Главная » 2010 » Май » 6 » ЗВЕЗДЫ БОЕВОЙ ДОБЛЕСТИ
11.10.01
ЗВЕЗДЫ БОЕВОЙ ДОБЛЕСТИ

Человек не выбирает время, в котором живет. Не он решает, как ему жить. Сознательный выбор многих людей в июне 1941 года встать на защиту Родины позволил выиграть войну, отстоять независимость страны. Этот массовый гражданский поступок объединил судьбы миллионов людей, спрессовав их в единое поколение, которое мы называем фронтовиками, победителями. Один из них – человек поистине легендарный – Александр Прокофьевич Дацюк. Его жизнь – наглядный образец беспримерной храбрости, стойкости и несгибаемой воли при исполнении воинского долга.
Родился Александр Прокофьевич Дацюк в 1919 году в Крыму, в Красногвардейском районе. Его отец, Прокофий Яковлевич, работал на железной дороге, мать, Евдокия Фроловна, воспитывала 3-х сыновей, вела домашнее хозяйство. Жили при железнодорожной станции, на разъезде. Все сыновья добровольцами ушли на войну, а у отца как железнодорожника была бронь, их не призывали. Самый младший сын Прокофия Яковлевича Василий погиб в 1943 г., освобождая Литву, там же захоронен в братской могиле. А Александр и Анатолий – прошли всю войну, что называется «от звонка до звонка».
Александр был средним, до войны окончил семилетку в Нижнегорском, затем учился два года в Ялтинском сельскохозяйственном училище, позже окончил Симферопольский сельхозинститут, факультет виноградарства и виноделия. В том же грозном 1941 году окончил институт, ему было только 22 года. Как и многие крымчане, Александр Прокофьевич ушел добровольцем на фронт. Он сам пришел в военкомат и попросился на фронт. Однако его как специалиста использовали в другом направлении, зачислив курсантом Севастопольского военного артиллеристского училища, сразу распределив по орудийным номерам. Ночью – занимались, прятались от вражеских налетов, а днем иногда можно было отдохнуть. Вскоре училище было эвакуировано в Башкирию в г. Уфа. Через год в 1942 году ему присвоили звание лейтенанта, направили в Читу, где базировался учебный полк командного состава.
Офицеров обучали правилам стрельб, правилам ведения огня по наземным целям, самолетам. Именно здесь был сформирован учебный офицерский полк, где обучали командиров взводов военному мастерству. Александр Прокофьевич в течение 1943 года работал преподавателем, обучалось около 600офицеров. После выпуска руководящего состава армии в 1944 году всех направили на фронт. Александр Прокофьевич был распределен во II Белорусский фронт, 28 зенитно-ракетную дивизию. Он прошел до конца войну в 1355 полку, среднего калибра, II батареи. Их полк прошел Белоруссию, Польшу, Германию.
В одном из боев в Польше Александр Прокофьевич получил ранение.
- На всю жизнь запомнился бой при форсировании реки Нарев в Польше, - смущенно начал вспоминать офицер. - Наша дивизия сбила 13 фашистских самолетов. Все грохотало, полыхало – как в каком-то жутком сне. Наши войска шли в наступление. Я помню, какая была «мясорубка», сколько погибло людей. Не успевали хоронить, тела плыли по реке. И наши, и фрицы… Немцы понесли значительные потери и в технике, и в живой силе. После этого боя немцы не летали над этим городом более 2 недель, боялись, мол русские применили какую-то новую военную технику. Там наших стояло более 6 тыс. солдат, било по вражеским позициям более 100 орудий. После боя поляки даже в костеле отслужили молебен по спасению города от фашистов.
Их дивизия успешно продвигалась в Германию, к Берлину. Это были весьма трудные месяцы, фашисты с остервенением дрались за каждое село, каждый город. Советские войска день за днем продвигались вперед, нанося сокрушительные удары по вражеским позициям.
День Победы встретил Александр Прокофьевич в 180 км. от Берлина, на реке Эльба. Вернулся с войны в 1947 году, работал в колхозе агрономом. Однако через 3 месяца его опять зачислили в кадры офицерского состава и в 1948 году вновь призвали в армию. Служил в Сареголе (Айвазовское) близ Феодосии, там формировалась зенитно-артиллерийская бригада. А. П. Дацюк был назначен командиром учебного взвода. Пригодились его военные знания, пришлось служить на Сахалине, там был назначен начальником разведки дивизиона, потом – командиром батареи. И лишь в 1956 году Александр Прокофьевич демобилизовался, вернулся к мирной жизни. У него была прекрасная семья, с женой Валентиной Михайловной в любви, согласии, взаимоуважении они прожили счастливо 60 лет. У них 2 сына: Виктор и Сергей, 3 внуков, 2 правнуков. Это была удивительная супружеская чета. А с какой нежностью и теплотой вспоминает Александр Прокофьевич о Валентине Михайловне! (К сожалению, она умерла…). И везде, куда Родина не посылала его, он проявлял высокое чувство гражданского долга, ответственность, героизм и мужество. На воинской службе он находился 13 лет, 10 лет работал агрономом, 10 лет парторгом. Общий трудовой стаж А. П. Дацюка составляет 46 лет. Родина высоко оценила его заслуги, капитан Дацюк награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, орденом Б. Хмельницкого, орденом «За мужество» и более 20 медалями. На его груди блестят звезды боевой доблести. Александр Прокофьевич всегда жизнерадостен и приветлив с окружающими. И люди отвечают тем же – они доверяют, верят и глубоко уважают его. Я благодарна судьбе, что могу высказать слова искренней признательности защитнику Отечества А.П. Дацюку, что могу видеть его и слушать его воспоминания. Огромное спасибо и низкий поклон ему, всем ветеранам Великой Отечественной войны за то, что вы, не жалея здоровья, рискуя жизнью, ценой невероятных усилий и героического ратного труда отстояли нашу землю, нашу жизнь и свободу. С Днем Победы, дорогие наши ветераны!

О. МИТИНА.

Категория: Твои люди, район | Просмотров: 1161 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 5.0/1