[газета Кировец ]
Главная » 2020 » Май » 28 » Старокрымский партизанский отряд
10.46.06
Старокрымский партизанский отряд

№21 от 21.05.2020 г.

 

В газете «Кировец» в 2019-2020 гг. опубликовано несколько наших рассказов  о партизанах, действовавших в Старокрымский лесах. В их числе – о 3-ей бригаде, 5 (8) отряде, Кировском отряде. Настала пора познакомить читателей с отрядом, носившем имя города.

Отряд был образован 30 октября 1941 года из актива партийных, советских и комсомольских работников и колхозников района в составе 105 человек.

Наряду с Феодосийским, Кировским и Судакским партизанскими отрядами входил в состав 1-го партизанского района. Начальник района Сацюк А.А., комиссар Вялков М.С., начальник штаба Захаревич Ф.И. Местом базирования отрядов были Старокрымские и Судакские леса.

Старокрымский отряд 1 ноября 1941 г. собрался на свою базу. Комиссаром отряда был утвержден Водопьянов Георгий Ефимович, участник Гражданской войны, директор лесхоза, комиссаром – Крюков Ананий Митрофанович, второй секретарь райкома компартии, начальником штаба – Кропочев Василий Григорьевич, главный инженер лесхоза.

База отряда была расположена у родника и лесного кордона Камчалы-Чокрак на северо-западных склонах горы Кара-Бурун в 4 км к югу от Старого Крыма. Здесь уже в августе-сентябре началось строительство землянок. Для этой цели была выделена группа 15 человек из истребительного батальона. У подножия горы Кара-Бурун были оборудованы три жилые землянки  на 35-40 человек каждая. Строительством руководил командир отряда Г.Е. Водопьянов. Для каждого сооружения под скалой был вырыт котлован. Бревенчатые стены внутри обшиты плетнем и обмазаны глиной. Снаружи – обвалованы дерном. Толстый накат крыши засыпан землей и замаскирован. Внутри устроены земляные нары, установлены стол и печка из бочки, вход завешен брезентом (Мельничук Е.Б. Партизанское движение в Крыму, 1941-1944. Книга 1, Накануне).

В первый день пребывания на базе состоялось собрание, на котором были определены задачи партизан отряда в боевой деятельности. Затем 4 и 5 ноября состоялись партийное и комсомольское собрания.

Секретарем Коммунистической партийной организации была избрана Ляшенко Татьяна. После ее гибели в декабре 1941 г. возглавил организацию Мавродиев Евгений. Комсомольским вожаком стал Петренко Саша, погибший в марте 1942 года. Партийно-комсомольская прослойка в отряде составляла 70%. Коммунисты и комсомольцы были душой отряда, личным примером увлекали на подвиги в борьбе с оккупантами.

В первые дни лесной жизни в Старокрымский отряд было зачислено 10 военнослужащих. Среди них Крихтенко Василий, Вахтин Алексей, Меркулов Кузьма, Джумабеков Бекетай, Крамаренко, Антипов.

Первую боевую операцию Старокрымский отряд провел 6 ноября 1941 г., накануне 24-й годовщины Великого Октября, на шоссейной дороге между Старым Крымом и поселком Шах-Мурза. Группу партизан из 35 человек возглавил начальник штаба Кропочев. Вечером партизаны подошли к поселку. В разведку пошел коммунист с 1919 г. Яков Васильевич Селементьев, он одним из первых записался в партизанский отряд, был настоящим бойцом, ему в то время было 63 года. В Шах-Мурзе немцев еще не было, и по его сигналу партизаны выбрали место для засады на шоссе. Кропочев расставил людей. Вскоре со стороны Грушевки (в то время Салы) показались три грузовика. Подпустив из на близкое расстояние, партизаны открыли огонь. Две автомашины были подбиты и загорелись, третья умчалась в Старый Крым. Активный участник этой операции не дожил до светлого Дня Победы. В суровую зиму 1942 г. он обморозил руки и ноги и умер на руках боевых друзей.

