Главная » 2019 » Октябрь » 4 » Учитель, перед именем твоим…
12.58.33
Учитель, перед именем твоим…

№40 от 03.10.2019 г.

Я учусь в 8 классе МБОУ «Абрикосовская школа». В нашей школе замечательный педагогический коллектив. Учителя относятся к нам, ученикам, с теплотой и любовью. Творчески подходят к подготовке уроков.

Накануне Дня учителя я хочу рассказать о ярком представителе этой профессии – Татьяне Алексеевне Миронец. Ровно 40 лет проработала Татьяна Алексеевна в Абрикосовской школе учителем начальных классов. И вот мы сидим в уютной гостиной, вокруг фотографии, книги, и беседуем.

– Татьяна Алексеевна, расскажите об основных вехах Вашей биографии.

– В 1975 году поступила в Магаданский педагогический институт на факультет начальных классов. В 1979 году окончила институт по специальности «Педагогика и методика начального обучения». 15 августа 1979 года приехала по направлению в Абрикосовку Кировского района и начала работать в школе. Я была городским человеком, и муж сделал все от него зависящее, чтобы создать комфорт в нашей новой квартире. Мы жили в многоквартирном доме, «учительском», как его называли. Начинать педагогическую деятельность было сложно. Я не знала людей, не просто проходила адаптация к сельской жизни. Мне помогли молодые учителя нашей школы, составлявшие в то время мое окружение: Гилан Л.И., Тютюнникова Л.И., Чуклина Н.М.

– Как начиналась Ваша трудовая деятельность в Абрикосовской школе?

– Большую роль в моей жизни сыграла моя свекровь – Миронец Мария Григорьевна. Она работала в нашей школе много лет и тоже была учителем начальных классов. Марии Григорьевне пришлось уйти на пенсию на год раньше, чтобы я получила постоянное место в школе, я очень благодарна ей.

– Татьяна Алексеевна, расскажите о Ваших первых наставниках?

– Директором Абрикосовской школы в то время была Коновалова Т.П., завучем – Петрова А.Н. Я с особой теплотой вспоминаю Антонину Никитичну Петрову, она посещала мои уроки, очень тактично указывала на моменты урока, которые нужно доработать. Мои наставники сразу увидели во мне учителя, способного к творчеству.

– Если бы у Вас была возможность начать жизнь сначала, как бы Вы ее построили?

– Я прожила бы ее, ничего не меняя. Я очень люблю свою профессию и своих учеников, о каждом могу много рассказывать. За годы работы я обучила 267 детей. Среди моих учеников много учителей и вообще, все они достойные люди.

– В настоящее время профессия учителя, к сожалению, не относится к числу престижных. Что бы Вы изменили в современном образовании?

– Главное желание – меньше бумажной волокиты! У учителя остается мало времени для творчества, ведь урок – это всегда творчество!

– О чем Вы мечтали в детстве, юности?

– Я всегда любила малышей. С самого раннего детства нянчила детей знакомых и соседей по улице, поэтому не сомневалась, принимая решение о поступлении в институт: я буду учителем!

– Татьяна Алексеевна, за эти годы чему Вы научились?

– Я научилась выслушивать детей, контролировать свои эмоции, видеть в каждом ребенке личность.

– Да, Татьяна Алексеевна, я не раз наблюдала, как относятся к Вам малыши. Они видят в Вас не только любимую учительницу, но и вторую маму. Я бы сказала, что у Вас непререкаемый авторитет!

– Мне удалось передать эту любовь к профессии и своей дочери. Ирина работает учителем географии, психологом и завучем в одной из симферопольских школ. Таким образом, в нашей семье уже три поколения учителей.

– Ваш труд в школе был отмечен.

– В 1999 году награждена знаком «Отличник образования Украины», получила звание «Учитель-методист», в 2004 году заняла 1 место в 1 туре конкурса «Учитель года»  в номинации «Начальные классы», имею многочисленные грамоты.

– А что Вы посоветуете молодым учителям?

– Чтобы добиться успеха, необходимы три единства: ребенок, учитель, родитель! Только тогда будет  результат!

– Уважаемая Татьяна Алексеевна! Поздравляю Вас с Днем Учителя, от своего имени и от имени всех Ваших учеников:  пусть Вам сопутствует удача! Желаю понимания, любви и заботы близких. Профессия учителя сочетает в себе мудрость и молодость души, креативность и огромную энергию, доброту и строгость. Несмотря на то что в этом году Вы ушли на заслуженный отдых, я думаю, все ребята нашей школы и Ваши бывшие ученики никогда Вас не забудут! Ваш труд невероятно сложно оценить, ему просто нет цены!

Дарья Щербакова, ученица 8 класса

МБОУ «Абрикосовская школа».