Главная » 2015 » Апрель » 23 » Выжила наперекор всему
15.18.56
Выжила наперекор всему

№ 4 от 23.04.2015 г.

Седалищева Ольга Демидовна (в девичестве Король) родилась 17 апреля 1928 года в селе Краснослободское Обуховского района, Киевской области. Точно она не может сказать, в каком году ее угнали в Германию: или в конце 1942-го, или в начале 1943 года. Но она помнит, что в феврале 1943 года уже работала.
Из Киева пленных везли на поезде в Германию. «Гнали пешком, потом через море, а над нами бомбы летели… Как же страшно было!», – рассказывает Ольга Демидовна.
«Первый раз получила удар плеткой еще зимой в Киеве на голое тело: нас полностью раздели, только обувь оставили и повели в баню. Когда стали загонять в баню, там уже было битком набито нашими военнопленными, а они все равно загоняют, пробраться было невозможно. Когда после войны ходила в общественные бани, люди спрашивали, от чего у меня шрамы на спине».
В лагере над пленными издевались, били, пугали собаками так, что у Ольги Демидовны до сих пор остался страх перед собаками. «По мне топтались, как по сухим листьям. Я была вся в крови, под ноготь попал металлический гвоздь, лоб и нос поцарапаны, губу разорвало», – с ужасом вспоминает она. Из так называемой больницы с безразличными врачами ее и еще нескольких женщин привезли в город Заргемюнд, где с февраля 1943 года она работала токарем на военном заводе.
«Если делали какие-то ошибки, немцы «крестили» кулаками. Летом заставляли на станках работать, а зимой – дрова рубить».
«Потом были сильные бомбежки, с самолетов скидывали листовки, писали, что освободят нас. Так приятно было, так радостно!» А потом объявили, что этот завод переводят на другое место. Пригнали в лагерь Буркунштадта.
В январе 1944 года умерла ее мать. «Помню, мне страшный сон о ней приснился, я звала ее, а один изверг-фашист схватил меня за руку и вывернул ее так, что до сих пор не могу нормально работать».
Также Ольга Демидовна была в лагере в Гамбурге. В общей сложности в лагерях Германии она пробыла 2,5 года, а освободили их американцы 17 или 27 апреля 1945 года.
После Германии вернулась в свое родное село. Из родных никого не было, отец погиб на фронте, а сестры и брат были в детдоме. С 1946-го до 50-х годов помогала отстраивать Киев. После вышла замуж и переехала жить во Львов, работала на швейной фабрике, родила дочь. В Крым приехала в конце 1972 года, работала на винограднике. Сейчас у нее двое внуков и трое правнуков.
Ольга Демидовна выжила наперекор всему. От нас все дальше уходит Великая Отечественная война, все меньше на земле остается живых свидетелей самой сокрушительной трагедии ХХ века. С каждым годом несовершеннолетних узников гетто и концлагерей становится все меньше, а мифов о войне в головах нынешней молодежи, наоборот, все больше и больше. Поэтому молодое поколение должно знать, какой ценой была завоевана Победа, и никто лучше ветеранов войны и малолетних узников до них эту правду не донесет.

Записала Анастасия Бакулина.

Категория: Твои люди, район | Просмотров: 443 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0