23.31.31 ПРАВИЛА И СОВЕТЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ОТРАВЛЕНИЙ ГРИБАМИ | |
- Собирать в лесу только те грибы, о которых точно знаете, что они съедобны.
- Грибы, которых Вы не знаете, или в которых Вы сомневаетесь, никогда не употребляйте в пищу.
- Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как например у бледной поганки, мухоморов).
- Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из виду важный признак, указанный в предыдущем правиле.
- Если собираете грибы-шампиньоны, которые называют в некоторых местах также печерицей, обращайте внимание на цвет пластинок, находящихся на нижней поверхности шляпки. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета.
- Если собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед посолом отварите или вымочите их, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует сделать с валуями и сыроежками, имеющими едкий, горький вкус.
- При сборе строчков и сморчков нужно всегда помнить о необходимости обязательного их обезвреживания перед приготовлением в пищу. Эти грибы сначала надо прокипятить в течении 7-10 минут в воде, отвар, содержащий гельвеловую кислоту, обязательно вылейте. После этой обработки строчки и сморчки можно варить в супе или жарить.
- Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезрелых, ослизлых, дряблых, червивых и испорченных.
| |
|