Ветеранов уносят болезни и годы –
Их осталось в живых очень мало сейчас;
Помнить вечно их подвиги нужно народу,
Ведь от рабства и смерти спасли они нас

В мае 2015 года исполнилось 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Но сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожаре войны, о тружениках тыла, вынесших на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья. Нельзя забывать о превращенных в пепел городах и селах, о разрушенном народном хозяйстве, о гибели бесценных памятников материальной и духовной культуры народа.
Кировская районная общественная организация социальной поддержки ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов рассказала газете о ветеранах, проживающих в Кировском районе, Алексее Егоровиче Болоцкове и Павле Федоровиче Медведеве.
Алексей Егорович Болоцков, житель с. Пруды Льговского сельского поселения. Родился в октябре 1924 года в с. Оладьино Рязанской области. Призван на военную службу в 1942 году. Воевал на 3-ем Украинском фронте в 37-ом зенитном артиллерийском полку. После тяжелого ранения, полученного в боях под Москвой в результате немецких бомбардировок, был направлен на службу в секретное почтовое отделение, где прослужил до окончания войны. За боевые заслуги перед Родиной награжден медалью «За Победу над Германией» и большим количеством юбилейных медалей.
В послевоенное время заочно учился в Харьковском сельскохозяйственном институте по профилю «животноводство» и работал по специальности. Женился на юной девушке Лидии, с которой познакомился, находясь на военной службе.
Лидия Аркадьевна также участница Великой Отечественной войны.
В Крым он с семьей переехал в 1977 году. Работал в совхозе «Жемчужный» зоотехником. Общий стаж работы Алексея Егоровича составляет около 50 лет.
Он имеет 3-х достойных сыновей: старший сын Лев Алексеевич – майор органов внутренних дел (сейчас на пенсии), Станислав Алексеевич – мастер спорта, чемпион Европы по плаванию, младший сын Евгений Алексеевич пошел по стопам отца.
Дедушка Алексей богат внуками и правнуками и не теряет бодрости духа: по утрам делает зарядку, три раза в день ходит на прогулки, занимается пчеловодством.
Павел Федорович Медведев, житель с. Абрикосовка, родился в 1927 году в с. Паташка Свердловской области. Осенью 1944 года был призван на службу в ряды Советской Армии.
После обучения в электромеханической школе Черноморского флота получил специальность «моторист береговых установок» и был направлен на службу в г. Севастополь. Служил на тральщике Т-404 «Щит», участвовал в операциях по тралению боевых мин. Получил ранение в голову. Медицинское заключение: контузия получена на фронте.
После госпиталя служил в горячих точках Германии. Участвовал в операциях по разделу немецкого флота. Демобилизован со службы в Советской Армии в июне 1951 года.
В Крым с семьей (супругой Зоей Ивановной, дочерью и сыном) переехал в 1959 году. Всю жизнь проработал рабочим. При этом овладел не одной специальностью. За заслуги перед Родиной награжден орденом «За мужество», юбилейными медалями.
Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены дни и ночи Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом…
Ученики Золотополенской школы прислали в редакцию видео-интервью с ветераном Владимиром Никитовичем Рябининым, который проживает в с. Льговское. О нём газета рассказывала на страницах №10 от 12.03.2015 г.
Владимир Никитович рассказал ребятам, как усердно работал в колхозе, прослужил полных 7 лет. День Победы он встретил на посту, охраняя артиллерийский склад. В июне 1945 года направлен на службу на Дальний Восток, воевал с Японией. Там он получил ранение, был контужен. Затем еще до 1952 года Владимир Никитович служил в Забайкалье.
Школьникам было интересно, как прошло боевое крещение Владимира Никитовича, какие чувства он испытывал, когда началась война, какие награды получил. Молодёжи он пожелал мирного, чистого неба над головой, чтобы они жили дружно и уважали старших.
Для подрастающего поколения Великая Отечественная война – это далекое прошлое, событие, которое по мировосприятию не имеет прямого отношения к современной жизни. Поэтому очень важно, чтобы дети из первых уст, от живых участников тех событий узнали правду о войне, прониклись уважением и гордостью к ветеранам войны и труженикам тыла.
Сегодня особенно важно вернуться к истокам нашей Великой Победы, осмыслить уроки и ценности этого величайшего события века, что имеет огромное значение как для сохранения памяти о легендарных защитниках Родины, так и для воспитания молодого поколения в деле беззаветного служения Родине и своему народу.

Записала Анастасия Бакулина.

Категория: Твои люди, район | Просмотров: 406 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0