Главная » 2018 » Октябрь » 5 » Ветерану – 90 лет!
11.39.33
Ветерану – 90 лет!

№39 от 27.09.2018 г.

Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Антонина Ивановна Чёрненькая 19 сентября отметила юбилей.

С 90-летием юбиляра поздравили глава администрации Кировского района Елена Янчукова и заместитель главы администрации Кировского сельского поселения Александр Вольский, гости пожелали Антонине Ивановне здоровья, чтобы родные радовали частыми встречами и душевными разговорами, каждый день приносил радость и интересные события.

В тёплой беседе Антонина Ивановна поделилась своими воспоминаниями. «Я родилась в Белоруссии, в Брестской области, в селе Репехи (до 1939 года – территория Польши). С 1941 по 1944 год была партизанкой. Первое время сидели в болотах, сильно голодали, ели всё, что можно было найти. Немцы в лес идти боялись, обстреливали снарядами, но они попадали в болото и тонули, не принося большого вреда. Собаки по болоту тоже не проходили. Через некоторое время, освоившись, мы начали выходить из леса за пропитанием: где картофельных очисток, где кусочек хлеба найдём, ведь надо было принести что-то раненым партизанам. Выходили на подрыв поездов, руками рыли ямки под взрывчатку, а потом кубарем скатывались с насыпи…

Недалеко был Брест, а там было много лагерей с военнопленными. Однажды немцы оставили двух военнопленных, которые не могли уже ходить, умирать. Мы их подобрали и повезли в лес, навстречу попались два полицая, но не арестовали нас, а сказали, что впереди немцы, поэтому надо нам свернуть в лес и даже дали в дорогу хлеба и сала», – рассказала Антонина Ивановна.

В 1944 году пришла Красная Армия, и Антонину Ивановну призвали в армию санитаркой. Воевала на 1-м Белорусском фронте. Войну закончила во Франкфурте-на-Одере, где наши войска понесли очень большие потери. В Германии Антонина Ивановна вышла замуж за капитана, расписалась с мужем в Берлине. Оставила свою подпись на рейхстаге.

«Все стены уже были исписаны. Вдруг подошёл какой-то высокий военный, посадил меня на плечи, чтобы можно было повыше написать. И я написала свою ещё девичью фамилию «Бортник. Брест» и обвела её», – вспомнила она.

После окончания курсов медсестёр она работала в госпитале во Франкфурте до 1949 года. Потом жила в Липецке. В 1973 году приехала по путевке в санаторий в Гурзуф для лечения легких и решила поселиться в Крыму. Приехала в Старый Крым, где во второй раз вышла замуж. После смерти мужа переехала к дочке в Кировское.

Антонина Ивановна награждена орденами Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», «За доблестный труд».

Пресс-служба администрации Кировского района.

Категория: Твои люди, район | Просмотров: 386 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0