[газета Кировец ]
Главная » 2014 » Апрель » 10 » Воспоминания ко Дню Победы
12.03.32
Воспоминания ко Дню Победы

№15 от 10.04.2014 г.

«Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
«Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!»
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки…»

9 мая 2014 года исполняется 69 лет с того дня, когда завершилась небывалая по своей жестокости битва против фашизма. К сожалению, с каждым днём всё меньше становится среди нас участников и свидетелей Великой Отечественной войны. Мы открываем рубрику непридуманных историй о том, как жили, боролись, учили и учились в страшные годы Великой Отечественной войны, как педагоги, несмотря на всю опасность и трудности, старались пронести свои знания сквозь бомбёжки, страх, смерть, а их ученики мечтали стать учителем.
Очень важным фактором является формирование представления у человека об учениках и учителях, работавших в годы Великой Отечественной войны, в послевоенные годы, работающие и сейчас в учреждениях образования, о тех людях, которые были очевидцами событий той страшной войны. Воссоздание обстановки тех лет на примере конкретных жизненных ситуаций формирует патриотические чувства у молодёжи, воспитывает в них ответственность, значимость своей позиции в ситуации выбора поведения, а также способствует сохранению памяти о войне.
Мария Акимовна Подгорная, 1928 года рождения, участник войны, ветеран педагогического труда, житель п.Кировское, описала небольшой отрезок своей жизни в годы Великой Отечественной войны в очерке «Воспоминания ко Дню Победы». В те страшные дни не всегда приходилось ходить в школу. Учебу она смогла продолжить, только после войны. Сразу после войны пришлось работать на полях, а когда она повзрослела, приняла решение стать учителем и поступила в педагогический техникум. Её судьба похожа на многие послевоенные судьбы: голод, тяжелая работа, но вера в будущее, желание преодолевать трудности помогли выстоять, получить профессию и всю жизнь посвятить воспитанию и обучению детей
.
Село Павловичи, Брянская область 22 марта 1942 года…
Несмотря на то, что наступила весна, на улице была настоящая зима. Снега было очень много под самые крыши домов. От слабых, мартовских лучей солнца днем подтаивал снег, а ночью снова все замерзало, образовывался ледяной наст.
Было раннее утро. Скрипел колодезный журавль, хозяйки воду набирали. Беды никто не ждал. Фронт отступил, оставив на краю улицы подбитый танк.
Вдруг посреди села разорвался снаряд. Все вздрогнули. Загорелась мельница, сельская кормилица, которая стояла вдали от села. Загорелись скирды хлеба. Люди не успели поделить снопы.
По ледяному насту к селу приближался обоз. «Каратели»,- пронеслось от дома к дому. Люди начали прятаться в погреба, т. к. дома были деревянные, покрытые соломой. Каратели спешили. Они начали вытаскивать людей из укрытий, опуская приклады на их спины.
Всех согнали на Маевскую площадь. Потом сателлиты немцев (поляки, румыны, финны, венгры и полицаи из Западной Украины), расталкивая толпу, начали отбирать у матерей подростков, которым было по 15-16 лет. В армию они не попали, а о партизанах не было слышно. Их согнали в овраг, на берегах которого уже стояли пулеметы. Стреляли разрывными пулями. Толпа подростков, охнув, упала на снег. Не все были убиты. Испуганные подростки начали расползаться, таща за собой внутренности, перебитые руки, ноги. В агонии они не понимали, что делают. На снегу лежали их окровавленные тела, а сателлиты гоготали и пили шнапс прямо из горла. Сателлиты с пистолетами и штыками добивали молодых ребят.
Вечерело, обоз уехал. Наступила жуткая тишина, которая была взорвана стоном матерей, бросившихся к убитым подросткам, их было 36.
Обливаясь слезами, матери грузили на сани своих сыновей и развозили по домам. Боясь возвращения карателей, матери с маленькими детьми, утопая в рыхлом снегу, бросились к лесу. Но боль души, преодолевая страх, заставила вернуться, чтобы предать земле убитых. Из соседнего села, расположенного в 2 км от нашего, раздавались выстрелы карателей. За школой были вырыты три огромные могилы. Только на третьи сутки удалось похоронить 36 погибших ребят. Не суждено им было жить и красоваться. В свои 15-16 лет их похоронили в сырой могиле на месте старой церкви, посреди села. Им памятник поставлен ныне. На нем красуется Красная звезда.
Матери, похоронив старших детей, с младшими, по весенней распутице, двинулись к лесу. Нас заметили каратели и с собаками загнали в брянское болото, в холодную воду. Так мы стояли по пояс в воде трое суток. Когда затих лай собак, все выбрались на подсохшую землю. Наломав ветвей ели, погрузились в бесчувственный сон. Потом начались голодные скитания. Взрослые собирали подсохшие ягоды, грибы. Маленькие детки плакали от голода и холода. Стали раздаваться голоса: «Домой! Все равно умрем». Кто-то спросил: «А что каратели?» Они на наших пожарищах вырыли землянки и устроили засаду. Мы возвращались днем. Объявились партизаны. Вдали раздавались выстрелы. В нашем селе ближе к лесу осталось несколько домов. Туда мы и добрались. Ходили на поле, где остался неубранный картофель. Ползли по траве, чтобы каратели не заметили. Они ловили тех, кто добирался ночью. Жители с. Безготково шли ночью. Их перехватили и загнали в колхозные овощехранилища. Обрушили входы и пустили газ. Две девушки, истерзанные пытками на телеге подвезли к колхозному колодцу и еще живых сбросили туда.
Обо всем этом мы узнали, когда нас летом 1943 г. освободила Красная Армия.
Началась трудовая жизнь. Все мужчины села были на фронте, подростки убиты и мы дети, по 10-12 лет, таскали плуг, чтобы что-то посадить и посеять. Чтобы выбрать семена, пригодные для посева, перебирали фураж. Косили траву, жали жито, горох вырывали и в круги складывали, а по ночам осенью кидали снопы в молотилку, т. к. комбайнов не было. Работы в селе было много. С рассвета работали женщины и дети, чтобы как-то прокормиться и выжить.
Хочу сказать: «Не все золото, что блестит». Вот молодежь Украины рвется на Запад. Мы во время войны понюхали Запад в виде карателей. Нам туда не хочется. «Лучше плохой мир, чем хорошая война».
 

М.А. Подгорная,
участник войны, ветеран труда,
пенсионер пгт. Кировское.

 



 

Просмотров: 607 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0