[газета Кировец ]
Главная » 2018 » Ноябрь » 30 » Солянка сборная мясная
11.27.51
Солянка сборная мясная

№46 от 15.11.2018 г.

Ингредиенты: говяжья грудинка – около 1,2 кг, лук репчатый небольшой – 4 шт., помидоры средние – 4-5 шт., томатная паста (хорошая, вкусная, ради цвета) – 1 ч. ложка, копчености (копченые ребра) – 300-400 г, огурцы соленые бочковые – 2-3 шт., грибы маринованные или соленые – 2-4 ст. ложки, масло растительное – 1-2 ст. ложки, лимон – 2-3 кружочка, соль, сахар – по вкусу. Дополнительно (по вкусу и желанию): оливки (маслины), каперсы, зелень, сметана (и прочее бонусное). Для бульона (по желанию): коренья (петрушка и т.п.) – 2 шт., морковь – 2 шт., лавровый лист – 2 шт., перец черный горошком – по вкусу.

Приготовление: грудинку зачистить от пленок и варить из нее обычный бульон. Залить водой, дождаться закипания и в несколько этапов снимать пену. После чего можно положить пару корешков и морковок, лавровые листья и черный перец горошком. Тут по желанию. Огонь – на минимум. Пусть бульон варится под прикрытой крышкой около 2-х часов.

Лук нарезать тонкими полукольцами и пассировать с небольшим количеством масла на среднем огне, не допуская поджаривания. Регулировать температуру и готовить несколько минут, пока лук не станет полупрозрачным.

С помидоров снять кожуру, как обычно (залить для этого кипятком на минуту). Помидоры без кожицы мелко нарезать и добавить к луку. Продолжить готовить, пока сок помидоров не выпарится.

Добавить томатную пасту (чайную ложку). Если помидоры дали небольшую кислоту, добавить немного сахара. Будем считать, что бульон готов. Теперь мясо можно вынуть, а бульон аккуратно процедить.

Теперь можно добавить томатно-луковую поджарку в бульон.

На следующем этапе идет закладка мясных продуктов. Резать копчености можно как угодно, но обычно это соломка. Когда остынет говяжья грудинка, нарезать и ее, и вернуть в бульон вместе с хрящами. Теперь настала очередь огурцов. Их порезать так же, соломкой. На финальном этапе можно добавить пару-тройку кружков лимона без косточек и цедры. И пару ложек грибов. Почти все. Теперь каждый настраивает солянку под себя на соль/сахар.

А дальше, несмотря на желание и аппетит, нужно дать солянке настояться. Как настоится, каждый добавляет себе в тарелку, что душа пожелает: еще кружочек лимона, маслины и оливки, каперсы, сметану, рубленую зелень.

 

Категория: Советуем приготовить | Просмотров: 5 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0