Главная » 2018 » Август » 3 » Всегда стараюсь всё делать хорошо!
11.14.20
Всегда стараюсь всё делать хорошо!

№30 от 26.07.2018 г.

Кировский район богат талантливыми людьми, профессионалами своего дела. В Старом Крыму «Кировец» встретился с одним из таких людей – успешным руководителем инструментального ансамбля барабанщиков «Чал-чал» Рустемом Джемильевичем Халиловым.

– Рустем Джемильевич, Вы яркая, интересная и неординарная личность. Где и когда Вы родились? С чего началась Ваша увлечённость музыкой?

– Начну с самого начала. Дедушка и отец служили на фронте. Отец, Халилов Джемиль, – подполковник запаса, артиллерист, воевал во время Великой Отечественной войны, а также участвовал в сражениях Японской войны. Отец умер в сентябре 2017 года. Дедушка также прошёл две войны – Гражданскую и Отечественную, был пехотинцем.

В 1944 году мои родственники были высланы… Сошлись мои родители. Старший брат родился в Горьковской области в 1952 году, а я родился в г. Фергана в Узбекистане в 1954 году. Учился в общеобразовательной школе, посещал музыкальную школу, учился играть на кларнете. Очень любил гитару, самостоятельно научился играть на ней и на саксофоне. Играл в духовом оркестре, мы участвовали во всех парадах. Во времена Советского Союза без оркестра было никуда!

– В музыкальное училище Вы поступили не сразу.

– Был очень большой конкурс, сразу не поступил. Устроился на работу токарем-фрезеровщиком. Поступил со второй попытки, взяли меня на фагот в симфонический духовой оркестр. В музучилище отучился 2 года, потом пошёл в армию. Служил на Байконуре, полгода заправлял баллистические ракеты. Потом в клубе был создан ансамбль, мы участвовали в концертах, я играл на гитаре и пел. После окончания армии мне было 20 лет, и я устроился работать в клуб, работал руководителем ВИА на протяжении 4-х лет.

– Учёбу продолжили после армии?

– Учёбу не продолжил, потому что работы хватало: работал в клубе, а ещё меня взяли в ресторан. Могу дать часовую программу по Высоцкому. У меня есть своя концертная гитара, как у Александра Розенбаума.

Мы выступали на банкетах, свадьбах и других мероприятиях. Работали 15 лет одним коллективом. Многие из нашего коллектива сейчас заслуженные артисты.

– Какую музыку Вы играли?

– Мы играли любую музыку: цыганскую, немецкую, узбекскую, таджикскую, болгарскую, крымско-татарскую и др.

– Все Ваши родственники, так или иначе, связаны с музыкой.

– Да. Дедушка Куртмемет до войны жил в Дачном (до 1945 года Таракташ), он делал деревянные колёса для телег, из-за чего его все называли Колей. Он играл на баяне. Мама очень хорошо пела. До войны жила в Старом Крыму, она пела в Доме культуры, участвовала в концертах. С родным и двоюродным братьями мы были в одном ансамбле. У меня ещё есть две сестры: Алие (1957 г.р.) работала в детском саду музработником, а Зарема (1966 г.р.) окончила музыкальное училище по специальности балетмейстер (танцовщица).

– Как Вы познакомились с женой?

– Мы познакомились на танцах, когда я работал. Сначала не обратил внимания, но потом пригляделся – очень интересное создание! Познакомились в октябре, а в апреле поженились. По сегодняшний день вместе! Мне тогда было 24 года. У нас родились погодки – старший сын Арсен (1988 г.р.) и дочка Сусанна (1989 г.р.).

Жена работает в больнице в невралгическом отделении на раздаче пищи. Сыну вот будет 40 лет, дочке – 39.

– Рустем Джемильевич, а сколько у Вас внуков?

– У меня 6 внуков: девочка и 5 мальчиков. Старший внук скоро уходит в армию.

Кто Вы по профессии?

– Начинал с работы токарем-фрезеровщиком, ещё со школьной скамьи мне нравилось работать с железом. На работе мы собирали нефтяные установки. Потом устроился в ЖЭК, работал в минмонтажспецстрое (Министерство монтажного строительства СССР, коротко МУ2). Проработал почти 4 года, получил 4 разряд монтажника. Всегда стараюсь всё делать хорошо! Ездил в Рязань на повышение квалификации. Затем проработал почти 10 лет сантехником (1978-1988 гг.), получил квартиру. Вечерами продолжали играть в баре.

– Когда Вы переехали в Старый Крым?

– В 1988 году; купил небольшой дом, работал сварщиком в старокрымском санатории.

Потом начались трудные 90-е годы. С 1996 года работал на набережной в Ялте, играл в ресторанах. В 2000-е годы от сезона к сезону работал на ЮБК в ресторанах и кафе.

