[газета Кировец ]
Главная » 2020 » Май » 14 » Старокрымчане в борьбе за Советскую Родину
09.55.35
Старокрымчане в борьбе за Советскую Родину

№19 от 07.05.2020 г.

(продолжение) 

В газете «Кировец» от 23 апреля опубликован наш рассказ о жителях города, которые военнообязанными не были. По велению сердца они встали на защиту родной земли. 
Военнообязанные с началом Великой Отечественной войны были призваны в ряды Красной Армии и Военно-морского флота. На фронтах войны отважно и мужественно сражались с ненавистным врагом. 

Гончаренко Михаил Федорович. Сержант. Стрелок-радист 2-ой эскадрильи 40-го авиаполка 63-ей авиабригады Черноморского военно-морского флота. Авиаполк был расквартирован в поселке Сарабуз (ныне Гвардейское) недалеко от Симферополя. Здесь же застает его начало Великой Отечественной войны. 
Уже в 13 часов 30 минут 22 июня 1941 г. (первый день войны) эскадрилье была поставлена задача вылететь на боевую бомбежку румынского города Плоешти. В составе эскадрильи было 14 самолетов. В этот первый день войны эскадрилья сделала четыре боевых вылета. Так начались боевые будни сержанта Гончаренко, прошедшего суровое горнило войны. Они продолжались при выполнении боевых задач по бомбежке румынских городов не только Плоешти, но и Констанцы, Бухареста.
Сержант Гончаренко и его боевые товарищи совершили на эти города 55 вылетов, выполняя приказ Родины. Эти успехи были оплачены большой кровью. 40-й авиаполк, в состав которого входила 2-я эскадрилья, из 120 боевых самолетов потерял 106. В живых остались только 14 экипажей. 
В обязанности стрелка-радиста входило многое. От его умения во многом зависело, возвратится на базу самолет или нет. Рост боевого мастерства Гончаренко привел к первому успеху. Во время полета для бомбежки Херсонской переправы он открыл свой личный боевой счет. В завязавшемся воздушном бою он не только отразил атаки 2-х «Мессершмиттов», но и сбил одного из них. За этот боевой подвиг командование авиации Черноморского флота объявило ему благодарность и наградило премией в размере 1000 рублей. 
С приходом немцев на крымскую землю базой авиабригады стал Херсонес под Севастополем, с оставлением Севастополя – город Адлер на Кавказе. Бомбежки коммуникаций врага, оказание помощи наземным войскам, воздушные бои – снова это боевые задачи бригады. 
Во время 170-го боевого вылета стрелок-радист Гончаренко совершил еще один боевой подвиг. В завязавшемся бою с пятью «Мессершмиттами-110» над Новороссийском метким огнем сбивает одного из них. Остальных заставил прекратить атаки. Экипаж был спасен от верной гибели. После приземления благодарные товарищи с криком «Ура!» долго качали его, выражая свой восторг его воинской доблести. А от командования – снова благодарность и денежная премия в сумме 1000 рублей. 
Всего на счету М.Ф. Гончаренко 173 боевых вылета, участие в многочисленных групповых сражениях, лично сбитых два самолета врага. Одно то, что остался живым, уже подвиг. 
Знаки воинской доблести украшают грудь героя. Наряду с орденами медали «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа». 
В 1950 году по состоянию здоровья Михаил Федорович был списан с летной работы. В 1956 г. в звании старшего лейтенанта демобилизован из военно-морского флота.  Работал в Старокрымском, затем в Кировском райкомах компартии. Закончил трудовую деятельность в Старокрымской  средней школе имени братьев-партизан Стояновых. 

 

Попов Иван Максимович. С началом ВОВ в составе 23-й армии на фронте. Под натиском превосходящих немецких сил, в особенности авиации и танков, испытал горечь отступления с тоской в сердце. И вот, наконец, Сталинград, ставший несокрушимой твердыней на Волге, после которого начался хотя и трудный, но радостный путь на запад. Развивая наступление весной и летом 1943 г. 1028 полк, в составе которого был батальон во главе  с Поповым, вышел на земли Харьковщины, участвовал в освобождении городов Золочев, Богодухов. В конце сентября севернее Кременчуга заискрилась, заплескалась широкая стремнина Днепра.
Форсирование Днепра стоило советским воинам больших усилий. Все подступы к реке противник устилал огнем. Земля левого берега выгорела от снарядов, почернела, вымерла. К тому же мелкие рукава и сыпучие пески левого берега затрудняли подвоз материалов. Владея высотами на правом берегу, немецкое командование пыталось любой ценой удержать его за собой. 
Выполняя приказ командира полка, батальон под командованием капитана Попова ценой неимоверных усилий захватил остров Каска. Гитлеровцы в течение 2-х дней предприняли десятки контратак, однако каждый раз сбрасывались в реку. Захват острова оказал существенную помощь в наступлении на правый берег реки. Мощные атаки нашей пехоты, поддержанные артиллерией и авиацией, сломили сопротивление противника, заставили его откатываться все дальше и дальше на запад. Это уже было без капитана Попова, который в ожесточенных боях за владение островом был тяжело ранен. Несколько месяцев лечился в госпитале. За мужество и героизм при форсировании Днепра награжден редким орденом Александра Невского. В Старом Крыму Иван Максимович несколько лет работал 2-м секретарем райкома компартии. Затем построил завод железно-бетонных изделий и возглавлял его много лет. 

