Главная » 2011 » Март » 31 » ЖИЗНЬ И СУДЬБА КОСМОНАВТА ВАСИЛИЯ ЦИБЛИЕВА
12.51.02
ЖИЗНЬ И СУДЬБА КОСМОНАВТА ВАСИЛИЯ ЦИБЛИЕВА

Кировчане могут гордиться по-праву: 1 июля 1993 года в космос в составе экипажа из трех человек поднялся наш земляк – Василий Васильевич Циблиев.

Родительский дом
Василий Циблиев родился 20 февраля 1954 года в с. Ореховка Кировского района АРК. Его родители работали в пятом отделении колхоза «Украина». Мама, Валентина Яковлевна, работала и в бухгалтерии колхоза, и рабочей в полеводческой и виноградарской бригадах. Это была удивительно добрая, веселая, справедливая женщина. Она могла, невзирая на должности, сказать правду в глаза, заступиться за односельчан. В селе пользовалась уважением, авторитетом. У Валентины Яковлевны было двое детей, Василий – старший, Оленька – младшая. Дети жили дружно, всегда помогали маме.
В Ореховке по соседству с Циблиевыми жила учительница Мария Тимофеевна Зуева.
- Это была трудолюбивая семья, дети росли воспитанными, с детства познали тяжелую физическую работу. Жили бедно, но всегда были опрятными, чистыми, - делится с нами Мария Тимофеевна.- Вася в школе отличался особым прилежанием. Умный и способный был ученик, занимался спортом, каждое утро совершал пробежки по несколько километров. У него было много друзей, он уважительно относился к людям. Особенно запомнилось, как где-то в классе 7 Василий соорудил прямо на тополе себе площадку, где ежедневно занимался. А ведь сверстницы порой ему мешали учиться.
А еще помню, - продолжает воспоминания Мария Тимофеевна, - когда Василий был в космосе, его мама вечерами долго глядела в звездное небо и искала там ту звездочку, где ее любимый сын. В период второго полета в космос мы знаем, что на космическом корабле был пожар. Ну как же горевала его мама, убивалась, плакала и молила Бога помочь сыну. От переживаний мама заболела. Их встречу после этого полета невозможно забыть – мама обнимала и целовала сына, слезы радости заливали ее лицо. Это была мама с большой буквы. Замечу, что и Василий был благодарным и заботливым сыном, ведь последние годы своей жизни она жила у него в Москве.
Трогательными являются и воспоминания его двоюродного брата Владимира Ивановича Лиховидова, проживающего ныне в Ореховке.
- Хотя Василий моложе меня на 10 лет, - рассказывает Владимир Иванович, - мы росли вместе, дружили, играли. Он очень любил рисовать самолеты, мечтал с детства о небе, хотел стать только летчиком. Когда меня забирали в армию, он даже плакал, скучал по мне. А сколько было восторга и радости у Васи, когда я, вернувшись с армии, подарил ему свою солдатскую фуражку. Он бегал по селу с такой гордостью, всем рассказывал, что это подарок Володи.
Тепло говорит о Васе и жена Владимира Ивановича – Татьяна Григорьевна.
- Я его люблю как родного сына, он частенько приезжал к нам в гости в Феодосию, - вспоминает Татьяна Григорьевна. – Он такой всегда был воспитанный, культурный, ну прямо скажем, настоящий джентльмен. Остались в памяти воспоминания о поездке в Звездный городок. Он уже был генерал-лейтенант, но как уважительно относился к рядовым солдатам! По характеру это удивительно добрый, веселый и простой человек, он спокойно может помыть посуду, помочь жене убраться в квартире. У него хорошие отношения с людьми разных национальностей. Сейчас в родительском доме с его согласия проживает молодая семья крымских татар. Когда он приезжает в гости, все село, от мала до велика, жители разных национальностей приходят к нему пообщаться.
Удивительный человек, этот Василий Васильевич Циблиев.

