[газета Кировец ]
Главная » 2018 » Август » 3 » Скажи наркотикам – нет!
11.18.34
Скажи наркотикам – нет!

№30 от 26.07.2018 г.

Проблема подростковой наркомании – глобальная угроза для России. На учете в наркологических диспансерах стоят более 350 000 пациентов, не достигших 18 лет. Общее число подростков, регулярно употребляющих наркотики и не состоящих на учете, достигает

5 000 000 человек. Эта цифра продолжает расти и перед родителями неизбежно встает вопрос – как уберечь детей от наркотиков?

Сегодня количество людей, погибших в результате употребления наркотиков, равно числу жертв во время  Второй Мировой войны. Передозировка, как и пуля автомата, забирает жизнь ребенка и взрослого мгновенно.

Подросток – это окончательно не сформированная, любопытная и эмоционально неустойчивая личность. Он стремится быстрее повзрослеть, обрести самостоятельность и пользоваться авторитетом среди сверстников. Все это вместе с психологическими проблемами создает уязвимость подростка, чем активно пользуются наркоторговцы. Они рекламируют свой товар повсюду – на асфальте по пути в школу, в лифтах многоэтажных домов, в Интернете. Поговорите с ребенком откровенно – расскажите ему об опасности и последствиях употребления наркотиков. Объясните подростку, что психоактивные вещества не решают проблемы, но отлично справляются с их созданием. Приведите веские доводы – аморальность наркотиков, необратимый вред для здоровья, противозаконность, невозможность построить семью и др.

 

ТАКТИКА БОРЬБЫ

Профилактика наркомании – единственный способ не допустить знакомства детей с психоактивными веществами. Не замалчивайте проблему наркотиков, а открыто говорите о ней и обсуждайте её с ребенком.

 

Ищите повод обсудить с ребенком эту проблему.

Например, в новостях показывают сюжет о смерти, наступившей вследствие передозировки наркотиками. Не переключайте канал и не досматривайте молча – обсудите с ребенком, почему наступили эти последствия, расставьте акценты.

 

Приводите доводы в отрицание наркотиков.

Для мальчиков – несовместимость психоактивных веществ со спортом, физической силой и хорошей фигурой. Для девочек – невозможность красиво и привлекательно выглядеть, принимая наркотики.

 

Поддерживайте любые здоровые увлечения ребенка.

Если ваш сын хочет заниматься футболом – пусть будет футбол, если дочь хочет записаться на танцы – пусть будут танцы. Главное, что они не проводят впустую время в компании подозрительных знакомых.

 

Наладьте отношения с ребенком.

Дайте вашим детям понять, что вы всегда рядом и к вам можно обратиться по любому поводу. Если они будут вам доверять, вы сможете видеть, чем они интересуются, что с ними происходит и с какими людьми они общаются.

 

Проводите больше времени вместе.

Совместные походы в кинотеатры, музеи и на выставки, совместные занятия спортом, путешествия и увлечения – все это настроит ребенка на то, что жизнь может быть интересной и увлекательной без наркотиков.

 

В.М. Колиенко, старший специалист направления по связям со СМИ  ОМВД России по Кировскому району, младший лейтенант внутренней службы.

 

Категория: Человек и закон | Просмотров: 12 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0