[газета Кировец ]
Главная » 2021 » Сентябрь » 20 » Август 1945-го…
08.18.29
Август 1945-го…

№36 от 09.09.2021 г.

В нашей стране 3 сентября отмечается День воинской славы – День окончания Второй мировой войны. В войне, длившейся 6 лет, участвовали 62 государства из 74 существовавших на тот момент стран. Общая численность человеческих ресурсов, ввергнутых в войну, превышала 1,7 млрд. человек (80% населения Земного шара). Эта широкомасштабная война возникла в результате предельного накала политических и экономических противоречий между двумя группами капиталистических держав (странами-победительницами и побежденными в Первой мировой войне). Она была развязана фашистскими Германией, Италией и милитаристской Японией. Главным курсом стал насильственный передел мира.

 

Вторая мировая война явилась крупнейшим военным столкновением в истории человечества. В рядах Вооруженных Сил находились 110 миллионов человек. Военные действия велись на территории Европы, Азии, Африки, в Атлантическом, Тихом, Индийском и Северном Ледовитом океанах. В ней погибло свыше 55 миллионов человек, большинство из которых – мирные жители. В Великой Отечественной войне (являющейся частью Второй мировой войны) погибло 27 миллионов советских граждан. Ущерб от прямого уничтожения и разрушения материальных ценностей на территории СССР составил почти 41% всех стран-участниц войны. Большие жертвы понесли Польша, Югославия, Китай. Потери США составили 400 тыс. человек, Великобритании – 370 тыс. человек, общие потери вермахта – 13,4 млн человек, в том числе на советско-германском фронте – 10 млн человек. Вооруженные силы союзников Германии потеряли 1,7 млн человек, потери Японии – свыше 2,5 млн человек. Эта война отличалась массовым применением танков, высокой степенью моторизации, широким внедрением новых боевых и технических средств. Здесь впервые были применены радиолокаторы и другие средства радиоэлектроники, реактивная артиллерия, реактивные самолеты, самолеты-снаряды и баллистические ракеты, а на завершающем этапе – ядерное оружие.

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, когда фашистская Германия напала на Польшу, и завершилась 2 сентября 1945 года подписанием Акта о капитуляции Японии.

Японская империя вступила во Вторую мировую войну 27 сентября 1940 года, подписав Берлинский пакт с Германией и Италией и напав на Индокитай. 7 декабря 1941 года она развязала войну с Соединенными штатами Америки. И именно тогда, 8 декабря США, Великобритания и другие страны антифашистской коалиции объявили войну Японии. Япония не оставляла мысли об агрессии против СССР. Опасность войны с ней существовала со второй половины 1930-х годов: в 1938 году произошли столкновения на озере Хасан, в 1939-м – сражение на Халхин-Голе на границе Монгольской Народной Республики и Маньчжоу-Го. Уже в 1941 г. стало очевидно, что действия Японии будут зависеть от положения на советско-германском фронте. Японское правительство планировало напасть на СССР с востока в случае успеха Германии и Италии после захвата немецкими войсками Москвы. Была проведена скрытая мобилизация в Маньчжурии, а Квантунская армия увеличена вдвое. Также большое значение имело то обстоятельство, что страна нуждалась в сырье для своей промышленности. Японцы были заинтересованы в захвате районов, богатых нефтью, оловом, цинком, никелем и каучуком.

Желая обезопасить свои границы на Дальнем Востоке и идя навстречу своим союзникам, СССР на Ялтинской конференции руководителей трех держав – Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля, состоявшейся в феврале 1945 года, принял на себя обязательства вступить в войну с Японией спустя 2 – 3 месяца после окончания войны с Германией.

В апреле – мае 1945 года советские войска в Берлинской и Пражской операциях разгромили последние группировки немецко-фашистских войск и встретились с войсками союзников. Война в Европе окончилась. В полночь 8 мая в предместье Берлина Карлсхорсте представители германского верховного командования подписали Акт о безоговорочной капитуляции.

После окончания войны в Европе последним противником стран антифашистской коалиции осталась Япония. К тому времени войну Японии объявили около 60 стран. Однако, несмотря на сложившуюся обстановку, японцы не собирались капитулировать и объявили о ведении войны до победного конца. Вооруженные силы США и Великобритании нанесли Японии ряд поражений. Однако ее сопротивление не было сломлено. Требование США, Китая и Великобритании о безоговорочной капитуляции, предъявленное 26 июля, было отклонено Японией.

После отказа Японии от капитуляции, 8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии и 9 августа начал военные действия. Вступление СССР в войну являлось фактом выполнения его обязательств по Ялтинской и Потсдамской конференциям и Уставу ООН. При этом нога советского солдата не ступала на территорию японской метрополии. Военные действия Красная Армия вела на оккупированных Японией территориях Китая и Кореи, освобождая народы этих стран от японского колониального режима.

Советский план войны предусматривал проведение трех операций: наступательной операции в Маньчжурии с целью разгрома развернутых там Квантунской армии Японии и войск Маньчжоу-Го; наступательной операции на Южном Сахалине; наступательной операции по овладению Курильскими островами и рядом портов принадлежавшей Японии Кореи (Курильская десантная операция).

Для реализации плана было развернуто 3 фронта – Забайкальский (маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский), 1-й Дальневосточный (маршал Советского Союза К.А. Мерецков) и 2-ой Дальневосточный (генерал армии М.А. Пуркаев). С войсками фронтов должны были взаимодействовать 9, 10 и 12 воздушные армии, а также силы Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии. Общее руководство войсками осуществлял главнокомандующий, маршал Советского Союза А.М. Василевский.

