[газета Кировец ]
Главная » 2020 » Апрель » 30 » Старокрымчане в борьбе за Советскую Родину
09.27.56
Старокрымчане в борьбе за Советскую Родину

№17 от 23.04.2020 г.

Советский народ 75 лет назад в едином порыве справедливого гнева поднялся на борьбу с захватчиками. Четыре долгих года миллионы советских людей на фронте и в тылу приближали день освобождения от угрозы фашизма.

В эту великую и общую для всех нас и дорогую Победу, вписав золотые страницы в историю Отечества, внесли вклад и жители города Старый Крым. Им не вручали повесток, они поднимались на борьбу с врагом по велению сердца. Стар и мал вставали на защиту родной земли. Самоотверженно боролись с врагом в подполье, вливались в партизанские отряды, помогали партизанам всем, чем могли.

Сегодня, как живые, встают перед нами герои той героической борьбы, и мы отдаем им дань великой любви и уважения.

Селементьев Яков Васильевич. В то время ему было 63 года, он работал зав. Старокрымским райздравотделом. В ответ на предложение эвакуироваться заявил: «Я коммунист с 1918 года, мое место в боевом строю». Одним из первых записался в Старокрымский партизанский отряд, был настоящим бойцом. На его счету 16 разведывательных операций с ценными сведениями, 7 уничтоженных гитлеровцев. В боевых операциях показывал пример мужества и отваги молодым бойцам, делился с ними боевым опытом (прошел четыре войны). Выполнял медицинские обязанности, поскольку врача в отряде не было. В суровую зиму 1942 года обморозил руки и ноги, эвакуировать его не было возможности. Умер на руках боевых товарищей в феврале 1942 г.

Турко Федор Афанасьевич. Активный участник боевых операций отряда. В совместном бою с Феодосийским отрядом 12 ноября 1942 г. в Кизилташе уничтожил пулеметную точку с двумя пулеметчиками-румынами, но сам тяжело ранен в правое плечо. Раненого румыны захватили в плен, отправили в концлагерь «Красный». В лагере отважного партизана фашисты избивали, истязали во время допросов. Не добившись ничего, живым сожгли на костре.

Логвинов Сергей Акимович. Партизанский разведчик. Совершил 14 успешных разведывательных операций. Но из разведки в Старый Крым не вернулся, его выдали предатели. В фашистском гестапо истязали, избивали до полусмерти, требуя рассказать о стоянке отряда. Отважный партизан молча переносил фашистское зверство. Фашистские нелюди услышали от него только слова: «Я вам ничего не скажу». Весь в кровоподтеках, с сочившейся кровью из ран, в разорванной одежде Сергей Акимович был казнен палачами 8 мая 1942 года.

Бабенко Захар Герасимович. Участник многочисленных диверсионных боевых операций по уничтожению живой силы и техники врага. Часто отправлялся в разведку в тыл врага и всегда возвращался со сведениями, которые помогали отряду вести боевые действия. Отличный стрелок. 11 гитлеровцев пали под его меткими выстрелами; 6 грузовых автомашин, 2 мотоцикла, уничтоженных Бабенко, взорванный мост на его боевом счету. Погиб отважный партизан 10 июня 1942 года. В память о нем деревня Большой Эссен-Эли, где прошла его комсомольская юность, названа его именем – Бабенково.

Холод Никита Игнатьевич. Командир боевой партизанской группы. Под его руководством группа успешно громила оккупантов, проводила боевые, диверсионные и разведывательные операции. И всюду Никита Игнатьевич показывал пример бесстрашия и отваги. На боевом счету партизан группы более двух десятков уничтоженных карателей, 6 автомашин, два мотоцикла. В конце апреля 1942 года группа во главе с Холодом вышла на операцию по разгрому вражеского гарнизона в деревне Османчик, расположенной в седловине между горными массивами Бор-Кая и Агармыш. Неожиданно на проселочной дороге партизаны обнаружили обоз фашистов. В середине его конвойные вели колонну измученных, оборванных советских людей. Группа вступила в бой. В этом бою смертью героя пал отважный командир. Жители деревни похоронили героя. По их просьбе в 1945 г. на карте Старокрымского района, а ныне Судакского появилась деревня Бабенково. Так увековечено имя бесстрашного партизана.