Учеба и служба
В 1971 году окончив школу, поступил в Харьковское высшее авиационное училище летчиков, то, о котором давно и страстно мечтал.
Службу летчиком Циблиев начал в 296 истребительном полку в группе советских войск в Германии. Там он освоил пилотирование самолета МиГ – 21 МТ и в августе 1976 года получил квалификацию «Военный летчик 3-го класса». В ноябре этого же года Циблиев переведен в 85-й Гвардейский истребительный авиационный полк. Вскоре он повысил свою квалификацию и назначен командиром звена. К этому времени он освоил пилотирование УТИ МиГ – 15, МиГ – 21 У, УС, ПФ, СМТ, МиГ – 23 М, МиГ – 23УБ.
В ноябре 1980 года Василий Циблиев вернулся в СССР и продолжил службу командиром звена 161 авиационного полка в Одесском военном округе.
Его звено признано лучшим в полку, а Циблиеву присвоена квалификация «Летчик-инструктор». Как один из лучших летчиков полка в 1984 г. направлен на учебу в Краснознаменную военно-воздушную академию имени Ю. Гагарина в Монино Московской области на командный факультет. Академию он окончил с отличием. Будучи одним из лучших слушателей курса Академии, Циблиев получил предложение пройти отбор в отряд космонавтов ВВС. Тогда и состоялось его зачисление в отряд космонавтов. С декабря 1987 по июль 1989 проходил общекосмическую подготовку и по ее окончании получил квалификацию «Космонавт – испытатель».
С начала февраля 1993 года по конец июня Василий Циблиев готовился к полету в качестве командира основного экипажа вместе с А.А. Серебряковым и французом Жан-Пьером Эньерэ.

Полеты в космос
Первого июля 1993 года старт состоялся. За время полета Циблиев совершил 5 выходов в открытый космос общей продолжительностью 14 часов 15 мин. А всего продолжительность полета КК «Союз – ТМ – 17» под командованием В.В. Циблиева составила 196 суток 17 часов 45 минут 22 секунды.
10 февраля 1997 года состоялся второй полет в космос. Командир корабля – В. В. Циблиев, в составе экипажа бортинженер А.И. Лазуткин и американский астронавт NASA Д. Линенджер. К нештатным ситуациям, опасности относился спокойно. Экипажу пришлось преодолеть более 10 нештатных ситуаций. Сколько было волнений и приключений!
То корабль закрутило вокруг поперечной оси, то «проскочили» станцию «Мир», с которой должны были стыковаться. И тогда Циблиев взял управление корабля в свои руки, в ручном режиме плавно и уверенно подвел КК к станции «Мир».
А вечером 23 февраля 1997 года во время сжигания специальных шашек твердотопливного генератора кислорода (чтобы космонавтам было чем дышать на борту) чуть не возник пожар. Вернее, он возник, загорелись панели правого борта модуля «Квант», - он был потушен. Космонавты работали в противогазах, которых хватало на 20-30 минут. Пена от огнетушителей обволакивала очаг, но внутри был кислород, все горело, напоминая извержение вулкана, - и пена летела, и даже капли металла, Можно только себе представить, какая атмосфера была внутри станции.
Рассматривалась возможность срочной посадки космического корабля. Но после анализа ситуации на Земле, готовности экипажа продолжать работу, корабль не сошел с орбиты. Для очистки атмосферы были включены все возможные средства.
А потом – самопроизвольное отключение системы терморегулирования в отсеках. Резко поднялась до 32-400 температура, повысилась влажность. Космонавтам с Земли запретили заниматься на тренажерах (а в невесомости такие занятия необходимы), проводить исследования и эксперименты. Пока не нашли они те проклятые дырочки и трещинки в трубопроводах, не заклеили их термопластиком. Работали в масках и перчатках, но в какой-то момент Лазуткин перчатки снял и, возможно, коснулся глаз рукой. Глаза воспалились от воздействия ядовитого этиленгликоля, циркулирующего по трубам. Джерри Линенджер, врач, провел осмотр космонавта, доложил в Центр управления полетами. Там в качестве лекарства для нейтрализации действия ядовитой жидкости космонавтам впервые разрешили выпить по стопочке спиртного.
Постепенно температура в блоке снизилась до 22-280, но в другом блоке дырка не была найдена. А надо было готовиться к выходу в открытый космос. Надо искать!
На станции «Мир» не хватало необходимых инструментов. Циблиев работал… маникюрными ножничками и приспособленной заточенной железкой. Наши ребята приводили в изумление американского астронавта своей смелостью и решительностью.
Было еще и столкновение при стыковке корабля с орбитальной станцией. «Грузовик» буквально протаранил и разгерметизировал один из блоков. Однако и здесь экипаж справился. Помогла ему Земля, руководитель полетов Владимир Соловьев. На Земле и в космосе без паники, ясно и четко анализировалась ситуация, экипаж умело и слаженно выполнял рекомендации, задавал очередные вопросы. Наконец, Александр Лазуткин и Майк Фоул (он сменил Д. Линенджера на борту с 17 мая) разобрали кабели, проходящие через поврежденный модуль, и закрыли люк. А «грузовик» кувыркался в 100 метрах от ОК «Мир» и только потом удалился. Наконец, 7 августа 1997 года прибыла смена. Вплоть до 14 августа, когда закрылся люк за Циблиевым и Лазуткиным, Василий Васильевич оставался командиром корабля.
185 суток 1 час 41 минута 43 секунды длился этот полет.
В послеполетном интервью В.В. Циблиев сказал: «Неудачи у нас начали происходить с самого начала. Несколько раз по правилам мы должны были покинуть станцию, но не сделали этого. Мы – профессионалы и поэтому не могли бросить «Мир» и бежать с него… Не боится только дурак…. Слава Богу, мы вернулись живыми».

