[газета Кировец ]
Главная » 2015 » Январь » 12 » Рождество - это волшебство, это праздник, это сказка!
08.38.29
Рождество - это волшебство, это праздник, это сказка!

№1 от 06.01.2015г.

Рождественские празднования всегда радовали людей, так как они привносят в нашу обычную жизнь тепло и надежду на светлое будущее. К празднованию Рождества готовились заранее. Надо было запастись домашними заготовками, поэтому еще летом русские хозяйки мариновали и солили грибы, закручивали разную ягоду: клюкву, морошку и бруснику. За неделю до праздника закалывали свинью или покупали мороженую свиную тушу. Дом перед Рождеством приводился в полнейший порядок. Заранее пеклись пироги и специальные рождественские пряники. Празднику Рождества предшествует длительный пост, последний день которого носит название Рождественского сочельника. К столу садились лишь с появлением на небе первой звезды, символа звезды Вифлеемской. На ужин подавались постные блюда: вареники, запеканки, овощи, разрешалась также рыба. На Рождество стол украшали особым образом: под скатерть клали пучок соломы или сена, как напоминание о яслях, в которых лежал Христос. 
Настоящий, праздничный стол, который буквально ломился от вкуснейших яств, накрывали лишь на следующий день. На него выставляли разнообразие мясных угощений, главным из которых являлись блюда из свинины. Традиционным угощением на Рождество в России считались и пироги.

Традиции сквозь время

С давних времен на Руси, после Рождества начинались Святки, во время которых происходили гуляния, гадания и различные увеселительные мероприятия. Длились они до Крещения, особенно накануне, проводились различные гадания и коляда. Считалось, что в эти дни можно не только узнать имя суженого, но и будущее, а также наворожить себе богатства.
Чаще всего гадали на воске: лили в чашу с водой расплавленный воск или просто наклоняли свечу, чтобы капли падали в воду. В воде образовывались разные замысловатые фигуры, их вытаскивали, и по ним предсказывали будущее.
Например, если получались не только большие фигуры, а множество маленьких круглых капель, то это считалось хорошей приметой – будут водиться деньги. Что касается больших фигур, то их истолковывали по-разному.
Например, фигура, напоминающая яблоко, означала здоровую и мудрую жизнь, была символом благополучия. Чем более ровным и красивым было яблоко, тем лучше. Яйцо, напротив, обозначало опасение и страх, однако могло быть и символом нового начала. Гриб означал долголетие, энергию и успех в жизни, а виноград – удачу, достаток в доме и любовь.

Гадания на кофейной и чайной гуще

Гадали также на кофейной и чайной гуще. Когда выпивали кофе, чашку накрывали блюдцем, и несколько раз быстро переворачивали. Гуща образовывала на дне различные очертания, по которым гадали и предсказывали будущее. Крест предполагал, что придётся терпеть; собака обещала встречу с другом; венок сулил славу; дом был символом изобилия.
На чайной гуще гадали несколько по-иному. Чашку брали самую простую, и чая в ней оставалось только на дне. Держа чашку за ручку в левой руке, её три раза резко поворачивали по часовой стрелке. Затем смотрели, что получилось. Та половина чашки, которая ближе к ручке, относилась к гадающему человеку, а противоположная – к другим людям. Чаинки на дне чашки предсказывали отдалённое будущее, а те, которые оставались на стенках – ближайшие события.
Горы трактовались как трудности и препятствия; дерево видеть – к исполнению желаний и здоровью; большая звезда на дне чашки говорила о том, что пора сменить занятие, иначе могут возникнуть проблемы. Любопытно, что бутылка и тогда символизировала угрозу здоровью, а лестница – успех, как в карьере, так и в личной жизни.

Гадания на пепле

Ещё один способ – гадание на пепле. На тарелке сжигали смятый лист бумаги, и оставляли пепел нетронутым. Зажигая свечку, подносили её к кучке пепла так, чтобы на стене оставалась тень – получался своеобразный теневой театр. По этой тени и гадали о том, что ожидает в будущем. Так, если девушка видела очертания дворца или замка, это означало, что она скоро выйдет замуж.

Приметы и традиции

Когда Рождество приходилось на воскресенье, то ждали обильного и урожайного лета, а если на понедельник, тоже неплохо – жди доброй зимы и мокрой весны – всё равно к урожаю. Тёплый день на Рождество – к богатому урожаю, таяние снега и капель – к урожаю гречихи, а метель – пчёлы роиться будут. Как видим, всё опять к прибыли и доходам. И к тому же – звёздное небо, означающее, что скот будет плодиться, и будет богатый урожай ягод.
Запрещающие приметы тоже были, и за их нарушение могли строго наказывать, особенно в крестьянских семьях. Например, нельзя было именно в Рождество надевать чистую рубашку – к неурожаю; шить и вышивать – к слепоте; охотиться на зверей – к несчастью, можно замёрзнуть в лесу.
Вообще в Рождество запрещались все работы по хозяйству, а приветствовалось прославление Христа и глубокие размышления, погружение в себя, единение со Спасителем – медитация, как сейчас говорят.
Рождество всегда считалось в России домашним праздником, спокойным и тихим. За праздничным столом собиралась только семья, друзья и близкие родственники: много гостей не приглашали. И сегодня не так важно, являетесь вы верующим, сочувствующим или даже атеистом – пусть этот праздник в кругу семьи и близких людей будет для вас светлым и радостным. Счастливого Рождества!

По материалам интернет.

 

 

 

 

 

Категория: Наши праздники | Просмотров: 464 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0