Водопьянов Георгий Ефимович. В партизаны ушел всей семьей, с женой Татьяной, дочерьми-школьницами Надей и Розой. Был назначен командиром Старокрымского партизанского отряда. Отряд уже 6 и 12 ноября 1941 года провел свои первые боевые операции. Работая затем партизанским проводником, завоевал всеобщее уважение, т.к. хорошо знал лес. В то время это имело колоссальное значение, т.к. большинство партизан леса не знало. Водопьянов же по известным одному ему тропкам мог по лесу провести незаметно сотни людей. Активный участник боевых операций. Только при нападении на фашистскую базу в деревне Суук-Су (Лесное) в ночь на 22 января 1942 г. убил немецкого офицера и 4-х немцев. В октябре 1942 г. больной, истощенный Георгий Ефимович вместе с дочерью Надей был эвакуирован на Большую землю. Заслуги отважного партизана перед советским народом не забыты. С его именем установлена мемориальная доска на здании лесхоззала 9 мая 2005 года.

Водопьянова Татьяна Васильевна. Партизанская разведчица. Совершила более десяти ближних и четыре дальних разведывательных операций. Сведения, приносимые ею, высоко ценились командованием. В разведках была очень внимательна, подмечала каждую мелочь, смело шла на риск. Обычно была в разведке вместе с 12-летней дочерью Розой. Из разведки в Семь Колодезей в январе 1942 года ни сама, на дочь Роза не вернулись в расположение отряда. Погибли…

Партизаны Старокрымского отряда Селементьев Я.В., Турко Ф.А., Логвинов С.А., Бабенко З.Г., Холод Н.И., Водопьянов Г.Я., Водопьянова Т.В., Федосеев М.И., Петренко А.П., Пантеж К.Ж. – это народные мстители 1941-1942 гг. в знак глубокого уважения к ним в Крымском лесу родился и распространился термин «старый партизан». В 1943 г. в связи с массовым пополнением партизанских рядов, когда в считанные дни рождались новые партизанские отряды, родился новый – «партизан сорок третьего года».

К этой категории народных мстителей прямое отношение имеют партизаны 5(8) отряда, сформированного из молодежи Старого Крыма и окрестных сел. Небольшие рассказы о них.

Братья Стояновы. Георгий (Юрий) – руководитель городской подпольной молодежной группы, с уходом в лес, несмотря на молодой возраст, был назначен командиром группы разведчиков. Понимал важную роль в боевой деятельности отряда разведки. Возглавляя разведку боевых средств фашистского гарнизона деревни Бакаташ, был ранен 5 декабря 1943 года. 31 декабря 1943 г. возглавляемые им разведчики были обнаружены часовым румынской заставы. На окрик солдата разведчики забросали заставу гранатами, автоматным огнем убили два вражеских солдата. 20 января 1944 г. на горе Бурус, когда каратели ценой больших потерь, просочившись через оборону отряда, достигли гребня горы, разведчики во главе с ним контратаковали настолько смело и решительно, что враг не выдержал и отступил в укрытие. Линия обороны была восстановлена. В этот момент вражеская пуля и сразила героя. Анатолий и Дмитрий – партизанские разведчики погибли 1 марта 1944 г в фашистском гестапо. Погибли геройски, как и их брат.

