[газета Кировец ]
Главная » 2011 » Февраль » 7 » Старокрымское водохранилище: плотине срочно нужен капремонт
14.21.05
Старокрымское водохранилище: плотине срочно нужен капремонт

 Старокрымскому водохранилищу 54 года. Оно было построено в 1957 году по проекту Крымского филиала института «Укргипроводхоз» в месте слияния реки Чурак-Су и Монастырской балки. Сегодня водохранилище обеспечивает питьевой водой и водой для полива сельхозугодий близлежащие населенные пункты. Вот уже много лет ситуация на водохранилище проблематичная, если не сказать – критическая. Полуразрушенной плотине, сдерживающей на данный момент 3,2 млн. кубометров воды, срочно нужен капитальный ремонт. Иначе, в случае резкого увеличения уровня воды, таяния снегов и прочих природных «сюрпризов», последствия могут быть весьма плачевными…

По словам заместителя старокрымского городского головы Виктора Пономаренко, ранее водохранилище находилось в собственности государства, однако в 2004 году оно вместе с плотиной и блоком фильтровальной станции единым комплексом было передано в коммунальную собственность громады Старого Крыма. В горсовете на восстановительные работы средств нет, поэтому приходится искать другие пути решения проблемы. Наиболее справедливый из них – вернуть водохранилище в госсобственность.
– В 2006 году, когда я заступил на должность заместителя мэра, я нашел документы по плотине – акты обследования за 2002 год. В них было указано, что плотина нуждается в ремонте. Тогда мы создали комиссию по ТБ и ЧС при горсовете, провели обследование, замерили уровень воды, заиленность, осмотрели плотину, даже просчитали смету (тогда она выходила примерно на 2 млн. грн.) и отправили документы в комиссию по ТБ и ЧС района, которая после рассмотрения перенаправила их в Симферополь, – рассказал Виктор Владимирович. – У нас ни ресурса, ни возможности ремонтировать плотину, к сожалению, нет. Мы неоднократно пытались найти средства, нами были направлены письма в разные инстанции, наше письмо-ходатайство дошло до Кабинета министров Украины, но и там нам отказали: принимать водохранилище на свой баланс государство не собиралось.
По сей день водохранилище находится в коммунальной собственности. Оно не обслуживается, это не входит в тариф по воде.
– Если мы включим в тариф по воде обслуживание плотины и водохранилища, то цена получится заоблачной, – пояснил В. Пономаренко. – Кроме прочего, водохранилище предусматривает охранные зоны, на которые мы тоже средств не имеем. Это целый комплекс, требующий государственного подхода.
28 января на водохранилище побывали председатель Кировской райгосадминистрации Олег Гордеев, а также депутат Верховного Совета Крыма Эдип Гафаров. Оказалось, что как такового подъезда к дамбе нет: дорога, а также мост несколько лет назад были смыты паводками. Получается, в случае чего, ремонтная бригада к месту аварии добраться не сможет. Аварийный сброс здесь всего один, и в нем уже есть вода, что будет, когда начнут сходить снега – никому не известно. По прогнозам специалистов, в случае, если плотина не выдержит, и произойдет ее прорыв, пострадают как минимум три сельских совета…
На ремонтно-восстановительные работы нужно 873 тыс. грн. В республиканском бюджете эти средства есть. Будем надеяться, что вопросы их освоения, а также передачи водохранилища в государственную собственность будут решены положительно.

Анна ПЕСТРИКОВА.




















Категория: Актуально | Просмотров: 1072 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0