[газета Кировец ]
Главная » 2012 » Ноябрь » 7 » Тонкости квашения капусты
16.26.44
Тонкости квашения капусты
Чтобы капуста получилась хрустящей:
• не нужно сильно переминать ее с солью, можно вообще просто аккуратно смешать все ингредиенты;
• не стоит нарезать капусту слишком мелко;
• можно добавить к ней немного коры дуба или корня хрена - дубильные вещества из них перейдут в капусту и не дадут ей размякнуть;
• процесс заквашивания начинать при комнатной температуре, а заканчивать приблизительно при 0°С;
• хорошо утрамбовывать нарезанную капусту в таре или поместить на нее гнет;
• не перемораживать капусту.

Чтобы вкус капусты был приятным:
• нужно регулярно снимать образовавшуюся пену;
• нужно протыкать квашеную капусту деревянной палочкой. Во-первых, она так просолится равномерно, а во-вторых, при протыкании выйдут накопившиеся газы, и брожение будет более последовательным, а вкус насыщенным;
• можно добавить к капусте немного огуречного рассола или кислого фруктового сока.
Чтобы капуста сохранилась дольше:
• нужно хранить ее в прохладном месте при температуре около 0°С под закрытой крышкой;
• можно накрывать капусту сверху тканью, смоченной в спирте, во избежание появления плесени или каждый раз свежими капустными листьями.
Капусту целым кочаном заквашивают с помощью рассола:
• чтобы она равномерно просолилась, на кочерыжке делают крестообразный разрез;
• если кочаны очень крупные, целесообразно разрезать их на две части;
• рассол будет более вкусным, если между рядами кочанов насыпать по горсти толченой кукурузы.
А в народе давно подмечено, что для длительного хранения хорошей получается капуста, заквашенная в новолуние, а для ежедневного потребления – в полнолуние. Следите за фазой луны!
 
Категория: Советуем приготовить | Просмотров: 695 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0