10 ноября 1941 г. фашисты повели разведку лесной дороги с целью найти место стоянки отряда. Застава отряда обнаружила разведку противника, открыла огонь. Под ударами партизан фашисты отступили и ушли назад. Стоянку партизанского отряда им обнаружить не удалось. В бою отличилась Крихтенко Василий, Турко Федор, Холод Никита.

12 ноября 1941 г. партизанам отряда пришлось участвовать в более серьезном бою с карателями. Захватчики подтянули большие силы немцев, румын и их пособников и готовились штурмовым ударом разбить Феодосийский отряд. Они бросили их на бывший дом отдыха «Кизилташ», где размещались главные боевые группы отряда и запас продовольствия в монастыре. Получив известие, старокрымчане пришли на помощь. Несколько вражеских атак совместными усилиями отрядов было отбито. Но слишком силы были неравны. Помогло партизанам то, что фашисты не знали местности. Целый день продолжался жестокий бой. Вечером под сильным огнем врага оба отряда вынуждены были выйти из боя, пользуясь наступившей темнотой, перейти из Старокрымских в Сдакские леса (урочище Эски-Юрт). В этом бою погиб начальник штаба Старокрымского отряда Кропочев Василий.  В обоих отрядах было много раненых. Несколько раненых партизан румыны захватили в плен. В их числе старокрымчанин Турко Федор, который впоследствии в страшном концлагере «Красный» живым был сожжен на костре.

Продовольственная база Феодосийского отряда досталась румынам. Базы Старокрымского отряда, заложенные у подножия горы Кара-Бурун, у монастыря Сурб-Хач были разгромлены. Сохранилось только укрытое хранилище в монастырской балке, что составляло лишь 15% запасов. Через несколько дней оба отряда вернулись из Судакских лесов и перешли на горный массив Бурус в штабной лагерь 1-го партизанского района (Ф. Прилипко. Старый Крым. Историко-краеведческий очерк. Изд. «Крым», Симферополь, 1960).

В первые недели ноября 1941 г. количество партизан в Крымском лесу уменьшилось. Основная причина была в том, что в среду партизан попали случайные люди. Едва столкнувшись с трудностями партизанского быта, они дезертировали из отрядов. Состав 1-го партизанского района уменьшился за это время на 207 партизан. В том числе в Старокрымском отряде сбежали, бросив своих товарищей, 17 человек.

Отряд в тяжелейших условиях в ноябре-декабре 1941 г. продолжал боевые действия.

27 ноября 1941 г. Разгром вражеского обоза на дороге у деревни Кутлак (Веселое). Обоз состоял из 19 подвод и 5 автомашин. Все автомашины и часть подвод были сброшены с обрыва, убито 7 румын и 12 предателей-обозников.

8 декабря 1941 г. Засада на шоссе Салы (Грушевка) – Старый Крым. Подбито 6 автомашин с грузом. Груз сожжен. Подорвана легковушка. Уничтожено при немецких офицера и водитель.

24 декабря 1941 г. Бой с карателями у деревни Шах-Мурза. Убито 11 румын и проводник из местных предателей (Крюков А.М., Воспоминания, 22 декабря 1976 г.).

Радостной для партизан была весть о высадке наших десантов в Керчи и Феодосии. Ликование было всеобщим.

Вспоминает начальник 2-го партизанского района И.Г. Генов: «Я, комиссар Попов и начальник разведки Касьянов пришли с горы Средней на гору Бурус в штаб 1-го района, где состоялось совещание. На нем присутствовали начальник района Сацюк, комиссар Беликов, начальник штаба Захаревич. В ходе совещания было принято решение: совместными боевыми действиями оседлать дорогу Симферополь – Феодосия, одновременно налеты на гарнизоны противника. Боевые действия начались 3 января 1942 г.».

