[газета Кировец ]
Главная » 2012 » Январь » 11 » Скоро Старый Новый год
18.14.31
Скоро Старый Новый год

Через две недели после празднования Нового года, в ночь с 13 на 14 января, ежегодно происходит маленькое чудо, – Новый год снова стучится к нам в дверь, только под другим названием – Старый Новый год. Каждый из нас может позволить себе еще раз отметить самый любимый праздник - Новый год! Старый Новый год у нас не принято отмечать с тем же размахом, что и обычный Новый год, но все же каждая семья старается по-своему отметить этот праздник, внести в него свою изюминку, тем более, что народные традиции способствуют щедрому празднованию.

История Старого Нового Года
Откуда же взялась традиция отмечать Старый Новый год?
В языческие времена Новый год отмечался на Руси 22 марта – в день весеннего равноденствия, и связано это было с земледельческим циклом. С принятием христианства на Руси византийский календарь начал понемногу вытеснять старый, и теперь уже Новый год начинался 1 сентября. Долгое время еще сохранялся разнобой, и в некоторых местах Новый год продолжали отмечать весной. Только в конце 15 века на Руси официально определили начало Нового года – 1 сентября. По указу Петра I в 1699 г. Новый год был перенесен на 1 января по старому стилю, то есть на 14 января по новому стилю. После революции в 1918 г. большевики «упразднили» еще 13 дней в году, и перешли на новый стиль указом В.И. Ленина.
Со Старым Новым годом связано много обычаев и традиций. В древнерусском календаре этот день был посвящен Василию Великому и назывался Васильев день. Этот день считался очень важным с точки зрения его влияния на весь последующий год. Крестьяне на Васильев день отмечали старинный праздник «авсень» или «овсень» - земледельческий праздник, связанный с обрядом обсевания, задабривания будущего урожая. Так, например, в Тульской губернии дети по дому рассыпали зерна ярового хлеба, приговаривая: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный». Хозяйка дома собирала зерна с пола и хранила их до посева. На Украине этот же обряд совершался с песнями и плясками. Особое место занимал обряд варения каши - Васильева каша. Совершался он в ночь с 13 на 14 января по новому стилю. Старшая женщина в доме ровно в два часа ночи приносила из амбара крупу, а старший из мужчин – воду из реки или колодца. Крупа и вода стояли на столе до тех пор, пока не истопится печь, и до них никто не дотрагивался, чтобы не отпугнуть судьбу. Хозяйка с поклоном ставила кашу в печь. Когда каша поспевала, осматривали - полон ли горшок. Если каша выползала из него - это предвещало беду всему дому. От треснувшего горшка тоже хорошего ждать не приходилось. После снятия пенки осматривали саму кашу – если она была наваристой, значит, будет и счастье, и урожай. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую же выбрасывали в реку.
А вот традиция лепить на Старый Новый год вареники с сюрпризами появилась не так давно – никто точно не помнит, где и когда, однако её с удовольствием соблюдают. В некоторых городах их лепят почти в каждом доме – с семьёй и друзьями, а потом устраивают весёлое застолье и едят эти вареники, с нетерпением ожидая, кому, и какой попадётся сюрприз. Среди обычных вареников с творогом, капустой, вишней, картошкой попадались вареники-сюрпризы с начинкой из сахара, или перца. Ничего, что начинка горька, весь следующий год обещал счастливчику сладкую жизнь и благополучие! Еще в вареники клали: нитку (к путешествиям), пуговицу (к обновкам), фасолину (к детям), семечки (к новым знакомствам), монетку (к деньгам). Это шуточное гадание особенно нравится детям. Даже на работу приносят с собой вареники, чтобы развеселить знакомых и сослуживцев.
В этот вечер не рекомендуют употреблять в еду птицу и рыбу, потому что счастье может улететь, а удача уплыть из дома. Отдайте предпочтение богатой, жирной еде - свинине, например, потому что свинья роет вперед, счастье «прироет» к дому.
Колядуют - на Рождество, щедруют - на Старый Новый год.
И самым главным событием Щедрого вечера и Нового года в Украине было щедрование, которое сопровождалось обязательным обходом домов с пожеланием людям счастья, здоровья и благополучия в Новом году. Щедровки - это обрядовые песни, поздравляющие и прославляющие семью - хозяина и хозяйку, их детей, парня или девушку. Название свое они получили от одноименного праздника - Щедрого вечера, который был приурочен к встрече Нового года (ведь 13 января - это 31 декабря по старому стилю). Поют засевальные песни, рассыпая у порога зерна овса, пшеницы, ржи и т.п., желая здоровья и богатого урожая. Хозяева щедро одаривают колядующих.
Обязательным угощением для гостей в эту ночь являлись пироги, вареные свиные ноги и вообще все изделия из свинины, так как Василий известен как свинятник, то есть покровитель свиной пищи. Недаром говорили: «Свинку да боровка для Васильева вечерка», «На Василия великого – свиную голову на стол!».
Этот вечер не принято было проводить в одиночестве. Обязательно ходили друг к другу в гости.
Нередко под Старый Новый год происходят очень странные события, когда люди вдруг открывают в себе и окружающих доселе неизвестные стороны характера, и у них происходит как бы раздвоение личности. Возможно, это обусловлено и тем, что сам Старый Новый год – это некое раздвоение одного праздника, а возможно, и зовом далеких предков, которые именно в эту ночь встречали когда-то Новый год. Но факт остается фактом: что-то необычное в ночь с 13 на 14 января в людях все-таки происходит.
14 января садоводам советовали встряхнуть деревья, для защиты их от червей и вредителей.

Гадание в Старый Новый год
Старый Новый год - разгар святочных гаданий.
«Загадает девица красная под Василия - все сбудется, а сбудется - не минуется!» - говорили в народе. Еще считается, что сны на восьмые сутки святок - вещие. Поэтому приведем гадания «на снах».
Гадание на соли.
Съедают много соленого. И ложась спать, говорят: «Кто мой суженый, кто мой ряженый - тот пить мне даст». Верят, что во сне явится суженый и даст попить.
Гадание на королях.
Кладут под подушку четырех карточных королей и говорят: «Кто мой суженый, кто мой ряженый - тот приснись во сне». Суженый должен присниться в виде одного из королей.
Гадание на именах.
Кладут под подушку, ложась спать, записки с разными мужскими именами. Проснувшись с утра, вытянуть одну из них. Какое имя на бумажке - такое же и у суженого.
Гадание на бубновом короле.
Кладут под подушку бубнового короля и загадывают конкретного человека. Приснится ответ на вопрос о том, как он относится к гадающему.
Оклик прохожих
Девушка выходит на перекресток и спрашивает у первого встречного имя. По тому, как его зовут, по его внешнему виду судили о будущем муже. В Старый Новый год рекомендуется это делать вечером или ночью, выйдя на перекресток с пирогом.
Подслушивание
С испеченным пирогом в полночь выходят на улицу и, подойдя к какому-либо дому, прислушиваются к разговору: первое услышанное имя означает суженого, слово «иди» - замужество, «сядь» - оставаться в девках, «ляжь» - возможная болезнь.

Категория: Наши праздники | Просмотров: 719 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0