Главная » 2015 » Ноябрь » 17 » Звенят на груди ордена...
14.59.30
Звенят на груди ордена...

№ 33 от 12.11.2015 г.

Николай Степанович Никитин – ветеран и инвалид Великой Отечественной войны. Родился 29 июня 1922 года. В 1941 году был призван в ряды Советской армии, в октябре месяце попал в Анапу, в учебный отряд ВНОС (Воздушного наблюдения, оповещения и связи) Черноморского флота, где проучился 2,5 месяца (далее от первого лица).
До обеда строевая подготовка, после обеда лекции. Из учебного отряда меня перевели в 7 роту, 10 батальон ВНОС. Отправили на Тамань, там нас готовили к десанту. Наш отряд высаживался на мыс Камыш-Бурун (левее маяка). Мы входили в состав Приморской армии, высаживались с 31 декабря на 1 января 1942 года. Посадили нас в Анапе ночью на рыбацкие судна, 15-20-тонники. Был сильный шторм, 3 балла. Прибыли мы часа в 3 ночи. Когда зашли в Керченский пролив, шторм достиг 4 баллов. Кидало нас очень сильно, некоторых даже укачивало. Мы подошли к берегу, до суши было еще 2-3 метра, а глубина – метра 1,5. Дали нам команду раздеться догола, всю одежду в рюкзаки и голышом в холодную воду. Рюкзаки над головой. Но зато мы потом были сухие, а остальным пришлось вести бой в мокрой одежде, которая замерзала, ведь был сильный мороз. У нас, вносовцев, у всех были винтовки на вооружении. Было страшно, мы молодые, нестреляные – и нас в пучину боевых действий. Высадились тихо, немцы нас не заметили, они отмечали Новый год. Командование повело нас в город. Подошли к ресторану, где гуляли немецкие офицеры. На посту 3 часовых. По одному мы их ликвидировали и ворвались в ресторан. Первыми вошли шитовцы с автоматами. А там танцы, гулянья и веселье: девочки пляшут в лифчиках, трусиках. Там находилось 47 офицеров, всех расстреляли, остался только обслуживающий персонал. Мы застали их врасплох. Никто не ожидал, что в такой мороз и шторм, да и в праздник, сможет высадиться десант. Выжившие рассказали, где расположение войск. Две части располагались в Камыш-Буруне. Пошли в наступление. Немцы, услышав стрельбу, выскакивали в кальсонах и бежали прочь. За 1,5 дня наши войска отодвинули немецкие подразделения до Старого Крыма. В Керчи десантные войска отодвинули немцев до Ислам-Терека (Кировское). Наше отделение  дошло до Феодосии и через цементный завод спустились в деревню Султановка. Наше подразделение 4 дня стояло там, вести бой уже было нечем. Потом сняли нас оттуда, и мы начали раскидывать посты и налаживать связь. А 51 армия высадилась следом и заняла самое узкое место на рубеже Крыма и Керченского полуострова – Парпачский перешеек. Когда немецкое командование очнулось, наши уже окопались, наступать было нечем. Шли сильные бои в районе сел: Покровка, Розаливка, где находилась 83 бригада, погибло много моряков. Сменили 83 бригаду и взамен пригнали молодых азербайджанцев. Всех их немцы перебили и прорвали оборону, перешли в наступление. Нам поступила команда срочно снять посты. Отступили мы в Керчь. Маршал Буденый 15 мая дал команду отступать. Кто на чем через пролив перебирался: на бревнах, на камерах, на катерах. А сверху самолеты обстреливали. А нас оставили на крепости между Камыш-Буруном и Керчью, которую мы покинули последними 29 числа. Опять на Тамань. Я попал в станицу под Крымском: высота 106, квадрат 22. Радиостанция Р5, микрофон радиусом действия до 30 км. Станица переходила из рук в руки 13 раз. Шли сильные бои. С Крымска мы отступали на Новороссийск. Оттуда нас раскинули по постам, долго мы на них не засиживались, месяц-полтора и меняли место дислокации. Наш батальон кинули в район Скадовска на посты над морем. Когда прорвали Украинский фронт, часть нашего батальона пошла на Одессу, а мы – на Крым. В 1944 году мы шли через Сиваш. В Евпатории закончилась война для меня, после освобождения Крыма началась воинская (очень ответственная) служба. Наш отряд расставлял связные посты. Нас готовили на Японию, но не отправили, оставили на службе в Крыму. Нес службу почти по всему полуострову: в Саках, под Севастополем, в Николаевке, Херсонесе, Морском, Капселе, Оттузах, Феодосии. Служил до 1947 года.
Родом из Ивановской области. После войны остался в Крыму и женился. В Изюмовку попал, благодаря свояку, в 1949 году. Работал столяром, бригадиром на винограде. Ранения ног получил под Крымском. Награды: орден Великой Отечественной войны, Мужества, медаль Жукова, Ленина, Обороны Кавказа, юбилейные медали.

Татьяна Васильевна Точилова родилась в с. Нестерово, Юрьев-Польского района, Владимирской области. Была призвана в ряды Советской армии 22 мая 1942 года. Награждена орденом Отечественной войны II степени (далее от первого лица).
С 1938 по 1942 г. работала на ткацкой фабрике в Ярославле. Родители написали письмо, чтоб домой приезжала, будет эвакуация, чтобы всем вместе эвакуироваться. В 1942 году, после месяца обучения на шофера в Москве, отправили на фронт. Служила в батальоне авиационного обслуживания шофером на полуторке. Шли всегда за 20-50 км. до передовой. Возили воду, продукты, подвозили к самолетам техников. Было трудно, по 2-3 дня в командировках, часто голодные. В любой момент могли подорваться на мине. Но мы все пережили. Дошли до Кёнигсберга, и война кончилась. Мобилизовалась я в июле 1945 года.
Вернулась домой, работала поваром в детском доме, где жили эвакуированные ребята. В 1947 году вышла замуж. В 1950 году переехали в Крым. Прожили 17 лет в Курском, а потом мужа перевели управляющим в с. Отважное. Я проработала 10 лет сначала помощником повара, потом – поваром. Затем ушла на пенсию. В январе следующего года мне исполнится 93 года. У меня три дочери, 8 внуков и 5 правнуков.

Записала Анастасия Гуцул.

Категория: Твои люди, район | Просмотров: 536 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0