Главная » 2015 » Октябрь » 20 » Всё меньше остаётся их, седых защитников народа…
09.35.19
Всё меньше остаётся их, седых защитников народа…

№ 29 от 15.10.2015 г.

Пока еще мы можем слышать рассказы о войне из уст тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной. И рассказы эти – самые ценные сведения о том, что такое война. Кто прошел дорогами войны, рассказывают о ней, не подбирая красивых слов, не приукрашивая, но именно в их словах звучит главное о войне.

«Добровольно ушла на фронт»…

Коваленко (в девичестве Пиница) Ульяна Денисовна родилась 15 марта 1923 года в селе Смычен, Черниговской обл., Тупичевского (ныне Городнянского) района, в семье крестьян. В 1930 году пошла в школу. В 1937 г. была принята в комсомол. С 1933 года в период каникул каждый год работала в колхозе. Во время ликвидации неграмотности преподавала на курсах ликбеза. В 1941 году окончила 10 классов. Когда началась война, помогала в строительстве площадки для самолётов в соседнем селе. А в июне, когда немецко-фашистские войска подошли к Черниговской области, с семьей брата (он был офицером) эвакуировалась в Кировскую обл., Богородский р-н,, д. Ярославцы, где трудилась в местном колхозе разнорабочей до 1943 г.
«В 1943 году ушла добровольцем на фронт, в действующую армию. Сначала служила в дорожно-сапёрном батальоне, а потом была переведена в 18-й трофейный батальон при 40-ой армии 2-го Украинского фронта. Во время службы в армии выполняла разные задания командиров. Была комсоргом батальона. Прошла дорогами войны через всю Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, где и встретила День Победы.
В сентябре 1945 года демобилизовалась из армии. «Дом сгорел, забрали скот, а брата угнали в Германию. Когда демобилизовалась, кроме военной робы у меня ничего не было», – вспоминает Ульяна Денисовна. Год она работала техническим секретарем в Тупичевском райкоме КПСС.
«С мужем познакомились в Румынии, всё вышло случайно, когда он ремонтировал танки. Мы 2 года переписывались по полевой почте. Он демобилизовался в 1956 году, приехал ко мне и в том же году мы поженились, а после уехали в Крым на родину мужа», – рассказывает она. – «Прожили вместе 50 лет».
Коваленко Иван Васильевич (01.06.1921 г.р.) служил на границе с Афганистаном, а когда немцы подошли к Москве, добровольно пошёл на фронт.
«В Москве отец (был артиллеристом) таскал пушку, прямой наводкой стрелял по немцам. Он прошёл Молдавию, Украину, Румынию, Венгрию, Чехословакию, а потом его перекинули аж в Манчжурию. Домой вернулся в 1946-м. До самой смерти был коммунистом, депутатом. В Старом Крыму организовал и был секретарем парторганизации, а также председателем комиссии по бытовому обслуживанию при горсовете, наводил порядок в магазинах. Умер в 1995 году», – рассказал Владимир Иванович, младший сын Ульяны Денисовны.
Потом жизнь сложилась так, что по семейным обстоятельствам Ульяна Денисовна больше не работала. У нее двое сыновей, пять внуков и девять правнуков.
Имеет ордена «Отечественной войны II степени» и «За мужество»; медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», юбилейные медали.

«Отправили на войну с Японией»…

Уральский Виктор Федорович родился в Старом Крыму в 1925 году. Его дед был одним из Екатерининских переселенцев.
«Война началась, я попал в оккупацию. Облавы начались где-то в 1943 году, первые наборы для работы в Германии были добровольные, а когда они увидели, что их результаты плохие, тогда повестки стали приносить. Работали все, потому что у немцев тоже был такой девиз: «Кто не работает, тот не ест». А на регистрацию ходить нужно было обязательно. Мы тогда были не люди, а букашки», – вспоминает ветеран.
В апреле 1945 года Виктора Федоровича призвали в армию. Подготовку проходил в Чехословакии, д. Шураны, в 147-м запасном полку. «Ту часть, в которую я влился, отправили на Дальний Восток на войну с Японией. Служил в Порт-Артуре до августа 1950 года, после вернулся на родину, в Старый Крым», – рассказал Виктор Федорович.
Награждён орденами «За мужество», «Отечественной войны», медалями «Участник боевых действий», «Жукова», «Ветеран труда», «За победу над Японией» и многими юбилейными медалями.
Молодому поколению ветеран Великой Отечественной войны пожелал здоровья, успехов во всех начинаниях и чтобы мы никогда не испытали того, что пережили люди во время войны.

«С боями прошли всю Германию»…

Иванов Владимир Николаевич родился в Старом Крыму, участвовал в боях на Крымском полуострове, дошёл до Берлина.
«Я был в оккупации, когда пришли немцы. В апреле 1944 года призвали в армию, попал в особый 180-й запасной полк. Отправили нас на Сопун-Гору (Севастополь), после перебросили в Феодосию, а в августе отправили в Польшу, в Люблин. В январе 1945-го началось наше наступление, шли на Германию. Пешим ходом 514 км с боями до Одера. В Одер пришли 2 февраля, а на следующий день по льду форсировали город. Затем Польша. Потом обратно, во Франкфурт на армянский плацдарм. Прошёл по множеству городов Германии, все уже и не вспомню», – рассказал Владимир Николаевич.
Получил ранение в правое плечо 28 апреля 1945 года, но не отступил, стойко продолжил службу. «С боями прошли всю Германию, Берлин, Эльбу. Через месяц часть расформировали, перевели в 8-ю гвардейскую, где и заканчивал служить. Там ещё по Германии кое-где был», – отметил ветеран.
В марте 1947 года был демобилизован. Вернулся в Старый Крым, работал мастером-столяром. В 1949 году работал на промкомбинате г. Старый Крым тоже мастером-столяром, затем был начальником караула пожарной охраны. С 1984 года на пенсии.
Имеет ордена «Красной Звезды», «Славы III степени», «Отечественной войны», медали «За победу над Германией», «За взятие Берлина», юбилейные медали.

Война не должна повториться. Мы будем помнить о военных событиях, рассказанных уважаемыми ветеранами. Мы будем беречь историю своей страны.

Записала Анастасия Бакулина.

Категория: Твои люди, район | Просмотров: 597 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0