К 8 августа группировка советских  войск на Дальнем Востоке насчитывала более 1,7 млн человек, около 30 тыс. орудий и миномётов, 5,2 тыс. танков и САУ, 5,2 тыс. самолётов, 93 боевых надводных корабля, 78 подводных лодок. Общая численность войск противника у советской границы превышала 1 млн человек. На их вооружении находилось свыше 1,2 тыс. танков, более 6,6 тыс. орудий, 1,9 тыс. самолётов. Свыше 30 боевых кораблей и катеров входили в состав Сунгарийской военной речной флотилии. На границе с СССР имелись 17 укреплённых районов общей протяжённостью около 1000 километров, а в них около 8 тыс. долговременных сооружений.

Советские ударные группировки 9 августа атаковали противника с суши, воздуха и моря. Боевые действия развернулись на фронтах протяжённостью свыше  5 тыс. километров. Корабли Тихоокеанского флота вышли в открытое море и перерезали морские коммуникации, связывающие Квантунскую группировку с Японией. В результате стремительного наступления советских войск и вступившей 10 августа в войну против Японии Монгольской народно-революционной армии Квантунская армия в короткий срок была разгромлена. В ходе стремительного наступления были освобождены Северо-Восточный Китай и Северная Корея, Южный Сахалин, Курильские острова. Ко 2 сентября японские войска, действовавшие против Красной Армии, повсеместно капитулировали. Сокрушительный удар по Квантунской армии ускорил разгром Японии. Союзники СССР по антигитлеровской коалиции, несмотря на атомные бомбардировки Хиросимы (6 августа) и Нагасаки (9 августа), не рассчитывали на скорую капитуляцию Японии. Советские войска за 23 дня боевых действий нанесли японским Вооруженным Силам са-мое крупное во Второй мировой войне поражение с наиболее тяжёлыми для них потерями – свыше 700 тыс. человек, в том числе около 84 тыс. погибших и свыше 640 тыс. пленных. Также во время боев были потоплены все корабли Сунгарийской флотилии – более 50 судов. Потери советских войск: безвозвратные 12 тысяч человек, ранеными – 24,4 тыс. человек. Япония лишилась крупнейшей военно-промышленной базы на Азиатском материке и наиболее сильной группировки сухопутных войск. 2 сентября 1945 года был подписан Акт о капитуляции Японии представителями союзных государств, в том числе СССР, на борту американского линкора «Миссури».

В результате войны с Японией Советский Союз фактически вернул в свой состав территории, аннексированные Японией у Российской империи по окончании Русско-японской войны 1904-1905 годов – южный Сахалин и, временно, Квантунская область с Порт-Артуром и Дальним. Также вернулась в состав советских территорий ранее уступленная Японии в 1875 году основная группа Курильских островов и закреплённая за Японией Симодским договором 1855 года южная часть Курил. К СССР отошёл и Кёнигсберг в составе части Восточной Пруссии.

За ратные подвиги в войне против Японии 308 тыс. советских воинов награждены орденами и медалями. Звания Героя Советского Союза удостоены 93 воина. 30 сентября 1945 года учреждена медаль «За победу над Японией».

В Кировском районе проживают ветераны Великой Отечественной войны, принимавшие участие в советско-японской войне в августе 1945 года:

- Антонец Иван Семенович, житель с. Токарево. В начале 1945 года попал в Монголию на Забайкальский фронт. Служил в 53-ей армии 19-ой стрелковой дивизии 61-го полка. Был автоматчиком, освобождал Маньчжурию. Награжден орденом «За мужество», медалями «За отвагу», «За победу над Японией», юбилейными медалями;

- Рябинин Владимир Никитович, житель с. Льговское. Служил на Дальневосточном Забайкальском фронте. В августе 1945 года получил ранение, был контужен. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией»,  юбилейными медалями;

- Сафарян Завен Саркисович, житель с. Первомайское. В 1940 году, после окончания школы служил в армии в Забайкальском военном округе. Окончил училище младших лейтенантов. Служил в штабе Борзинского укрепрайона, со штаба направлен на службу в 131-й отдельный артиллерийский дивизион, командовал огневым взводом. Участвовал в боях за освобождение  города Хайлар,  Малого и Большого Хингана, дошел до города Пхеньян. Награжден орденами «Отечественной войны», «Богдана Хмельницкого», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «Жукова» и многими юбилейными медалями.

Война СССР и Японии в 1945 году, ставшая последней крупной кампанией Второй мировой войны, длилась меньше месяца – с 9 августа по 2 сентября 1945 года. Вторая мировая война была завершена. Она принесла неисчислимые разрушения и потери всем участвовавшим в ней государствам. Победа СССР и стран антигитлеровской коалиции над нацистской Германией и милитаристской Японией в данной войне имела всемирно-историческое значение, оказала огромное влияние на все послевоенное развитие человечества, коренным образом изменила расстановку политических сил в мире.

История России всегда была богата знаменательными событиями, достойными быть увековеченными  в народной памяти. Во все века героизм и мужество русских воинов, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Памятная дата – 3 сентября – это своего рода второй День Победы – над Японией, которой  и закончилась Вторая мировая война.

Зональный (восточный) центр по подготовкек военной

службе и патриотическому воспитанию «Крымпатриоцентр».

 

Категория: Разное | Просмотров: 137 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0