[газета Кировец ]
Главная » 2017 » Октябрь » 26 » 95-лет санитарно-эпидемиологической службе
16.18.10
95-лет санитарно-эпидемиологической службе

№38 от 21.09.2017 г.

В сентябре 2017 года санитарно-эпидемиологическая служба Российской Федерации отмечает 95-летний юбилей своей деятельности.

Прошедший период ее существования не был простым и легким. Санитарная служба, являясь столь важным компонентом государства, претерпевала огромный ряд перестроек, но, как бы ни менялась ее структура, суть и основные направления деятельности оставались неизменными.

Деятельность санитарных организаций на протяжении всей истории существования способствовала значительному улучшению санитарного состояния населенных пунктов, снижению заболеваемости и укреплению здоровья населения. В современных, достаточно сложных условиях развития рыночных отношений в Российской Федерации, труд санитарных органов по-прежнему направлен на дальнейшее снижение заболеваемости населения нашей страны, борьбу с вновь возникшими инфекциями, проведение мероприятий по оздоровлению условий труда и быта населения, гигиеническое воспитание и обучение.

Всю историю развития и становления санитарно-эпидемиологической службы в Российской Федерации можно охарактеризовать как творческий поиск наиболее оптимальных и эффективных форм организации санитарно-эпидемиологической деятельности в обществе. Этот путь можно разделить на несколько этапов, каждый из которых, конечно же, имеет свои особенности и, так или иначе, связан с решением социальных задач, существовавших в тот период исторического развития.

Началом развития врачебно-санитарного дела в России можно считать учреждение в начале XIX века в губерниях врачебных управлений, подчиненных Медицинскому департаменту Министерства полиции. Управления осуществляли врачебно-полицейские задачи по предотвращению причин, служивших источником заболеваний населения, врачебно-хозяйственную деятельность по лечению больных путем устройства больниц и обеспечения их работы, а также судебно-медицинскую деятельность. Работа врачебных управлений регламентировалась «Уставом врачебным», в котором значились вопросы в области санитарного надзора, наблюдения за чистотой в городах и съестными припасами, издание правил и наставлений по соблюдению «народного здравия» в губернии, участие в обсуждении устройства новых фабрик и заводов в медицинском отношении, контроль за рабочими помещениями и жильем рабочих, пищей, напитками и пр.

Позже была признана необходимость создания независимой санитарной организации. Таким образом, была учреждена земская и городская медицина, одним из элементов которой в ряде губерний и крупных городов стали общественные санитарные организации.

Данный период истории развития санитарной службы характеризуется отсутствием единства, раздробленностью медико-санитарного дела по многочисленным ведомствам. Для борьбы с высокой смертностью населения  от инфекционных заболеваний И.И. Мечниковым и Н.Ф. Гамалеей в 1886 году в Одессе была открыта земская бактериологическая станция. В 1891 году Ф.Ф. Эрисманом,  родоначальником научно-обоснованного развития санитарного дела и гигиены в стране, была создана Московская санитарная станция. В  эти же годы было основано несколько пастеровских станций, основной задачей которых являлось производство лечебных сывороток и научные исследования.

Первая мировая война, начавшаяся в 1914 году,  усугубила тяжелую эпидемиологическую и социально-экономическую ситуацию в стране, однако поставила первостепенную задачу- создание ряда органов для борьбы с тяжелейшими инфекционными заболеваниями населения.

С первых лет существования Советской России предпринимались попытки создания сети санэпидслужбы. Основными принципами построения санитарной организации в этот период были обеспечение государственного характера санитарного дела, централизация его управления, тесная связь практической санитарно-эпидемиологической деятельности с достижениями науки в области микробиологии, эпидемиологии и гигиены.  С 1919 года на всей территории страны в составе отделов здравоохранения исполкомов местных Советов образовывались санитарно-эпидемиологические подотделы, методическое руководство которыми осуществляла санитарно- эпидемиологическая секция Наркомздрава РСФСР.

15 сентября 1922 года был издан декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР "О санитарных органах республики", которым была узаконена система государственного санитарного надзора, определены права и обязанности санитарных органов. Эта дата считается днем основания санитарно- эпидемиологической службы.

В 1933 году постановлением ЦИК и СНК СССР в составе центральных и местных органов здравоохранения союзных республик была организована государственная санитарная инспекция, возглавляемая в каждой республике государственным санитарным инспектором — заместителем наркома здравоохранения. В 1935 году постановлением СНК СССР было утверждено положение о Всесоюзной государственной санитарной инспекции при СНК СССР, возглавляемой главным государственным санитарным инспектором СССР.

С 1973 года при Минздраве СССР существовали Главное санитарно-эпидемиологическое управление и Главное управление карантинных инфекций, аналогичные санитарно- эпидемиологические управления действовали в союзных республиках. Санитарно-эпидемиологическую службу возглавлял главный государственный санитарный врач СССР - заместитель министра здравоохранения СССР.

С 1991 года надзор в этой области осуществлял Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора при президенте РСФСР. В 1993 году он был преобразован в Госкомитет санитарно-эпидемиологического надзора РФ, который просуществовал до августа 1996 года. Функции упраздненного госкомитета были переданы Минздраву, где был образован Департамент государственного санитарно- эпидемиологического надзора России.

Современный этап развития санитарно-эпидемиологической службы начинается образованием 9 марта 2004 года в соответствии с указом президента РФ  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Служба, помимо санитарно-эпидемиологического надзора, была наделена надзором на потребительском рынке и в сфере защиты прав потребителей. Эти функции перешли к ней от Министерства здравоохранения, Министерства экономического развития и торговли и Министерства по антимонопольной политике. Изначально Роспотребнадзор был в подчинении Министерства здравоохранения и социального развития, а с мая 2012 года указом президента был передан в непосредственное ведение правительства России.

Свою деятельность Роспотренадзор осуществляет непосредственно и через территориальные органы, в частности Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю. В период с 12 марта 2004 года по 23 октября 2013 года службу возглавлял Геннадий Онищенко. В настоящее время руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека является Попова Анна Юрьевна.

 

Светлана Попова.

 

 

Категория: Разное | Просмотров: 332 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0