[газета Кировец ]
Главная » 2018 » Октябрь » 29 » Шумейковская трагедия
12.26.30
Шумейковская трагедия

№42 от 18.10.2018 г.

Сентябрь 1941 года был катастрофическим для войск Юго-Западного фронта и его командующего Героя Советского Союза герерал-полковника М.П. Кирпоноса. Попав в окружение возле хутора Дрюковщина на Полтавщине, а именно – в урочище Шумейково, нашли свое последнее пристанище тысячи воинов, не сложивших оружие в битве с превосходящими силами войск вермахта.

… Шепчет высохшей желтой остью пшеничный колосок на неубранной ниве, льется грустной мелодией реквием «Степом, степом…». Легкий осенний ветерок колышет верхушки позолоченных деревьев, замерла на постаменте деревянная «полуторка», устало машет вдалеке ветхими крыльями ветряная мельница.

Вот именно здесь принял свой последний бой вместе со штабом Юго-Западного фронта генерал-полковник М.П. Кирпонос.

… Силы были неравными. Танковые соединения гитлеровцев и многочисленная пехота полностью блокировали урочище Шумейково. Уже раненный в ногу командующий сидел около лесного родничка, разложив перед собой на траве штабную карту.

… Затрещала рация, и через некоторое время майор Гненный принес радиограмму из Москвы. Москва предлагала М.П. Кирпоносу и членам штаба, вырвавшись из кольца, вылететь на присланном самолете в центр.

Грустно улыбнувшись, Михаил Петрович как бы невзначай промолвил: «Нет, не хочу я участи генерала Павлова. Останусь со своими бойцами до конца».

Украдкой выглянула луна из-за косматых туч, тихо шелестел уже поседевший камыш, где-то трещали пулеметы, гремели взрывы вражеской артиллерии. Выхода не было.

Внезапно рядом с командующим рванула вражеская мина, и генерал, медленно склоняясь к земле, поник головой.

Это случилось 20 сентября 1941 года.

 

М. Брекун, пенсионер МВД,

подполковник (с. Золотое Поле).

Категория: Нам пишут | Просмотров: 13 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0