[газета Кировец ]
Главная » 2017 » Сентябрь » 8 » Жизнь хороша, и жить хорошо!
09.00.03
Жизнь хороша, и жить хорошо!

№35 от 31.08.2017 г.

Жительница села Синицыно Александра Федотовна Амплейкина 37 лет жизни посвятила детям. За это время она была успешным руководителем трех дошкольных учреждений, 18 лет была заместителем председателя профкома, более 40 лет пела в ансамбле «Калынонька». Александра Федотовна рассказала «Кировцу» о своем жизненном пути (далее от первого лица).

Я родилась на Тамбовщине, семья у нас была большая, дружная и работящая. Жили в крестьянстве, нас было 5 детей, но образование получили только брат и я. Остальные работали в колхозе. Три сестры были удостоены звания заслуженных колхозниц СССР.

Брат работал учителем в Белоруссии всю свою жизнь, а я отработала в трех детских садах. Последний детский сад в с. Синицыно, совхоз «Красновка», там я проработала 20 лет заведующей детским садом. В Крым переехала в 1973 году из Сибири, Красноярский край. Сюда меня перевели. А в Красноярский край после окончания Борисоглебского педагогического училища направили на работу на три года, но задержалась я там на 17 с половиной лет, заведовала двумя детскими садами.

Детство мое было голодное, шла война. Когда война началась, мне было 6 лет, но я уже умела читать и считать, научил старший брат.

Условия жизни были страшные, не было ни электричества, ни радио, ни телефонов.

Война шла уже три дня, а мы ничего не знали. Я не знала, что такое война. А когда спросила у папы, он мне объяснил:

– Война – это когда люди убивают друг друга.

– А зачем?

– Наверное, за землю.

– У них что, нет своей земли?

– У них земля-то есть, но им охота еще больше…

Население было воспитано настолько патриотически, что все работали на победу. Мне тогда было 8 лет, шла уборка, нас собрал 70-тилетний старичок, дед Митя. Старшие мои сестры косили рожь, дети помладше вязали снопы, а мы собирали колоски. Шли с завязанными фартуками, с платочками на головах, солнце пекло страшно, стерня колола ноги. Плачем, но все равно собираем колоски, а дед Митя объясняет нам, что это все мы высушим, испечем хлебушек и отправим на фронт, и тогда наши солдаты будут крепче бить фашистов. Эту работу закончим, опять дед Митя собирает нас – колхозники убирают сахарную свеклу, и мы несем им воду. В основном работали женщины, из мужчин почти никто не вернулся с фронта. Эту свеклу нужно было доставить на сахарный завод, который был где-то в 35 км от поля.

В общем, детство было тяжелое. Но хочу сказать спасибо моим учителям. Я окончила 4 класса в своей деревне. Учителя привили нам любовь к Родине, учили нас на подвигах героев – Зои и Шуры Космодемьянских, молодой гвардии, Александра Матросова, закрывшего грудью амбразуру пулемета, а также песнями и музыкой Прокофьева, который написал «Родина моя». Директором школы был настоящий педагог и человек, прошедший войну, Василий Андреевич Окунев. Он нам внушал, что жизнь хороша, и жить хорошо. И с этим я шагаю всю жизнь. Раньше думай о родине, а потом о себе – это мне в жизни помогло.

Когда закончила педучилище, меня послали в Красноярский край, и я ехала с большим воодушевлением. В Сибири шла на работу в седьмом часу утра, потому что на мне 25 деток, все разного возраста и 5 человек работников. Воспитатель был, но у него не было образования. Когда я рассказывала детям сказку «Репку» разными голосами, все за мной ходили хором.

Условия были страшными, холод. Бегу на работу, а что-то падает и задевает мне лоб и нос, побежало что-то теплое,  я упала. Оказалось, что воробей вылетел откуда-то и замерз моментально, и упал мне на лицо. Я зашла в ближайший дом. Когда пила воду, с ковша упала капля воды, и сразу же замерзла на полу. И я задумалась, а как же дети, они же больше внизу играют, они же маленькие! Спать укладывали их на раскладушки, обтянутые парусиной, простынку стелили и укладывали детей, а с пола же тянет,  потому дети и болеют.

Фельдшер был, но жил за четыре километра, к нему нужно было идти по тайге. Все сама. Понимала, что все надо делать, как учили: утром температуру померить, проверить глазки и горло у деток. Меня же Родина послала! Вот с этим и шагала, и поэтому выжила, и легко прошла по жизни, и всегда с добрыми и хорошими людьми общалась.

Меня туда, 152 км в тайгу, привез начальник отдела кадров, через два года он приехал, посмотрел на мой детский сад и сказал, что здесь я сделала все, что было в моих силах, и предложил мне поехать работать в другом районе. Поехала, ведь начальник сказал. Там и засела.

На женихов у меня времени не было – у меня была работа и мои воспитанники. Мой будущий муж долго за мной ухаживал, уговорил меня выйти замуж; тогда нам сыграли первую комсомольскую свадьбу и подарили путевки в Москву и Ленинград.

А в 1973 году председатель нашего колхоза переехал в Крым, в с. Синицыно и пригласил меня туда работать. Сначала я поработала 6 месяцев воспитателем в сезонном детском саду в селе Красновка, а потом стала заведующей Синицынским детским садом. Старенький был детский сад, база была плохая: ни игрушек, ни пособий, ни технического оснащения. И опять пришлось начинать все сначала. Помогал директор совхоза Чекалов Геннадий Афанасьевич. Когда я начала работать, в районе было 50 детских садов, по соцсоревнованиям наш был на 47 месте. А когда уходила на пенсию, наш детсад был на 7 месте, по оснащению ему не было равных. По результатам соцсоревнований давали путевки в Ленинград, Москву. Мы тоже ездили, и привозили оттуда мячи, гимнастические палки и обручи, пособия.

Александра Федотовна всю жизнь отдала работе, которую любила, и лучшей работы для себя не представляет.

 

Анастасия Гуцул.

 

 

Категория: Твои люди, район | Просмотров: 522 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0