В соответствии с этим  1 января 1942 г. вечером в штаб 1-го района были вызваны командиры отрядов: Феодосийского – И.С. Мокроус, Старокрымского – Г.Е. Водопьянов, Кировского – Ф.Л. Безногов, Скдакского – Э. Юсупов. С ними командование района уточнило окончательно места и время нападения на противника (С.Н. Ткаченко. «Один год из 25 веков. Феодосия. 1941-1942». Симферополь, Диайпи, 2011).

В ходе совместных боевых действий против немецких и румынских войск, и их пособников партизаны обоих районов добились определенных успехов. Удары по врагу следовали один за другим. Фашистские гарнизоны в деревнях Айлянма (ныне Поворотное), Соллар (Красная слобода), Бий-Эли (Горлинка), Чермалык (Хмели), Сартана (Алексеевка), Ени-Сала (Красноселовка), Кишлав (Курское), Орталан (Земляничное) были разгромлены. Партизаны заняли эти населенные пункты. Магистраль Симферополь – Феодосия была полностью под партизанским контролем (В.И. Шамко, Е.Н. Шамко. По следам народного подвига. Симферополь. «Таврия». 1986., стр.131-132).

В ходе этих боев партизанские отряды обоих районов понесли ощутимые потери. Большими они были в Старокрымском и Кировском отрядах.

Как утверждает комиссар Старокрымского отряда Крюков А.М., штаб 1-го района принял решение для повышения их боеспособности объединить Старокрымский и Кировский отряды в один отряд. Штабом района было определено и название объединенного отряда – Кировский.

Надо сказать, что и во 2-м партизанском районе было проведено объединение Ичкинского и Колайского отрядов. Но назван объединенный отряд Ичкино-Колайский.

Командиром объединенного Кировского отряда был назначен лейтенант Алдаров Галимзян Саркисович. Комиссаром стал политрук запаса Крюков Ананий Митрофанович.

Командир Старокрымского отряда Г.Е. Водопьянов был переведен в рядовые бойцы. Партизанское достоинство не растерял, стал незаменимым проводником. В то время имело величайшее значение, т.к. большинство партизан леса не знало. Водопьянов же мог по лесу незаметно провести сотни людей.

Известны два отзыва о Георгии Ефимовиче.

А.В. Мокроусов, командир партизанских отрядов Крыма: «Знаю Георгия Ефимовича. Директор лесхоза, первый охотник на сто верст вокруг. Еще в гражданскую здесь навоевался».

И.Г. Генов, начальник 2-го партизанского района: «И в эту войну со всей семьей в партизаны пошел, с женой Татьяной Васильевной, с дочерьми-школьницами Надей и Розой. Это его Старокрымский отряд вместе с Феодосийским принимал в Кизилташе (Краснокаменка) первый бой с наступавшими частями немцев».

За мужество и стойкость в боях с захватчиками Георгий Ефимович награжден медалью солдатской доблести «За отвагу».

Его жена, Татьяна Васильевна, и младшая 12-летняя дочь Роза погибли в партизанской разведке.

Старокрымчане, действуя совместно с кировчанами, в наступившем 1942 г. провели немало смелых боевых операций.

22 января 1942 г. Нападение на фашистскую базу в деревне Суук-Су (Лесное). Крихтенко и Баякин в засаде перед крупным поворотом дороги при появлении гитлеровцев расстреливали их в упор. Новиков Г. забросал гранами склад с боеприпасами и взорвал его. Водопьянов Г. убил офицера и 4-х немцев. Активно действовали, уничтожая врага, Холод Н., Джумабеков Б., Рудиков П… (Ф. Прилипко. Старый Крым. Историко-краеведческий очерк. Изд. «Крым». Симферополь.1960 г.).

