Высоким чувством окрыленный, когда-то в давние года Придумал кто-то день влюбленных, никак не ведая тогда, Что станет этот день любимым, желанным праздником в году, Что Днем святого Валентина, его с почтеньем назовут. Улыбки и цветы повсюду, в любви признанья вновь и вновь…
Так пусть для всех свершится чудо - пусть миром правит лишь любовь! Если верить красивой легенде, будущий святой Валентин был молодым епископом и благоволил к романтическим чувствам влюбленных: помогал писать письма с признаниями в любви, мирил поссорившихся, дарил цветы молодым супругам. Участь Валентина была печальна, но в память о нем уже много веков мир празднует День всех влюбленных. Примерно в 269 году до нашей эры император Юлий Клавдий II готовился к завоевательной войне. Римская империя испытывала острый недостаток в солдатах, поэтому Клавдий запретил молодым парням жениться. Валентин же тайно венчал не только юношей призывного возраста, но и легионеров. Вскоре он был арестован и приговорен к смерти. Легенда гласит, что, когда Валентин сидел в тюрьме, он влюбился в слепую дочь своего палача - и исцелил ее. Такова была сила его любви! Перед казнью он написал девушке прощальную записку, в которой признавался в своих чувствах и подписал ее «твой Валентин». Отсюда и пошли открытки – «валентинки». В 496 г. церковь канонизировала смелого священника, и римский папа Гелласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина. Большинство связывает этот праздник с именем христианского священника Валентина. Во времена Римской империи он нарушил указ императора Клавдия Второго, по прозвищу Жестокий, запрещавший жениться солдатам, и сочетал законным браком легионеров с их невестами. За что и поплатился жизнью. По другой версии, именно 14 февраля птицы после зимы начинают искать себе пару. Есть и другие легенды о возникновении праздника всех влюбленных. Как бы то ни было, но, по мнению историков, традиция эта зародилась в Англии. Именно в этой стране еще в XV веке кавалеры стали посылать дамам своего сердца 14 февраля любовные стихи. Валентинов день упоминается даже в ‹Гамлете› Уильямом Шекспиром. На берегах Туманного Альбиона невероятную популярность получили всевозможные гадания. Еще в начале XVIII века незамужние англичанки накануне Валентинова дня прикрепляли булавками к своим подушкам пять лавровых листков: один - в центре, остальные - по краям. Считалось, что это магическое действо поможет увидеть во сне будущего мужа. По другому поверью, проснувшись ранним утром 14 февраля еще до восхода солнца, девушка должна была первым делом посмотреть в окно. Первый мужчина, которого она там увидит, будет похож на ее суженого. Для другого гадания писали имена потенциальных женихов на листках бумаги и раскладывали их по кругу. Затем брали яблоко и крутили его. Ножка фрукта указывала на того, кто из претендентов поведет девушку под венец. 14 февраля это еще один повод обрадовать невесту, подругу, жену или спутницу жизни, близких людей - воспользуйтесь им. Подарите цветы, стихи, подарки и пусть чувства ваши с годами только крепнут.
Суп «Любовник» Ингредиенты: филе лососевых рыб - 200 г, лук репчатый - 1 шт., рис - 3 ст. ложки, топлёное масло - 1 ст. ложка, перец болгарский (красный) - 1 шт., смесь сухих трав (базилик, укроп, петрушка,) - 1 ч. ложка, зелень укропа - 1 пучок, сливки или сметана высокой жирности, вода - 1 л, соль, перец. Приготовление: Лук измельчить, болгарский перец нарезать полосками. Филе рыбы нарезать небольшими кусочками. Овощи тушить на масле до полуготовности. Залить кипятком, добавить рис и готовить в течение еще 10-15 минут. Добавить к овощам рыбу, соль, перец и смесь трав. Довести до кипения и готовить на тихом огне в течение 10 минут. Подать суп со сливками или сметаной, посыпав зеленью укропа.
Ореховый рулет с малиной «Таинство страсти» Ингридиенты: молотый миндаль - 1 стакан, грецкие орехи (измельчённые) - 1 стакан, сахарная пудра - 1 стакан, малиновое повидло - 3 ст. ложки, мелкорубленый миндаль - 1 ст. ложка, ром - 1 ст. ложка. Приготовление: Все указанные ингредиенты (кроме 2 ст. л. сахарной пудры) соединить и тщательно перемешать до образования однородной массы. Стол посыпать оставшейся сахарной пудрой, выложить на него тесто и скатать толстую «колбаску». Завернуть в полиэтиленовую плёнку и поставить в холодильник на сутки. Готовый рулет нарезать тонкими ломтиками и выложить на блюдо.
Сердце, тушеное с овощами Ингредиенты: сердце 500-600 г, картофель 5шт., морковь 3 шт., луковицы 2 шт., репа 1 шт., огурцы соленые 2 шт., соус томатный 2 стакана, сметана 1/2 стакана, лавровый лист, соль, перец по вкусу, петрушка, пучок зелени. Приготовление: Сердце говяжье или свиное промыть, вымочить в холодной воде в течение 2-3 ч. Положить в кипящую воду и варить при слабом кипении (говяжье сердце - 3-4 ч, свиное - 2-2,5 ч). За один час до окончания варки добавить соль. Сваренное до мягкости сердце вынуть из отвара, положить в холодную воду на 20-30 мин, затем, вынув из воды, нарезать поперек волокон на небольшие тонкие ломтики, положить в посуду, залить горячим томатным соусом и добавить сметану. Овощи (кроме огурцов) нарезать дольками и слегка обжарить с жиром. Соленые огурцы нарезать дольками. Огурцы и обжаренные овощи уложить в посуду с кусочками вареного сердца, добавить лавровый лист, перец горошком, перемешать и тушить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности овощей. При подаче сердце вместе с овощами и соусом положить на тарелку или блюдо и посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.
|