12.30.34 КАЧЕСТВЕННЫЕ ЛИ МЫ ПОКУПАЕМ ПРОДУКТЫ? | |
Не открою Америку, если скажу, что сегодня абсолютное большинство граждан Украины не удовлетворены качеством покупаемых продуктов. Колбасные изделия, молочная продукция, кондитерские изделия - во всех этих продуктах весьма и весьма большой процент разных добавок, ингредиентов, красителей и т. д. О том, какого качества мы покупаем продукты на рынке п. Кировское, - наша беседа с заведующей лабораторией О.Н. ГАРМАШ. - Оксана Николаевна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям немного о себе, своем коллективе. - Я уже около 40 лет работаю в системе ветмедицины. В 1975 году окончила Белоцерковский сельхозинститут, получив специальность ветеринарного врача. А заведую лабораторией ветсанэкспертизы на рынке уже более 35 лет. Регулярно, один раз в 5 лет прохожу аттестацию, обучаюсь, сдаю экзамены на курсах повышения квалификации. В лаборатории работает опытный лаборант О.А. Калинина, она уже в нашей системе работает свыше 23 лет. Коллектив у нас маленький, но профессиональный. - Созданы ли условия, имеется ли необходимое оборудование для проведения анализов продуктов питания? - Условия для работы имеются, но хотелось бы, чтобы они существенно улучшились. Для контроля за качеством продуктов питания у нас имеются специально оборудованные кабинеты. В лаборатории есть электронные и механические весы разных категорий, нитратомер, сушильный шкаф, электроплита, холодильник для хранения реактивов, мерная посуда и другое оборудование. - Чего греха таить, ведь на рынок зачастую завозится некачественная продукция, будь-то мясная, рыбная, молочная. Удается ли вам проконтролировать и не допустить на прилавки такую продукцию? - Я согласна, что сегодня можно купить такие продукты, которые приносят большой вред здоровью, но только не на нашем рынке. К сожалению, при входе в центральный рынок продают и рыбу, и колбасу, и в пластиковых бутылках сомнительной чистоты молоко, и овощи, фрукты, но это все продукты непроверенные, без справок ветврачей. Мы же принимаем только, к примеру, тушу мяса у хозяина, если у него есть справка, что мясо доставлено с места благополучного по инфекционным заболеваниям. Такие справки дает ветфельдшер, обслуживающий населенный пункт. В справке указано, что животное клинически здоровое и перед забоем оно осмотрено и идентифицировано. Без такой справки мы мясо для продажи не принимаем. Без ливера, головы туша не клеймится и наоборот - ливер, голова без туши не продаются. Затем наша лаборатория проводит вторичный осмотр, и проводится ветсанэкспертиза. Мне как врачу приходится тщательно осматривать тушу: голову, лимфоузлы, язык, печень, почки. Лишь после такого осмотра я ставлю клеймо. Советую покупателям интересоваться, есть ли на товаре клеймо, а иначе можно приобрести некачественный продукт. - Часто ли в вашей практике попадались некачественные мясо и рыба? - Бывали случаи, когда в ливере обнаруживала эхинококк (паразитарное заболевание, которое передается от животного к человеку), когда продавцы привозят на продажу мясо хряка, что недопустимо. Его можно использовать не в пищу, а только для переработки в колбасных цехах. Так, в течение 2008 года в ливере был обнаружен эхинококк в 20 случаях, а в результате - утилизировано 60 кг ливера, а в 2009 г. - 3 аналогичных случая, утилизировано 6 кг ливера. - На рынке частенько продают с лотка колбасные изделия, рыбу. Проверены ли они и кем? - Есть и такое. Мы разрешаем торговать продуктами только теми, на которые есть документы. В ветсвидетельстве указаны результаты экспертизы с мясокомбината. Покупатель имеет право потребовать у продавца ветсвидетельство на продукцию. Бывают случаи, когда таким горе-продавцам мы не разрешаем торговать на рынке, но они идут за пределы рынка и там реализовывают свой товар. Не исследованные лабораторией продукты питания, овощи и фрукты на предмет опасных заболеваний и нитратов запрещено реализовывать на рынке. К примеру, редисом в основном торгуют перед рынком. А мы частенько запрещаем торговать редисом из-за завышенной нормы нитратов. Такое же случается и с молочными продуктами. Сомнительные продавцы реализуют молоко в бутылках. Какое качество этого молока? Может, корова болеет лейкозом, туберкулезом? Эти заболевания передаются людям. Кроме этого, часто-густо эти продавцы без медицинских книжек. Значит, есть вероятность того, что и продавец болен опасными заразными заболеваниями. - А часто Вам приходится штрафовать продавцов за некачественные товары? - Безусловно, такие случаи не единичны. В течение 2008 года в 62 случаях лаборатория обнаружила нитраты выше нормы. Было утилизировано 300 кг капусты, огурцов, редиса. Есть немало случаев, когда "зашкаливают" нитраты в арбузах. Если наша лаборатория выдает заключение - за него мы несем полную ответственность. Покупателю нужно самому ориентироваться, где дешевле для здоровья покупать продукты. - Спасибо за беседу. Надеемся, что наши читатели теперь будут внимательнее при покупке продуктов питания. О. МИТИНА о.
| |
|