Интересны воспоминания участника Феодосийского десанта, в последствии командира 2-й партизанской бригады Восточного соединения Н.К. Котельникова, которые подтверждают, что старокрымчане, находясь в объединенном Кировском отряде, считали себя Старокрымским отрядом. Воспоминания записаны военным историком Мельничуком Е.Б. в августе 1993 года. Опубликованы в книге «Один год из 25 веков. Феодосия. 1941-1942». Симферополь. «Диайпи». 2011.

Небольшие отрывки из воспоминаний Николая Кузьмича. Страница 357: «9 и 10 марта 1942 г. прошли в напряженной, но радостной обстановке, т.к. мы добыли продукты. Мы расположились среди штабелей пиленого леса, и холод нас не брал. В этом лагере мы простояли до 16 марта. В этот день мы встретились с идущей на задание группой партизан Старокрымского отряда. Группу возглавлял командир отряда Ананий Митрофанович Крюков. Бурная радость сопровождала эту встречу. Так мы попали, наконец-то, к Крымским партизанам».

И далее на странице 358: «Медработники отряда оказали нам помощь и дело пошло на поправку. После поправки наша группа по приказу командования района вошла в состав Старокрымского отряда. Затем я был назначен командиром группы. Так началась моя боевая деятельность в рядах крымских партизан, которая продолжалась до освобождения Крыма советскими войсками в апреле 1944 года».

1942 год был тяжелейшим для партизан. Недоставало боеприпасов  и продовольствия.  Но бои с оккупантами продолжались. Активно участвовали в них и старокрымчане.

Конец апреля 1942 г. Жестокий бой у деревни Османчик. Показывая пример бесстрашия и отваги, в бою погибает командир боевой группы отряда Н.И. Холод. До войны – учитель математики городской школы. По отзывам, Никита Игнатьевич очень любил детей. Поэтому дети посвящали ему стихи. Вот одно из них, написанное учащимися 9-го класса Воробьевым Сергеем и Меньшиковым Александром в 1966 году:

Вихрем ворвалась в наш город война,

Тысячи бедствий с собой принесла.

И, призывая с врагом на борьбу,

В лес местный учитель ушел в сорок первом году,

Через месяц неслась в старокрымских лесах

Весть о Холоде и его боевых делах.

Он обозы громил, людей выручал,

Жить спокойно фашистам нигде не завал.

Тихо в разведку отряд поднимал,

Веру в Победу и бодрость вселял.

Знал он, что русский народ не сломить,

Волю к свободе в нем не убить.

Жизнь патриота война унесла,

И он не увидел победного дня.

Память о нем мы в сердцах сохраним

И нашим потомках передадим.

Память о герое-партизане сохранена. Его именем названа улица в Старом Крыму, деревня Османчик, возле которой погиб, носит имя – Холодовка. Писатель Г. Фелировский в своей книге «Их именем названы» (изд. «Таврия». Симферополь, 1972) посвятил Никите Игнатьевичу рассказ на страницах 75-76 под названием «Всегда впереди». Это – бессмертие.

В мае-июне 1942 г. погибли Сергей Акимович Логвинов и Захар Герасимович Бабенко. Логвинов, выданный предательницей, был казнен фашистскими палачами. Бабенко погиб в бою 10 июня 1942 г. Именем Логвинова названа улица в Старом Крыму, именем Бабенко – деревня Большой Эссен-Эли – Бабенково. Захару Герасимовичу писателем Г. Фелировским в книге «Их именами названы» на стр. 51 посвящен очерк «Так приказало сердце». Это тоже бессмертие.

Приближающаяся осень еще более осложнила положение партизан в Крымском лесу. Продовольствия почти не было даже для раненых. Дневной рацион состоял из двух ложек муки на котелок. От такой закладки вода в котелке даже не мутнела. «Вот и осень подкралась. Нам бы хлеба хоть малость», – говорили партизаны.

А приближалась зима, к которой партизаны готовы не были. Из больных и раненых партизан всех отрядов образовался большой лагерь в несколько сот человек. В лагере партизаны в изношенной одежде жались к кострам. Кроме диких яблок и кизила они неделями не держали во рту ничего съестного. Но никто не жаловался. Все кляли фашистов и терпеливо оживали эвакуации.

