[газета Кировец ]
Главная » 2015 » Апрель » 30 » Загадочный чемодан патриота
09.59.30
Загадочный чемодан патриота

№ 5 от 30.04.2015 г.

В преддверии 70-летия великой Победы жительница п. Кировское Любовь Трофимовна Чувасова, 1924 года рождении, поделилась с нами воспоминаниями о страшных годах войны, о подвигах ее отца, сестры и мужа.
В победный майский день 1945 года герои возвращались с фронта домой, среди них был ее отец, Чепков Трофим Илларионович, который добровольно в 40-летнем возрасте ушел в 1-й Воронежский фронт рядовым солдатом. По словам Л. Чувасовой, он не любил рассказывать о войне, но она понимала, в каких трудных, невыносимых условиях он трудился для того, чтобы скорее разгромить врага. 

«Он был бригадиром тракторного отряда, поэтому с 1943 года до победного Берлинского сражения и разгрома фашистов трудился на тракторе, – рассказывает Любовь Трофимовна. – Тяжелыми были его фронтовые дороги: приходилось подвозить снаряды, патроны, тяжелую военную технику, продукты питания, вывозить раненых под огнем. Дважды был ранен».
Когда Трофим Илларионович вернулся домой, его встречали односельчане и вся родня: у него было 4 сестры и 6 братьев, двое из которых погибли в гражданской войне, остальные строили и укрепляли наш Советский Союз. «У старшего брата, Алексея, сыновья пали храбрыми, один – в Венгрии, другой – в Германии. Подошел племянник, пожал папе руку левой. Сестра Паша спрашивала, где ее муж, а Соня подошла с мужем, который еле-еле говорил (пуля навылет прошла через горло). У тети Сони Андрюша погиб, а у дяди Вани – сын Алеша».
Самое интересное, что он привез большой железный чемодан, который был закрыт большими гайками. И рассказывая о победах на фронте, он медленно открывал чемодан. Все с нетерпением ждали, особенно молодежь, что же там. «А когда раскрыл, молодежь смеялась, пожилые люди радовались, а мать обняла его и сказала: 
- Спасибо, сынок, что привез все запасные части для трактора. Теперь наша матушка-земля будет вспахана! 
А дед Емеля, сосед, кричит:
- Ты, Трофим, самый большой авторитет на селе! Самый большой патриот, через всю Европу вез запчасти!
- Что ж ты, дядя, не приехал на своем тракторе? – спрашивает подросток.
- Да на границе не пропустили трактор! – сказал отец».
Долго продолжалась беседа, все радовались возвращению односельчан, а в то время старшая сестра Л. Чувасовой Татьяна лечила раненых солдат в госпитале близ оз. Балатон, и в скором времени должна была демобилизоваться.
С 18 лет Татьяна добровольно ушла на фронт, день и ночь перевязывала раненых, она рассказывала сестре, что отдала 9 литров крови, чтобы спасти 22-летнего лейтенанта. Она закончила военные действия в Чехословакии, в 1946 году демобилизовалась в Одессу, работала в больнице. Умерла в 2010 году.
«После окончания педучилища нас, молодых девушек-третьекурсниц, демобилизовали на трудовой фронт. Река Дон имела стратегическое значение – через нее переправляли технику, скот, людей. Мы работали в три смены, тачки таскали, даже в подолах юбок носили камни, землю. Все население трудилось, чтобы построить мост для переправы», – вспоминает Л. Чувасова.
В Одессе в 1950 году на госэкзамене Любовь Трофимовна встретила будущего мужа – Чувасова Александра Ильича, вскоре они поженились, после его призвали в армию. Через 4 года они переехали в Кировское (Севастопольскую воинскую часть перевели сюда).
«С первого дня войны он служил пограничником Раворусской Львовской области в военно-пограничном училище. В первый же час войны они, молодые курсанты, вступили в бой с врагом, вооруженным до зубов. Он рассказывал, что во время сражения их окружили танки, вспоминал, сколько друзей-пограничников погибло, как их «душили как мух». Каким-то чудом немногим удалось выжить, выбраться из кольца окружения. Закончил он войну в Корсунь-Шевченковском котле, был ранен в руку. Награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны». Умер во сне»…

Записала Анастасия Бакулина.

 

 

 

 

Категория: Твои люди, район | Просмотров: 501 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0