В 2010 году меня пригласили в городской ДК на должность художественного руководителя. На протяжении 4-х лет занимался с вокальным ансамблем «Рябинушка, также вёл детский вокальный кружок. С 2012 года начал заниматься с инструментальным ансамблем «Чал-чал».

– Как возникла идея создания инструментального ансамбля «Чал-чал»?

– Есть аналогичный ансамбль – основатели этого жанра – это евпаторийский ансамбль «Генчлик». Они участвовали в разнообразных конкурсах, их часто приглашали озвучивать банкеты и свадьбы. На одной из свадеб в Симферополе я увидел их.

В ДК мне предложили создать подобный ансамбль, мысль была хорошая, но я был очень загружен, времени не было. Были желающие ребята, месяца два позанимались, и группа развалилась.

Потом художественный руководитель ансамбля «Хайтарма» попросила позаниматься с мальчиками-барабанщиками. Я согласился позаниматься дома. В течение 3-х месяцев ко мне приходили 3-е ребят из Журавок и 2-е старокрымских. Было видно, что у них есть желание заниматься. В ДК был организован кружок.

– Когда впервые «Чал-чал» отправился на большую сцену?

– В 2014 году мы поехали на Всекрымский фестиваль «Кефе гуллери» в Феодосии. Ребята переживали, а вдруг там «Генчлик» будет?! Я их подбадривал, говорил играть в своём обычном темпе. Одинаково всё равно не будет. Приезжаем – точно они там! Выступили. Началось распределение мест… Тетье место – «Генчлик», 1 место – «Чал-чал»! Не ожидали!

– Где проходят репетиции?

– В этой комнатке и занимаемся. Полукругом сажу их, люди ходят, а мы занимаемся. В комнате целая стена посвящена грамотам и дипломам «Чал-чал». И это далеко не все, целая стопка аккуратно сложена и хранится.

– Ваш внук тоже играет на барабане?

– Да, он ходит с 5 лет на барабаны. Сейчас ему 10 лет. Он может дать фору любому профессионалу!

– Расскажите о ваших ребятах.

– Ребятишки стараются. Кто-то уходит, на его место приходит другой. Есть лидеры, которые с самого начала занимаются. Самые маленькие Эльдар и Артём. Артём только вот окончил 1 класс, тоже ходит с 5 лет. Сейчас ездит на различные мероприятия со всеми старшими ребятами. Он смотрится так классно, а как играет!

– В каком направлении играет «Чал-чал»?

– Вся европейская музыка сложена из трех ритмических рисунков: две четверти, четыре четверти и три четверти. Меняются только рисунки.

«Генчлик», например, играет в кавказском направлении. «Чал-чал» играет в восточном направлении, учитывая разнообразные переплетения греческой, болгарской, немецкой, гагаузской музыки. Крымско-татарская музыка строится на доменико-фридинском ладе – это единственный лад, который впитал в себя все национальные ритмы (арабская, немецкая, индийская, румынская музыка и т.д.). Всё это нужно как-то преподнести. Этим я и занимаюсь. У меня большой опыт, в этой «кухне» я уже 40 лет.

Мне есть, что преподнести детям. Я всегда радуюсь тому, как быстро они впитывают в себя информацию. Я даю им азы сольфеджио. Они знают, что такое такт, счет.

– Ребята играют на своих инструментах?

– На 80% инструменты мои. Три домбека купили от клуба, усилитель и микрофоны. Каждому ребенку я даю свои инструменты домой. Родителям советую сразу не покупать барабаны, т.к. нужно некоторое время, чтобы убедиться, будет ли ребенок и дальше заниматься музыкой. Один инструмент стоит минимум 9-10 тысяч, а если взять хороший, то он будет стоить до 20 тысяч. Когда уже видно, что ребенок загорелся и ему хочется развиваться, тогда можно приобрести.

– Вы поёте, пишете свои песни.

– Да, пишу песни, пою. Есть три авторские песни про Старый Крым, про Ялту и Коктебель. Появляется какая-то тема, складываются рифмы. Иногда встаю ночью и что-то записываю, утром анализирую, исправляю, добавляю. Также есть клипы в сети Интернет на канале YouTube. В 2012 году на телеканале АТР проходил фестиваль на лучший клип, моя композиция вошла в двадцатку лучших.

Когда составляли клип на песню «Крым – родина крымских татар», собирал по всему городу фотографии о временах высылки, о том, как жили люди. Сделали фото-клип о довоенном и послевоенном времени.

Есть ещё переделанная шуточная песня «Кто тебе и сказал….» («Хочешь, я в глаза твои взгляну»), которую я спел с узбекским акцентом.

– Рустем Джемильевич, спасибо Вам за откровенную беседу! Желаем Вам трудолюбивых учеников, крепкого здоровья, счастья и успехов в профессиональной деятельности!

– Спасибо!

Анастасия Бакулина.

Категория: Твои люди, район | Просмотров: 427 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0