Оценка его работы
Генерал-лейтенант В. В. Циблиев награжден медалью «Золотая звезда» Героя Российской Федерации, 8 медалями МО СССР и МО России, медалью «За укрепление братства по оружию» (Болгария), медалью NASA «За общественные заслуги» (США), другими наградами. Ему присвоено почетное звание «Летчик-космонавт РФ». Освоил за время службы в авиации и космонавтике 5 типов самолетов, имеет более 1500 часов налета на истребителях, выполнил 102 парашютных прыжка. Общая длительность его двух космических полетов составляет 381 сутки 19 часов 27 минут 5 секунд. Он выполнил 6 выходов в открытый космос общей продолжительностью 19 часов 14 минут. В сентябре 2003 года назначен начальником Центра управления полетами. Василий Циблиев имеет 1 разряд по лопингу, в совершенстве владеет приемами каратэ и рукопашного боя. Кроме спорта он увлекается музыкой, кино, книгами и путешествиями.
Живет в Москве. Его супруга – Лариса Ивановна, работает преподавателем русского языка и литературы в средней школе г. Монино Московской области. В семье Циблиевых есть сын и дочь. Сын – тоже Василий Васильевич, 1978 г. рождения. Дочь – Виктория Васильевна 1983 г. рождения.
С 2005 года является Почетным гражданином Кировского района. Он часто приезжает в Ореховку, туда, где прошло его детство. Не забывает друзей детства, по-прежнему внимательно и уважительно относится к родственникам, односельчанам. И при всех заслугах, высоких наградах он остался простым, добрым, отзывчивым человеком.
Именно на земле Кировского района родился летчик-космонавт, Человек с большой буквы, чья жизнь и служение Родине являются подлинным примером для подражания подрастающего поколения. Своим трудом, природным умом, упорством, силой воли он «сделал» себя, прославив район, Крым, Украину.
Василий Циблиев - наша гордость навсегда.

Ольга МИТИНА.