Главная » 2010 » Октябрь » 14 » Сергей Тигипко: «Я никому не советую давить на «Сильную Украину»
09.47.32
Сергей Тигипко: «Я никому не советую давить на «Сильную Украину»

Совсем скоро Украина должна сделать выбор – кому доверить жизнь регионов. На ближайших местных выборах кандидатов предостаточно. Но все мы знаем, что количество не всегда гарантирует качество. Более того, в прошлое отошла привычная конфигурация политических игроков, когда основными конкурентами были «оранжевые» и «бело-голубые». На политическую арену уверенно выходят новые силы. Одна из них – партия Сергея Тигипко «Сильная Украина» – рассматривается экспертами как один из главных претендентов на высокие места. Какую цель ставит перед собой партия реформаторов и новых лидеров, идя во власть, ее лидер Сергей Тигипко рассказал в этом интервью.

– Сергей Леонидович, сейчас многие говорят о давлении на вашу партию...
– Если откровенно, то давление на самом деле серьезное. Многие региональные лидеры поспешили взять на себя завышенные обязательства набрать 70-80% голосов. И теперь им приходится так поступать.
С одной стороны, «Сильной Украине» сейчас очень сложно, но с другой – такие трудности закаляют. Я своим партийцам всегда говорил, что нам никто ничего не подарит... И если мы не научимся толкаться локтями, то ничего не получим.... Я считаю, в политике должна быть конкуренция. Кто слабый, тот отойдет, но уже есть много молодых и интересных людей, которых ничем не запугаешь, и благодаря им выкристаллизовывается мощная политическая сила... А региональным деятелям я бы советовал умерить свой пыл, потому что земля круглая, и все им вернется рано или поздно. Я никому не советую давить на «Сильную Украину».

– Ваша уверенность немного удивляет, учитывая то, что для «Сильной Украины» предстоящие выборы – по сути, политический дебют...
– Для нас чрезвычайно важна эта кампания, потому что партия первый раз идет на выборы. Нам нужно все сейчас сделать, чтобы люди знали о «Сильной Украине», а не только обо мне как лидере партии. Для меня интересы партийные – прежде всего. «Сильная Украина» не просто какой-то проект, я жизнь вкладываю в него.

– Получается, следующая ваша цель – это скорейшие парламентские выборы? Я веду к тому, что в связи с отменой политической реформы стране нужен новый парламент. Вы поддерживаете идею досрочных выборов?
– Недавно в Крыму проходил большой форум – «Ялтинская европейская стратегия», и там мне много журналистов задавали этот вопрос. Я отвечаю так – для меня чем скорее мы будем в парламенте, тем лучше. Ведь без мощной парламентской фракции проводить необходимые реформы все-таки сложно.

– А для Украины когда лучше провести парламентские выборы?
– Я считаю, если выборы состоятся в 2011 году, безусловно, это сделает ситуацию в парламенте нестабильной. Депутаты будут думать о выборах, а не о конкретной работе. Поэтому считаю идеальным вариантом проведения выборов весной-осенью 2012 года. Так удастся сохранить стабильность в стране.

– Давайте вернемся к региональным выборам. 31 октября в местные советы придет немало «сильноукраинцев». Они готовы к реальной работе? Не закончится все на обещаниях, как это часто бывает?
– Я тоже начну с вопроса: готовы ли миллионы украинцев изменить свою жизнь к лучшему? Если «да» – «Сильная Украина» на их стороне. К сожалению, главная проблема в нас самих. Многие с этим не согласятся, ведь во всех грехах у нас принято винить власть. Но при этом мы забываем, что каждый из нас отвечает за то, что происходит в стране. Ведь это мы, граждане, назначаем себе власть. И мы же можем и должны контролировать, как она работает.

– У вашей партии есть конкретные предложения, как изменить ситуацию в регионах?
– Мы исходим из того, что в модернизации нуждаются все сферы жизни государства. Реформа ЖКХ, образования, медицины, судебной системы, инновационное развитие, повышение уровня культуры и спорта в стране – это приоритетные для нас направления, в которых работают профильные Экспертные комиссии.
Что касается видения, то у нас совершенно четкие цели. Возьмем, к примеру, коммунальные услуги. Потери воды и тепла в сетях огромны, фактически, люди платят за испарившуюся воду и обогрев окружающей среды. Мы намерены провести модернизацию сетей, что позволит гражданам экономить на коммунальных услугах. Если говорить о реформе здравоохранения, то мы в «Сильной Украине» считаем, что необходимо вводить страховую медицину, чтобы дать медикам хорошую зарплату, а пациентам – доступное качественное лечение. Люди не должны сами покупать лекарства и платить персоналу больниц за нормальное, человеческое отношение. Что касается образования, то тут главное – повысить статус педагога, создать ему условия для творческой работы и дать достойную зарплату. Для этого нужно сократить число проверок и отчетов для учителей и разрешить школам зарабатывать на надбавки к зарплате педагогам. Это только некоторые предложения, ведь мы уверены, что реформы должны быть системными, глубокими. «Косметическим ремонтом» ситуацию не исправить.

– Предложения – это хорошо, но когда дело доходит до реализации, то часто все останавливается…
– Сегодня органы местного самоуправления не имеют достаточных полномочий. Я считаю, необходимо в первую очередь усилить права городских, районных, областных советов, чтобы они служили интересам громады, а не зависели от государственных администраций, которым советы вынуждены передавать исполнительные функции. Выходит так, что даже если совет принял нужное для громады решение, то его исполнение все равно зависит от администрации.

– Скажите, вам не трудно совмещать работу в правительстве и подготовку партии к выборам?
– С 12 октября я беру отпуск в правительстве и сосредоточусь на избирательной кампании. Уже составлен очень плотный график поездок по регионам. Я буду рассказывать о «Сильной Украине» по всей стране.
Мы идем на выборы, чтобы побеждать. Наша партия сделала ставку на кандидатов, которые пользуются авторитетом у избирателей. Среди них и победители Народного праймериз, и известные в регионах люди, разделяющие идеологию «Сильной Украины». Основой наших списков во всех регионах стали представители малого и среднего бизнеса, и мне приятно отметить, что наши партийцы на местах демонстрируют активность и азарт, несмотря на противостояние со стороны местных властей. И хотя порой сообщения от наших местных организаций на востоке страны напоминают сводки с фронтов, я уверен – приходу «Сильной Украины» во власть уже никто не сможет помешать.

Михаил Быстрицкий.

Категория: Партийная жизнь | Просмотров: 639 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 5.0/1