[газета Кировец ]
Главная » 2013 » Январь » 24 » ВЫСТАВКА «ТРОПОЮ ГРИНА. ПЕЙЗАЖИ И СУДЬБЫ»
18.15.13
ВЫСТАВКА «ТРОПОЮ ГРИНА. ПЕЙЗАЖИ И СУДЬБЫ»

№18 от 3 мая 2012 г.

2 мая в Мемориальном Доме-музее А.С. Грина г. Старый Крым открылась выставка «Тропою Грина. Пейзажи и судьбы», рассказывающая о литературной судьбе тропы, по которой пролегло последнее путешествие писателя.
22 апреля 1931 года Александр Степанович Грин вышел из дома №98 на центральной улице г. Старый Крым и направился в сторону яркой полосы гор, закрывающей горизонт с юга. Он перебрался через извилистую речушку и стал подниматься на поросший кустарником пологий холм. Горизонт стал стремительно раздвигаться, и взору Александра Грина открылись обрамлённые горами зелёные дали, из-под ног разбежались в стороны неровные каменистые тропы. Писатель выбрал направление и зашагал прямо туда, где, по его ожиданиям, должны были показаться знакомые скалы Карадага и засинеть морская гладь. Грин шёл в Коктебель, к Волошину.«Я шел через Амеретскую долину, диким и живописным путём, но есть что-то недоброе, злое в здешних горах, — отравленная пустынная красота… Тропа шла вдоль глубокого каньона с отвесными стенами, духи гор показывались то в виде камня странной формы, то деревом, то рисунком тропы…». Чтобы вновь не возбуждать тревожных фантазий, писатель вернулся домой на следующий день по старой земской дороге. Эта дальняя пешеходная прогулка оказалась для него последней.
Старой почтовой дорогой не раз путешествовал из Коктебеля в Старый Крым М.А. Волошин, здесь проезжали на тряской арбе гости Дома поэта: А.Н. Толстой, Марина и Анастасия Цветаевы. Позже здесь любил ходить К.Г. Паустовский. Этот путь многократно преодолели полюбившие старокрымские лесные тропы Юлия Друнина и Алексей Каплер. Но имя этой дороге подсказало последнее путешествие Александра Грина.
И сегодня Тропою Грина идут люди, ищущие ярких пейзажных впечатлений, ждущие от этого путешествия проверки своих сил, ответов на свои наболевшие жизненные вопросы.
На выставке в Мемориальном Доме-музее А.С. Грина представлены карта Тропы, документальные снимки 1960-х гг., рассказывающие о судьбах читателей А.С. Грина, прошедших вслед за ним по тропе из Старого Крыма в Коктебель. Размещены пейзажные фотографии, выполненные во время путешествия по гриновской тропе Г.П. Шибалкиным. Представлены новые книги, публикации, художественные и музыкальные произведения, замысел которых родился в результате путешествия по Тропе Грина.

Ольга Байбуртская, заведующая
мемориальным Домом-музеем А.С. Грина.






Категория: Новости культуры | Просмотров: 1096 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 3.5/2