[газета Кировец ]
Главная » 2017 » Февраль » 28 » Утопая в зелени тенистого сада…
08.15.34
Утопая в зелени тенистого сада…

№6 от 09.02.2017 г.

Иван Константинович Айвазовский (1817-1900 гг.) – выдающийся художник-маринист, баталист, автор более 6 тысяч картин, меценат, но не все знают, что он был крупным землевладельцем, которому принадлежали земельные наделы и многие имения в Восточном Крыму.

Иван Константинович Айвазовский и его семья владели имениями Шах(Шейх)-Мамай, ныне с. Айвазовское, Баран(Боран)-Эли (Каштановка), Роман-Эли, Субаш, ныне входящие в с. Приветное Кировского района, хутором Кринички, домом в Старом Крыму, ойгуйским участком земли, ныне с. Владиславовка. Вот сведения из Госархива Крыма о поместье Роман-Эли, датированные 1873 г.: имение состояло из 338 десятин земли, в том числе 250 десятин хлебопахотной земли, 50 десятин баштанной, 30 десятин луговой, поливной, 8 десятин фруктового сада, обведенного канавой для орошения. В саду произрастали плодоносящие деревья: яблони – 1000, груши – 600, сливы – 600, вишни – 250, орехи – 500.

Внук И.К. Айвазовского Александр Латри в своих воспоминаниях "Из далекого прошлого", опубликованных в журнале "Морские записки" в 1948 г. в Нью-Йорке, пишет: "Государь жалует ему землю в 23-х верстах от Феодосии, к которой Айвазовский прикупает еще участки земли и, в конце концов, создает очень большое хлебородное имение Шейх-Мамай в 6000 десятин земли. Там он устраивает молочную ферму, впоследствии и паровую мельницу. Дом в имении он строит небольшой, в татарском стиле, всего 8-10 комнат, но с большой и очень высокой мастерской. А зато недалеко от мастерской флигель для гостей в 22 комнаты... Перед домом в цветнике был большой бассейн, состоящий из трех кругов, соединенных каналом. И в каждом углу стояла на якоре модель корабля аршина на два вышиной..."

Биограф И.К. Айвазовского Н.Н. Кузьмин в "Воспоминаниях об Айвазовском" так описывает имение Шах-Мамай: "К барскому дому этой загородной усадьбы художника вела длинная аллея высоких пирамидальных тополей и кипарисов, окаймлявших живою оградой все строения, утопающие в зелени красивого тенистого сада..."

Айвазовский любил принимать гостей. В числе многих известных и малоизвестых, богатых и бедных посетителей имения был и А.П. Чехов, впервые оказавшийся здесь в 1888 г. "22 июля, Феодосия. Вчера я ездил в Шах-Мамай, именье Айвазовского, за 25 верст от Феодосии. Именье роскошное, несколько сказочное, такие именья, вероятно, можно видеть в Персии", – писал Чехов своей сестре .

Иван Константинович гордился своей хозяйственной деятельностью. 2 марта 1868 г.он избран действительным членом Императорского общества сельского хозяйства южной России. За успехи в развитии сельского хозяйства он награжден двумя бронзовыми медалями.

К сожалению, от имения Шах-Мамай почти ничего не осталось, но сохранился дом и часть парка, правда, в запущенном состоянии, имения дочери Айвазовского Баран-Эли (Каштановка). Было бы здорово привести в порядок то, что имеем, хотя бы к такой славной дате.

Хочется привести цитату из очерка М. Горького "Херсонес Таврический": "Настанет ли время, когда люди будут только созидать, утратив дикую страсть к разрушению... Крым для исторической науки – золотое дно".

В статье использован материал из публикации И.М. Погребецкой "Имения и земли И.К. Айвазовского".

 

Т.Н. Шахлевич, заслуженный

работник социальной сферы РК.

Категория: Новости культуры | Просмотров: 434 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0