Главная » 2020 » Апрель » 9 » Здравствуйте, дорогая редакция газеты «Кировец»!
08.56.09
Здравствуйте, дорогая редакция газеты «Кировец»!

№14 от 02.04.2020 г.

Я, Иванов Михаил Иванович, житель села Кринички, хочу поделиться с читателями районки информацией о моем племяннике Евгении Сергеевиче Имитаеве, основателе милицейской династии. Наша семья им очень гордится.
Историю жизни Е.С. Имитаева рассказал А. Пахомов на страницах газеты «Артинские вести» в 2018 году, статья была посвящена 100-летию Советской милиции. Далее рассказ от имени А. Пахомова.

Основатель милицейской династии

В далеком 1972 году я учился в селе Свердловском в филиале Ревдинской автошколы на курсах шоферов. И очень благодарен был инструктору по вождению автомобиля Сергею Имирашевичу Имитаеву. Он знал о машине все, очень добросовестно относился к работе. Наверное, поэтому именно ему дали новую машину ГАЗ-52 для обучения вождению курсантов автошколы. Затем Сергей Имирашевич работал заведующим гаражом в совхозе «Урал», а перед пенсией – завхозом в этом же хозяйстве. Жена его, Нина Ивановна, работала санитаркой в Мапокарзинском ФАПе до самой пенсии.

Думаю, что семья Имитаевых, по советским меркам, была крепкой, надежной и трудолюбивой.
Свое отношение к жизни, любовь к технике, трудолюбие Сергей Имирашевич передавал не только слушателям курсов, но и своим сыновьям. Старший из них, Евгений Сергеевич, ныне подполковник милиции в отставке, основатель милицейской династии. Он родился 18 апреля 1958 г. в д. Малые Карзи. В 1965 году пошел в первый класс Ильчигуловской восьмилетней школы. 9 и 10 классы окончил в Свердловской средней школе. После получения аттестата о среднем образовании в 1975 году устроился на работу в совхоз «Урал» автослесарем. Осенью этого же года был направлен на пятимесячные курсы шоферов. Весной 1976 г. получил водительское удостоверение и стал работать шофером в совхозе «Урал». Младший сын, Александр Сергеевич, окончил Ирбитский техникум сельского хозяйства и некоторое время работал помощником бригадира МТФ д. Малые Карзи. В настоящее время его уже нет в живых.

В 1976 г. Е.С. Имитаев был призван в ряды Вооруженных сил, службу проходил на Тихоокеанском флоте в морской авиации, был командиром отделения ЗАС. Демобилизован с флота в мае 1978 г. в звании старшего матроса. После демобилизации пытался поступить в институт, но не прошел по конкурсу. Вернувшись домой, устроился работать в родной совхоз шофером. В 1981 г., уволившись из совхоза, Евгений Сергеевич с женой и дочерью переехал в Крымскую область, где устроился водителем в совхоз «Красный луч». Тогда же поступил в Крымский техникум гидромелиорации и механизации сельского хозяйства на заочное отделение по специальности техник-механик. После окончания техникума стал работать механиком в колхозе «Дружба». В 1988 г. по приглашению начальника ГАИ Кировского РОВД Крымской области майора милиции А.И. Орлова Е.С. Имитаев стал работать в милиции в звании младшего сержанта ППС. Его наставником был майор милиции П.В. Терещенко, он учил молодых уважительно относиться к гражданам. Ветеран помнит своего первого наставника и всех сотрудников милиции Кировского РОВД. Во время службы в ППС он очень часто выезжал на охрану общественного порядка на областные ярмарки, на слеты туристов и на другие общественные мероприятия. До начала 1991 года Евгений Сергеевич работал инспектором ГАИ и милиционером-водителем, заочно учился в Одесской средней специальной школе милиции. Затем стал работать участковым уполномоченным милиции. Евгений Сергеевич вспоминает: «На участке проживало 6,5 тысяч человек. В то время у участкового транспорта не было, обслуживали участок пешком или на попутном транспорте».

В начале ноября 1995 г. Е.С. Имитаев перевелся в Артинский РОВД, в то время его начальником был подполковник милиции В.Е. Снигирев. За Имитаевым были закреплены Новозлатоустовская и Барабинская сельские администрации с 10-ю населенными пунктами с населением около двух тысяч человек. На тот момент в Артинский РОВД на Свердловской зоне, состоящей из шести сельских администраций, работало трое участковых инспекторов: капитан милиции А.В. Тряпочкин, капитан милиции P.M. Петров, лейтенант милиции А.А. Крашенинников, оперуполномоченный уголовного розыска майор милиции М.Ю. Никулин. Евгений Сергеевич вспоминает:

– На своей зоне милиционеры работали дружно, помогали друг другу. На все преступления выезжали вместе. За время работы было совершено 20 краж из магазинов, все эти кражи были раскрыты. В конце 90-х годов на территории Артинского и Красноуфимского районов и Республики Башкортостан участились кражи крупного рогатого скота и с частных подворий и совхозных ферм. Длительное время злоумышленники совершали крупные кражи и безнаказанно скрывались. В очередной раз в ночь на 5 апреля 2000 г. из МТФ д. Багышково была совершена кража шести голов КРС. После осмотра места происшествия следственной оперативной группой, мы вместе с участковым уполномоченным милиции А.В. Тряпочкиным, с ОУР Ю.А. Друговым из СПК «Дружба» поехали на розыск КРС. На второй день поиска нам удалось в г. Первоуральске найти водителя, перевозившего КРС, а далее в частном подворье нашли коров и поросят, которые были украдены из Башкортостана.

В ноябре 2011 г. Е.С. Имитаев вышел на пенсию в должности участкового уполномоченного полиции в звании подполковника. С конца ноября этого же года он по просьбе директора ООО «Ударник» А.И. Бессонова устроился на работу начальником службы охраны, где работает по настоящее время.
У Имитаевых трое детей и четверо внуков. Евгений Сергеевич является основателем милицейской династии. Старшая дочь, Ирина Евгеньевна, служит в СИЗО №1 г. Екатеринбурга контролером в звании старшего прапорщика. В семье у нее двое детей. Средний сын Артем служит в УВД г. Екатеринбурга в должности заместителя начальника по кадрам в звании майора полиции, тоже воспитывает двоих детей. Младший сын Дмитрий учится в УрФУ на военной кафедре.

Евгений Сергеевич награжден медалями «За безупречную службу» 3-й и 2-й степени, «За отличие в службе» 1-й степени, «200 лет МВД России», ветеранскими знаками «За службу в милиции», «Слава Советской милиции» к 100-летию Советской милиции.

Евгений Сергеевич – активный ветеран милиции. Например, в апреле 2017 года он встречался с обучающимися Сажинской СОШ – участниками Всероссийской акции «Проверь ПРАВОзнание», которую ветераны милиции помогали проводить Общественному совету при ОМВД России по Артинскому району. В феврале 2018 года Евгений Сергеевич сразу откликнулся на приглашение Совета ветеранов милиции стать участником сборной команды ОМВД в соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки на призы Совета ветеранов округа. Эти примеры его общественной работы говорят о его активной жизненной позиции.

М.И. Иванов, с. Кринички.

Категория: Нам пишут | Просмотров: 261 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0