Косенко Павел Павлович. Один из лидеров городской подпольной молодежной группы. Уйдя в лес, став разведчиком, со своим другом Борисом Периоти совершил более 20-ти разведывательных операций. В разведке работали четко, оперативно, дерзко. Разведданные, собранные ими, помогли партизанам разгромить гитлеровские гарнизоны в деревнях Бакаташ, Изюмовка, в Старом Крыму, уничтожить обоз в 200 подвод с 400-ми румынскими солдатами-обозниками и отрядом охраны. Это они установили дату «большого прочеса», как ни засекречивали ее фашисты, и 3-я бригада успела уйти в Карасубазарские леса. Изнурительные переходы и постоянный риск всегда сопровождали их в разведке. И даже у костра потом нельзя было отогреться: по запаху от одежды враги научились распознавать людей «из леса». Участвуя в боевых операциях уничтожил 9 вражеских солдат, 4 грузовых автомашины, 11 телефонно-телеграфных столбов связи. Таков его вклад в копилку Победы. Геройски погиб при освобождении города 12 апреля 1944 г.

Сагайдак Семен Васильевич. Командир группы автоматчиков. Во время нападения на гарнизон немцев и румын в деревне Бакаташ в начале декабря 1943 года убил 3 немца, забросал два дома, откуда они вели стрельбу, гранатами. В бою в деревне Изюмовка подорвал склад с горючим, три автомашины, убил несколько немцев 5 января 1944 г. В бою на горе Бурус 20 января 1944 г. лично уничтожил 19 румын. В последней схватке поднялся во весь рост и пошел на врага, расстреливая его в упор. Вражеская пуля в это время и сразила его.

Горюнов Александр Михайлович. Командир боевой группы. В бакаташской бою подорвал здание немецкого штаба вместе с находившимися там немецкими солдатами и офицерами. В Изюмовском – хорошо работала руководимая им группа, было убито и ранено более 30 немцев и румын, подорвано 5 автомашин. 20 января 1944 г. в бою на горе Бурус огнем миномета сдерживал атаки румын. Миномет работал до тех пор, пока не кончились мины. Сапрыкин Иосиф Алексеевич. Командир группы. Возглавляемая им группа выходила на боевые операции с 3 ноября по 30 декабря 1943 г. 7 раз. В ходе операций было уничтожено 13 грузовых автомобилей, в их числе два пятитонных, три легковых автомобиля, два мотоцикла, 5 подвод. Одна подвода с 20-ю пудами пшеницы, которая была доставлена в отряд. Разгромлено 2 сторожевых пункта, убито 29 солдат и офицеров, ранено – 4, пленено – 2 оккупанта-карателя.

Забоев Леонид Константинович. Боевая группа под его командой в качестве праздничного подарка 7 ноября 1941 г. на участке дороги Изюмовка – Феодосия подорвала 11 телефонно-телеграфных столбов и утащила в овраг 500 м проводов. При налете на фашистский гарнизон в деревне Бакаташ, преодолев проволочное заграждение, гранатами подорвал дзот с 5-ю немецкими солдатами, захватил ручной пулемет и две винтовки.

Деревянко Алексей Федорович. Автоматчик отряда. Погиб при обороне горы Берлюк 22 января 1944 г. Его беременная жена Тамара была схвачена гестаповцами. На допросах, не добившись от нее ни слова один из палачей крикнул: «На что вы надеетесь? Спасти от смерти вас может только чудо. Но чудес не бывает». И вот теперь Тамара и еще 45 патриотов были освобождены партизанами 27 марта 1944 года. Произошло то, что в самом деле может показаться невероятным. В ту ночь спасена была и жизнь ребенка, который вскоре родился у Тамары. В память об отце, погибшем в бою во время «большого прочеса», она назвала его Леней.

Внесли свой вклад в достижение Победы отвагой и мужеством в боевых операциях: Шеренец А.Г., Погукай Г.Е., Гибл Ф.Ф., Аюпов Я.О., Поляков Н.Ф., Чабанов Г.П., Соседский П.К., Воскресенский П.А., Исаев О.М., Каменев М.Н., Насонов Б.Ф., Чапразов А.Д., Конюхов А.Н., Монатиди И.Ю., Пышный И.Л., Сандров О.Н., Параскева И.И., Сидоренко Л.Д., Коцюба В.Е.

