется гора Биюк-Эгет (Большой Горб). Оставив машину на обочине, иду к сельскому кладбищу, которое заросло порослями акации, образуя сплошную рощицу. Кое-где натыкаюсь на вывернутые надгробные плиты, поваленные каменные тумбы памятников, глубокие ямы вырытых могил. Тщетно пытался найти на плитах хоть одну фамилию. Наконец нахожу 2 заброшенные могилы с торчащими крестами из тонких труб. Из нацарапанных от руки на пластинках слов узнаю, что здесь похоронены мирные жители, погибшие в 1942 году вместе с десантниками в результате артобстрела. Несомненно, эти могилы надо привести в порядок. В конце деревни с левой стороны несколько новых жилых домов, строения  животноводческого назначения, что-то строится еще. Тишина. Ни одного человека, ни одного звука. Даже подбежавшие собаки ни разу не тявкнули. В их сопровождении, с планом села в руках, решил пройтись по улице довоенной Розалиевки. Первый дом от перекрестка – семьи Роттера Августа. Рядом школа, кое-где еще остались фундаменты. Чуть дальше братская могила с памятником и оградкой на месте гибели штаба 687-го артиллерийского полка. Хочется выразить огромную благодарность рабочим, трактористам отделения, руководителю совхоза В.В. Маслич, которые за свои средства сами установили этот памятник взамен разрушенного.
Рядом со школой был дом семьи Эйтенееров. Напротив перекрестка – клуб, контора, столовая. Ближе к горе коровник, силосная башня, хлопкосушилка. Осталось полуразрушенное длинное многокаскадное водопойное корыто для скота, вылитое из железобетона. Рядом растут рубленные, перерубленные две абрикосы, многочисленные поросли которых сплелись в один причудливый ствол. Когда-то здесь кипела жизнь. Рождались, росли, бегали по улице дети. Со своими нескончаемыми заботами жили их родители. Сейчас – гнетущая тишина. Тяжелое чувство чего-то утерянного, чего уже никогда не вернуть, чувство, что сейчас я хожу по улице прошлой эпохи, по улице ушедшего поколения – не покидало меня. Сейчас уеду, и все исчезнет. Но будет жить ПАМЯТЬ.

Николай ЕФИМЧЕНКОВ.


Категория: Разное | Просмотров: 2111 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 4.5/2