[газета Кировец ]
Главная » 2018 » Октябрь » 29 » Выплата алиментов после 18 лет
12.24.08
Выплата алиментов после 18 лет

№42 от 18.10.2018 г.

Многим матерям приходится растить детей в одиночку. Даже алименты, поступающие от бывшего мужа, не всегда удовлетворяют потребности растущих детей. А когда ребенку исполнится 18 лет, алиментные выплаты и вовсе прекращаются. Согласно статьям 80 и 120 Семейного кодекса Российской Федерации, родители обязаны материально обеспечивать только несовершеннолетних детей. Считается, что став совершеннолетним, ребенок становится самостоятельным, способным сам о себе позаботиться и удовлетворить собственные материальные потребности.

Можно ли взыскать алименты после 18 лет? Эта проблема интересует многих родителей, участились случаи обращения граждан по данному вопросу на судебный участок. В связи с чем возникла необходимость дать разъяснения.

В Семейном законодательстве имеются нормы, предусматривающие право ребенка на получение алиментов после 18 лет. Данная обязанность возлагается только на родителей нетрудоспособного и нуждающегося ребенка.

Алименты на совершеннолетнего ребенка не являются продолжением обязательств по выплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка. Это совершенно иной вид взыскания. И существуют обязательные условия для данных выплат:

- ребенок достиг 18-летнего возраста,

- ребенок является нетрудоспособным, то есть, не просто временно утратившим трудоспособность по причине болезни, а нетрудоспособным со стойким расстройством здоровья, например, инвалидом 1 или 2 группы,

- ребенок нуждается в дополнительной помощи.

Понятие нуждаемости не раскрыто в законе, поэтому в каждом отдельном случае суд оценивает соотношение материального положения и потребностей ребенка. Например, если единственным доходом ребенка является пособие по инвалидности, и его размер не покрывает потребностей в пище, одежде, лекарствах, медицинском обслуживании, суд признает нуждаемость ребенка и назначает алименты.

Все эти условия должны присутствовать одновременно. Ведь иногда даже ребенок-инвалид может овладеть профессией и достойно зарабатывать себе на жизнь, не нуждаясь в алиментах.

Таким образом, после достижения ребенком 18-летнего возраста, следует подать новый иск или заключить новое соглашение об оплате алиментов. Может ли совершеннолетний ребенок подать иск о взыскании алиментов? Да, обратиться с иском о взыскании алиментов может сам совершеннолетний ребенок; второй родитель; опекун совершеннолетнего недееспособного ребенка. Если от исполнения родительских обязанностей по содержанию ребенка уклоняются оба родителя, процедуру взыскания алиментов может инициировать орган опеки и попечительства.

Когда прекращаются выплаты алиментов после 18 лет?

Статья 120 СК РФ предусматривает, что выплата назначенных совершеннолетнему алиментов прекращается в следующих случаях: смерть плательщика или получателя алиментов; решение суда о прекращении инвалидности и восстановлении трудоспособности; решение суда о прекращении нуждаемости.

Семейное законодательство однозначно дает понять, что рассчитывать на алименты совершеннолетних детей, обучающихся в вузе, после достижения совершеннолетия не стоит. Пока ребенку не исполнится 18 лет, родители не вправе уклонятся от обязанности выплачивать алименты на ребенка, но после этого – алиментные обязательства прекращаются.

Справедливо ли это? Многие родители добровольно поддерживают ребенка, который решил получить образование, и, бесспорно, совершают высокоморальный поступок.

В судебном порядке взыскание средств на ребенка, который учится, достаточно сложное. Поскольку необходимо предоставить подтверждения необходимости осуществления выплат. В соответствии с судебной практикой обязанности, связанные с оплатой расходов на детей для обучения на дневной форме в ВУЗах, не предусмотрены действующим законодательством.

 

Я.А. Гуреева, мировой судья судебного участка №52.

 

Категория: Официально | Просмотров: 12 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0