В таких условиях некоторые отряды совсем обезлюдели. Командование партизан приняло решение о реорганизации. Из боеспособных партизан было сформировано6 отрядов, численностью в 80 человек каждый, объединенных 2-мя секторами. Всего 480 из 3098 к началу партизанской борьбы в лесах Крыма. Шестой отряд (командир Мокроусов И.С.) был сформирован из партизанских отрядов 10го партизанского района. По известным данным, в его состав было определено 11 стракорымчан. Среди них Меркулов К., Джумабеков Б., Антипин Б., Бокарев И.

Эвакуация началась воздушным путем в октябре 1942 г. В этом месяце было вывезено 200 партизан, а на 18 декабря 1942 – 556 раненых и больных. Всего было эвакуировано 1856 человек, больных, раненых, женщин и детей.

В октябре 1942 года были эвакуированы комиссар Крюков А.М. и Водопьянов Г.Е., истощенные и больные.

Во время посадки произошел непредвиденный случай. Присутствовавшие на аэродроме командир 1-го партизанского района Чуб М.М., командиры отрядов Мокроус И.С., Федоренко Ф.И. услышали крик немолодого партизана, который, высунувшись из люка самолета, звал какую-то Надю (это был Водопьянов, а Надя – единственная дочь, оставшаяся в живых). Он умолял посадить ее в самолет, стоявшую неподалеку. «Она совсем больна, ничего не весит», – говорил он. Командовавший посадкой командир был неумолим: «Самолетом эвакуируется только командный состав».

Первым отозвался на просьбу Водопьянова Ф.И. Федоренко. Посмотрев на девушку, увидев ее исхудавшее лицо и огромные глаза, он подошел к ней, поднял ее на руки и забросил в самолет.

Так произошла первая встреча Нади Водопьяновой и Федора Федоренко.

Вторая встреча произошла уже после окончания войны. В 1946 г. майор Федоренко  приехал в Крым повидать боевых друзей. Его, партизанского комбрига, везде встречали как дорогого гостя. Приглашен он был и на встречу со студентами мединститута. Во время встречи ему на шею вдруг бросилась незнакомая студентка со словами благодарности. Это была Надя Водопьянова.

С тех пор они не расставались. Создали крепкую партизанскую семью.

Старокрымский отряд после ухода из жизни его партизан какое-то время находится в забвении. Возродил боевую деятельность отряда исследователь партизанского движения в Крыму Евгений Борисович Мельничук. Евгений Борисович исследовал базу отряда, прошел по тропам его боевых действий. Им опубликованы данные об отряде в своей первой книге о партизанском движении Крыма – «Накануне».

Завершением его деятельности и группы, руководимой им, севастопольских патриотов стало установление Памятного знака на горе Кара-Бурун 2 ноября 2012 г. со словами: «Здесь на горе Кара-Бурун в октябре 1941-январе 1942 базировался и вел тяжелые бои с немецко-румынскими захватчиками и их пособниками Старокрымский партизанский отряд. Командир Водопьянов Г.Е. Комиссар Крюков А.М. Слава Крымским партизанам!»

Отрадно, что в установлении Памятного знака приняли участие кандидат исторических наук, член корреспондент академии военных наук Ткаченко Сергей Николаевич, партизан 8-го отряда, директор музея Ичкинского партизанского отряда при Заветненской средней школе Советского района Олейников Николай Иванович.

В.М. Осипов, ветеран, инвалид Великой Отечественной войны, отличник просвещения СССР, Заслуженный учитель Украинской ССР, Почетный гражданин Кировского района и города Старый Крым.

Т.К. Осипова, ветеран, участник Великой Отечественной войны, учитель-методист, Заслуженный учитель Украинской ССР, Почетный гражданин города Старый Крым.

Категория: Нам пишут | Просмотров: 1075 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0