[газета Кировец ]
Главная » 2009 » Апрель » 24 » КАЧЕСТВЕННЫЕ ЛИ МЫ ПОКУПАЕМ ПРОДУКТЫ?
12.30.34
КАЧЕСТВЕННЫЕ ЛИ МЫ ПОКУПАЕМ ПРОДУКТЫ?
Не открою Америку, если скажу, что сегодня абсолютное большинство граждан Украины не удовлетворены качеством покупаемых продуктов. Колбасные изделия, молочная продукция, кондитерские изделия - во всех этих продуктах весьма и весьма большой процент разных добавок, ингредиентов, красителей и т. д. О том, какого качества мы покупаем продукты на рынке п. Кировское, - наша беседа с заведующей лабораторией О.Н. ГАРМАШ.

- Оксана Николаевна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям немного о себе, своем коллективе.
- Я уже около 40 лет работаю в системе ветмедицины. В 1975 году окончила Белоцерковский сельхозинститут, получив специальность ветеринарного врача. А заведую лабораторией ветсанэкспертизы на рынке уже более 35 лет. Регулярно, один раз в 5 лет прохожу аттестацию, обучаюсь, сдаю экзамены на курсах повышения квалификации. В лаборатории работает опытный лаборант О.А. Калинина, она уже в нашей системе работает свыше 23 лет. Коллектив у нас маленький, но профессиональный.
- Созданы ли условия, имеется ли необходимое оборудование для проведения анализов продуктов питания?
- Условия для работы имеются, но хотелось бы, чтобы они существенно улучшились. Для контроля за качеством продуктов питания у нас имеются специально оборудованные кабинеты. В лаборатории есть электронные и механические весы разных категорий, нитратомер, сушильный шкаф, электроплита, холодильник для хранения реактивов, мерная посуда и другое оборудование.
- Чего греха таить, ведь на рынок зачастую завозится некачественная продукция, будь-то мясная, рыбная, молочная. Удается ли вам проконтролировать и не допустить на прилавки такую продукцию?
- Я согласна, что сегодня можно купить такие продукты, которые приносят большой вред здоровью, но только не на нашем рынке. К сожалению, при входе в центральный рынок продают и рыбу, и колбасу, и в пластиковых бутылках сомнительной чистоты молоко, и овощи, фрукты, но это все продукты непроверенные, без справок ветврачей. Мы же принимаем только, к примеру, тушу мяса у хозяина, если у него есть справка, что мясо доставлено с места благополучного по инфекционным заболеваниям. Такие справки дает ветфельдшер, обслуживающий населенный пункт. В справке указано, что животное клинически здоровое и перед забоем оно осмотрено и идентифицировано. Без такой справки мы мясо для продажи не принимаем. Без ливера, головы туша не клеймится и наоборот - ливер, голова без туши не продаются. Затем наша лаборатория проводит вторичный осмотр, и проводится ветсанэкспертиза. Мне как врачу приходится тщательно осматривать тушу: голову, лимфоузлы, язык, печень, почки. Лишь после такого осмотра я ставлю клеймо. Советую покупателям интересоваться, есть ли на товаре клеймо, а иначе можно приобрести некачественный продукт.
- Часто ли в вашей практике попадались некачественные мясо и рыба?
- Бывали случаи, когда в ливере обнаруживала эхинококк (паразитарное заболевание, которое передается от животного к человеку), когда продавцы привозят на продажу мясо хряка, что недопустимо. Его можно использовать не в пищу, а только для переработки в колбасных цехах. Так, в течение 2008 года в ливере был обнаружен эхинококк в 20 случаях, а в результате - утилизировано 60 кг ливера, а в 2009 г. - 3 аналогичных случая, утилизировано 6 кг ливера.
- На рынке частенько продают с лотка колбасные изделия, рыбу. Проверены ли они и кем?
- Есть и такое. Мы разрешаем торговать продуктами только теми, на которые есть документы. В ветсвидетельстве указаны результаты экспертизы с мясокомбината. Покупатель имеет право потребовать у продавца ветсвидетельство на продукцию. Бывают случаи, когда таким горе-продавцам мы не разрешаем торговать на рынке, но они идут за пределы рынка и там реализовывают свой товар.
Не исследованные лабораторией продукты питания, овощи и фрукты на предмет опасных заболеваний и нитратов запрещено реализовывать на рынке. К примеру, редисом в основном торгуют перед рынком. А мы частенько запрещаем торговать редисом из-за завышенной нормы нитратов. Такое же случается и с молочными продуктами. Сомнительные продавцы реализуют молоко в бутылках. Какое качество этого молока? Может, корова болеет лейкозом, туберкулезом? Эти заболевания передаются людям. Кроме этого, часто-густо эти продавцы без медицинских книжек. Значит, есть вероятность того, что и продавец болен опасными заразными заболеваниями.
- А часто Вам приходится штрафовать продавцов за некачественные товары?
- Безусловно, такие случаи не единичны. В течение 2008 года в 62 случаях лаборатория обнаружила нитраты выше нормы. Было утилизировано 300 кг капусты, огурцов, редиса. Есть немало случаев, когда "зашкаливают" нитраты в арбузах.
Если наша лаборатория выдает заключение - за него мы несем полную ответственность. Покупателю нужно самому ориентироваться, где дешевле для здоровья покупать продукты.
- Спасибо за беседу. Надеемся, что наши читатели теперь будут внимательнее при покупке продуктов питания.
О. МИТИНА
о.
Категория: Актуально | Просмотров: 1051 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0