Весь период оккупации борьба шла в самом городе. Первым организатором и руководителем Старокрымского подполья был оф. В. Ургачев, до войны – секретарь партийной организации связи. В декабре 1941 г. фашисты арестовали Кргачева. Назад он не вернулся.

В начале 1942 г. в городе сложилась подпольная комсомольско-молодежная группа, в которую в соответствии с Постановлениями бюро Крымского промышленного Обкома Компартии Украины от 27 марта 1964 г. (протокол заседания бюро №31, пункт 9-Б) и сельского Обкома Компартии Украины от 4 апреля 1964 г. (протокол заседания бюро №30, пункт 9-Б) входило 19 юношей и одна девушка. Среди них: Давыдова Наташа, Коптев Георгий, Никифоров Константин, Периоти Борис, Русак Лев, Соловьев Игорь, Талдыкин Сергей.

Юные подпольщики наладили связь с партизанами, передавали им данные разведки, добывали для них медикаменты, доводили до жителей города сводки Совинформбюро, портили вражеские линии связи, совершали диверсии…В конце октября 1943 г. ушли в лес.

Особо хочется сказать доброе слово о женщинах-партизанках, которые мужественно, достойно переносили все тяготы лесной жизни, активно участвовали в боевых операциях: Деревянко Татьяна Федоровна, Кузьмина Анна Семеновна, Сидалиева Мидане, Сандетова Александра Ивановна, Фетинова Фетиме, Сидоренко Марфа Дмитриевна, Стрельцова Полина Кондратьевна, Шаленко Елена Ивановна.

Многие старокрымские патриоты не дожили до светлого Дня Победы. Смертью храбрых погибли в боях с захватчиками Агейкан С.Г., Бражников М.Ф., Мануйлов И.К., Ливанский В.Л., Жовнер Г.Н., Баниев В.К., Кустенко М.Н., Русак Е.Н., Попченко М.Н., Курасов В.Я., Писаренко И.С., Наумов А.И., Косько К.Я., Деревянко А.Ф., Бойков В.О., Каменев Ф.Н., Удовиченко С.М., Сунцов Ф.С., Периоти Л.Н., Грибниченко К.Т., Федосеев М.И., Пантели К.М., Петренко А.П., Давыдов И.И.

Казнены фашистскими палачами Турко Ф.А., Логвинов С.А., Стоянов А.П., Стоянов Д.П., Субботин Г.А., Дымченко Л.И., Соловьев И.И., Талдыкин С.К.

Их имена, имена патриотов, павших в борьбе за свободу Отчизны не забыты в Старом Крыму. Их можно прочесть на памятниках мемориального кладбища, расположенного в центре города. Они в названиях городских улиц. Это улицы Логвинова, Холода, Ливанского, Павла Косенко, Вахтина, Мустафаева, Давыдова, Исаева, братьев Стояновых. Постановлением Совета министров Украинской ССР №1276 от 28 декабря 1965 г. средней школе города было присвоено наименование – школа имени братьев-партизан Стояновых, бывших учащихся школы. К сожалению с преобразованием школы в гимназию оно ныне утрачено. Это мемориальные доски на мемориальном кладбище с записью боевых дел 3-й партизанской бригады, 5(8) комсомольско-молодежного отряда и освободителях города 13 апреля 1944 г. Это мемориальные доски, посвященные 14-летнему партизану Леониду Дымченко, на доме, где он родился, и на здании, где учился.

Рассказанное нами – яркое свидетельство, что патриотическим традициям город Старый Крым остался верен в годы Великой Отечественной войны.

В годы войны город стал одним из центров народной партизанской борьбы в восточной части Крыма.

В.М. Осипов, ветеран, инвалид Великой Отечественной войны, отличник просвещения СССР, заслуженный учитель Украинской ССР, Почетный гражданин Кировского района и г. Старый Крым.

Т.К. Осипова, участник Великой Отечественной войны, учитель методист, заслуженный учитель Украинской ССР, Почетный гражданин г. Старый Крым.

Категория: Разное | Просмотров: 249 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0