Главная » 2013 » Январь » 24 » Военное время запомнилось очень ярко
18.08.22
Военное время запомнилось очень ярко
№17 от 26 апреля 2012 г.

Великая Отечественная война вплетена в жизнь всех поколений и останется в нашей памяти на долгое время. Ветеранов становится все меньше и меньше, но война живет в воспоминаниях людей, которые в период ВОВ были детьми. Мы встретились со Светланой Георгиевной Мельниковой, жительницей г. Старого Крыма. Вот что она нам рассказала:

- Я родилась 3 апреля 1939 года в г. Керчи. В начале 1940 года наша семья переехала в г. Феодосию, где нас и застала война. Время было голодное, постоянной работы не было, мать перебивалась временными заработками. Когда стало совсем тяжело, мама забрала меня с братом Женей, и мы пешком пошли в г. Старый Крым, где жила родственница мамы, Клавдия Кондратьева. Семья Кондратьевых жила в доме напротив хлебозавода, там и сейчас расположен многоквартирный жилой дом. В 1943 году мой дядя, Леонид Терентьевич Кондратьев, ушел в партизаны, а нас, детей с мамой и тетей, а также Валентину Чурсину из нашего дома немцы арестовали. Сначала всех сгоняли в церковь, а затем на подводах повезли в Ислям-Терек (ныне п. Кировское). Хорошо помню деревянный вокзал поселка. Ночь провели под открытым небом, а утром нас погрузили в товарные вагоны и отправили в Симферополь. Со Старого Крыма с нами была Нина Хараничева, Саша и Аня Мизины. Людей было много. Всех арестованных привезли в Симферопольскую тюрьму. Кормили баландой и хлебом из опилок. С тех пор прошло много времени, а я помню вкус того хлеба. Мне, как самой маленькой, давали маленькую кружечку манной каши, сваренной на воде. В тюрьме я заболела, и меня с мамой поместили в лазарет. Лазарет находился в помещении бывшего клуба при тюрьме. Доктор был из военнопленных, Иван Иванович, и две медсестры, Оксана и Наташа. Мама после войны еще долго переписывалась с Оксаной, а Наташа погибла уже после освобождения Крыма. Помню, как доктор тайно от немцев передавал маме большие круглые таблетки – витамины для меня. Вместе с нами в тюрьме находился экипаж погибшего летчика Н.А.Токарева, штурман Николай Маркин и радист Василий Гончаров. К ним часто приходили военные в синей форме и долго с ними разговаривали. Позже мы узнали, что это были «власовцы» и они вербовали их в свою армию. В тюрьме мне исполнилось 5 лет. Дядя Коля Маркин намазал мне хлеб повидлом и сказал: «Это тебе торт, Света».
Почти по всей территории тюрьмы я ходила свободно. Охрана меня не трогала. Очень хорошо запомнила большую печку «голландку», помещения камер и кухни, размещение лестниц и коридоров. Помню освобождение, ночью поднялся шум, слышны были выстрелы. Кто-то накинул на нас с мамой одеяло, и сказал идти вдоль стены. Какие войска нас освободили, мы не поняли. В Старый Крым шли за армией три дня, повсюду пожары, воронки от снарядов, изуродованная техника. По дороге встречали партизан, выбегающих из леса. В Старый Крым пришли сразу после его освобождения. Школа дымилась, в оконном проеме повис убитый немец, не успевший убежать. От типографии, которая находилась рядом со школой, осталось одно колесо. Вернулись в квартиру дяди, а позже нам дали отдельную квартиру. В 1978 г. я была в г. Симферополе, мне очень хотелось увидеть тюрьму и побывать внутри. На территорию тюрьмы меня не пустили, но я поговорила с охранником, рассказала ему, где какие помещения находятся, и он подтвердил все мои воспоминания о размещении тюремных помещений. В жизни было много событий, но военное время запомнилось очень ярко. В канун Дня Победы хочу пожелать всем людям мирного неба над головой, счастья и здоровья, - закончила свой рассказ Светлана Георгиевна.

Беседу провела Ирина БЫКОВА.

Категория: Твои люди, район | Просмотров: 571 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0