 

Грозинский Юрий Александрович. Война проверяет на прочность все физические и духовные силы человека. И не только в бою, в схватках с врагом показывали героизм советские люди. Повседневный тяжелый труд во имя Победы – тоже подвиг. Таким был труд мастера оружейной мастерской 5-ой армии лейтенанта Грозинского. Молодому мастеру по ночам снились горячие боевые схватки с врагом, и он неоднократно подавал рапорты об отправке на фронт. Наконец, в начале апреля 1945 г. его просьба была удовлетворена. В 1038 полку лейтенант Грозинский стал командиром взвода. Командуя взводом, 16 апреля принял участие в начале битвы за Берлин. Овладев населенным пунктом Платов, полк вместе с другими частями прорвался к Хардербергу, Фольварку Кенедорф. Затем участие в боях за пригороды Берлина 21 апреля. 
23 апреля участие в штурме крупнейшего в Берлине комплекса Силезского вокзала и прилегающих к нему жилых кварталов. В этом ожесточенном бою Грозинский Ю.А. был ранен. За героизм и мужество наряду с орденами на его груди засияли медали «За отвагу» и «За взятие Берлина». 
После излечения Ю.А. Грозинский продолжал службу в Советской армии. Демобилизовался в воинском звании – капитан. Много лет преподавал начальную военную подготовку учащимся Старокрымской средней школы, учил молодое поколение мужеству и отваге, необходимым при защите социалистического Отечества. 

 

Пономарев Николай Михайлович. В конце Великой Отечественной войны участвовал в освободительном походе Красной Армии. Участник боев в освобождении Чехословакии. Чехословацкие города Банська, Острава, Олоумц освобождены от фашистов с его участием. В ожесточенных боях был ранен в правую ногу. За мужество, высокий командный профессионализм награжден орденом Красного знамени. После излечения продолжал службу в Советской армии. Демобилизовался в звании майора с должности начальника штаба полка. Окончил факультет физкультуры Крымского пединститута имени М.В. Фрунзе. Был принят на работу учителем физвоспитания Старокрымской средней школы, учил юношей физической выносливости, одному из важных условий в защите Советской Родины. 
 

Пустыльник Григорий Михайлович, Кургин Владимир Григорьевич сражались с врагом в гвардейских частях. За мужество и отвагу награждены орденом Отечественной войны I степени. 
 

Свидлова Елена Александровна. Старший сержант в женском авиаполку. Метеоролог. Завоевала всеобщее уважение сравнительно точными данными погодных условий. Награждена орденом Отечественной войны II степени.
 

Калугин Сергей Ефимович. Сержант. Участник боев за освобождение Прибалтики. За его спиной освобожденные небольшие латвийские города Елгава, Сандус, Добеле и небольшие литовские – Паневежис, Шедува, Кельме. После окончания войны – ожесточенные схватки с националистическим подпольем, с литовскими «лесными братьями». Награды: орден «Красная звезда», орден «Отечественная война II степени». 
 

Хараничев Николай Петрович. Рядовой. Одним из первых познакомился с фашистами, отражая их натиск в июне-августе 1941 г. на территории Белорусской ССР. Был дважды ранен. Награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны I степени. 
 

Шеренец Артем Григорьевич. После освобождения Крыма был призван в ряды Красной Армии, зачислен в 1088 стрелковый полк. Начал боевую службу на польской земле. В боевых операциях чувствовалась партизанская подготовка. Она проявлялась в инициативе, смекалке, дерзости, отваге и в мужестве. В марте 1945 г. в ожесточенном бою за небольшой польский городок Усебличек Артем пал смертью храбрых, не дожив только чуть более месяца до светлого майского дня. За героизм и мужество Шеренец А.Г. награжден медалью «За отвагу» (посмертно).
 

Кодасма Анатолий Александрович. Рядовой противовоздушной обороны СССР с призывом в Красную Армию после освобождения Крыма. Несколько раз участвовал в отражении воздушных атак врага. Состояние здоровья не позволило продолжить военную службу, которая полюбилась молодому бойцу. Анатолий был демобилизован в 1948 г. За боевое мастерство, мужество награжден орденом Отечественной войны II степени. 
Демобилизовавшись, активно включался в работу в партийной коммунистической организации района, занимал в ней передовые позиции: член бюро, секретарь, второй секретарь райкома ком.партии. Надежный характер Анатолия, боевой задор, умение организовать и повести за собой людей являются образцом преданности идеалам социализма. 

 

Сычев Николай Иванович, Чимов Евгений Корнилович – танкисты. На своих тридцатьчетверках неоднократно участвовали в боях. За смелость, мужество, героизм награждены медалью солдатской доблести «За отвагу». 
Оглядываясь на пройденные фронтовые дороги наших земляков, испытываешь великую радость за свою Родину. Целью наших небольших рассказов является единственное стремление передать эстафету их боевого опыта, из боевых традиций в руки молодого поколения. Поэтому будут уместны слова из стихотворения советского поэта Расула Гамзатова:

 

От неизвестных и до знаменитых,
Сразить которых годы не вольны,
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны.

Все то, что мы в окопах защищали
Иль возвращали, кинувшись в прорыв,
Беречь и защищать вам завещали,
Единственные жизни положив.

И вы должны, о многом беспокоясь,
Пред злом ни шагу не подавшись вспять,
На нашу незапятнанную совесть
Достойное равнение держать

В.М. Осипов, ветеран, инвалид Великой Отечественной 
войны, отличник просвещения СССР, Заслуженный 
учитель Украинской ССР, Почетный гражданин Кировского района и города Старый Крым.
Т.К. Осипова, ветеран, участник Великой Отечественной войны, учитель-методист, Заслуженный учитель Украинской ССР, Почетный гражданин города Старый Крым.

 

 

 

Категория: Твои люди, район | Просмотров: 215 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0