Главная » 2011 » Октябрь » 28 » Жизненный путь выбрал сам
10.45.40
Жизненный путь выбрал сам

Выражая признательность и благодарность общества за деятельность на пользу района, а также дань уважения к людям, имеющим особые заслуги перед Отечеством, мы рассказываем о наших кировчанах. Звание Почетный гражданин за личные выдающиеся заслуги перед Кировским районом получили многие. Среди них – Юрий Иванович Данилов.

В рабочей семье, в поселке Филимоново Канского района Красноярского Края, 8 мая 1936 года родился Юрий Иванович Данилов. Детство было жестокое, суровое, голодное, как и у большинства детей того лихолетья. В 1941 году, когда Юрию было пять лет, умерла мать, осталось трое детей и всем им пришлось скитаться по родственникам. Отец был на фронте, вернулся он в 1945 году, израненный инвалид. После войны отец женился, детей в семье стало пятеро вместе со сводными. Жизнь была сложной, поэтому детям приходилось работать от зари до темна: заготавливали дрова и сено, возили на санках и тележках из леса, копали огород. Но, несмотря на все трудности, было желание учиться. В школе писали чернилами из сажи, на книгах. С первого класса, в летнее время, приходилось работать на сенокосе, а затем на разных работах.
В 1955 году Юрия призвали в армию в воздушно-десантные войска, год он служил в Амурской области и два года - на Украине. В Армии активно занимался спортом – самбо. После службы работал на молочно-консервном заводе в поселке Филимоново. В 1958 году поступил в Красноярский сельскохозяйственный институт. Все пять лет был членом комитета комсомола института. Возглавлял сектор КАО – комсомольский активный отряд. После окончания института получил направление на работу главным зоотехником совхоза, затем был переведен главным зоотехником в Енисейское управление сельского хозяйства. В 1969 году Юрий Иванович по семейным обстоятельствам переехал в Крым. Стал работать в сельском хозяйстве - главным зоотехником совхоза «Урожайный» Симферопольского района. По рекомендации Крымского областного управления сельского хозяйства и по просьбе начальника сельхозуправления И.Г. Яникова в июне 1971 года его перевели главным зоотехником управления сельского хозяйства Кировского района. В это время Кировский район был одним из лучших в Крыму по садоводству, виноградарству, однако животноводство в районе было далеко не в лучшем состоянии. Продуктивность скота и птицы было на крайне низком уровне, особенно неудовлетворительные были условия труда. Приходилось принимать кардинальные меры по улучшению животноводческих помещений, велось строительство и реконструкция. Юрий Иванович обращал внимание на улучшение кормовой базы, внедрению поточно-цеховой системы производства мяса, молока, ряд хозяйств перевели на двухсменную работу. Проводились соответствующие мероприятия, и уделялось большое внимание по улучшению племенной работы: межпородное скрещивание по крупнорогатому скоту и свиноводству, все овцеводческие хозяйства переведены на ранний окот овец, холодный метод выращивания телят и другие.
Во всех колхозах и совхозах на фермах организовали учёбу животноводов. На базе Кировской сельхозтехники стали готовить на месячных курсах мастеров машинного доения коров. Ежемесячно проводились научные семинары с привлечением ученых, с демонстрацией новых передовых прогрессивных методов работы в животноводстве, и все лучшее внедрялось на фермах района. Сам Юрий Иванович постоянно повышал свою квалификацию, изучал все новое, передовое в хозяйствах Крыма, во многих областях Украины, Молдавии, Эстонии и все приемлемое также внедрял на фермах колхозов и совхозов, принимал участие в республиканских семинарах.
Ежегодно по всем отраслям животноводства проводили конкурсы на лучшего мастера: мастера машинного доения коров, техника осеменителя, многие из них принимали участие в областных, республиканских соревнованиях и занимали призовые места.
В районе был построен комбикормовый завод, стали изготавливать полноценные комбикорма. С 1971 года стали внедрять новую отрасль - кролиководство.
Большая работа проводилась по созданию производственных и бытовых условий для работников ферм. Работа в животноводстве очень тяжелая, поэтому при строительстве новых животноводческих помещений, реконструкции существующих, ему постоянно приходилось отстаивать в проектных институтах внесение в проекты строительства бытовых помещений, душевых комнат с горячей водой, комнат отдыха. На фермах во всех хозяйствах района стали функционировать медицинские профилактории, торговые точки, в пяти хозяйствах было организовано бесплатное питание.
Юрий Иванович признателен и благодарен за большую поддержку во всех его начинаниях председателю Кировского райисполкома С.А. Планетову и начальнику управления сельского хозяйства И.Г. Яникову, работавших в тот период.
По истечении трех лет работы в районе, в 1974 году Юрий Иванович был представлен к правительственной награде. Ему неоднократно предлагали повышение по службе. Но он очень любил свою работу, и в тот период еще нужно было многое сделать по улучшению ведения животноводства. Юрий Иванович считал своим долгом приложить все силы и опыт для осуществления намеченных планов. Работать приходилось много, его рабочий день начинался до рассвета, приходилось объезжать фермы района, и заканчивался очень поздно. Он понимал, что важнейшую роль в удовлетворении потребности людей в необходимых продуктах и обеспечении пищевой промышленности сырьем играет сельское хозяйство и особенно животноводство.
Достаточно сказать, что на протяжении 30 лет работы Юрия Ивановича в районе ежегодно выполнялись планы по всем отраслям. В районе ежегодно производилось мяса 9000 тонн, яиц 50 миллионов штук, шерсти 1200 тонн, молока 38000 тонн, надой на корову составлял во всех хозяйствах свыше 3000 кг. Такие показатели были достигнуты благодаря совершенствованию и применению новых прогрессивных технологий содержания, кормления и научной селекции в разведении и выращивании скота.
Одному только Кировскому району, впервые в Крыму в 1986 году решением Крымского облисполкома присвоено звание «Район высокой культуры животноводства». За все годы его работы район ежегодно получал знамена Крымского облисполкома, обкома партии. По животноводству район всегда был лучшим в числе первой тройки передовых районов Крыма.
В 1988 году вместе с первым секретарем Кировского райкома партии Н.П. Демченко дважды приглашался в г. Киев в ЦК КПУ, по вопросу ведения животноводства в районе.
В достигнутых успехах района - немалый вклад Юрия Ивановича Данилова, однако он считает, что был только инициатором, проводником, а заслуга эта полуторотысячной армии работников ферм, руководителей и специалистов колхозов, совхозов и всех служб района. Он отличался трудолюбием, огромным организаторским талантом, с упорством и энтузиазмом всегда относился к работе. Активно учувствовал в общественной жизни, избирался депутатом районного совета двух созывов. Юрий Иванович имеет много наград, неоднократно был удостоен знаками победителя социалистического труда. Можно бесконечно перечислять его заслуги. Он очень внимательно относился к просьбам животноводов, практически ежедневно приходилось решать не только производственные вопросы, но и бытовые проблемы работников сельского хозяйства.
Сегодня Юрий Иванович находится на заслуженном отдыхе. Он имеет надежный тыл - свою семью. Супруга, Надежда Дмитриевна, врач Кировской ЦРБ имеет 48-летний медицинский стаж работы. Была терапевтом, заведующей поликлиникой, сейчас - врач терапевт-подростковый. Юрий Иванович с теплом отзывается о своей семье, очень любит дочь и внуков, которые живут в Москве.
Каждое поколение имеет свою историю, свои победы и заслуги. Опытный, талантливый организатор животноводства, принципиальный коммунист, чуткий и заботливый человек, Ю.И. Данилов посвятил всю свою трудовую деятельность беззаветному служению на благо района и пользуется заслуженным авторитетом.

Елена ЯНЧУКОВА.

Категория: Твои люди, район | Просмотров: 811 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 5.0/1