[газета Кировец ]
Главная » 2021 » Ноябрь » 15 » БИТВА ЗА МОСКВУ – 1941-1942 годы…
08.36.07
БИТВА ЗА МОСКВУ – 1941-1942 годы…

№44 от 04.11.2021 г.

«Когда меня спрашивают, что больше

всего запомнилось из минувшей войны, я всегда

отвечаю: битва за Москву.

Она похоронила план „Барбаросса“»

(Г. К. Жуков)

 

План «Барбаросса» – план нападения Германии на СССР, основанный на принципе молниеносной войны, блицкрига. План начал разрабатываться летом 1940 года, а 18 декабря этого же года Гитлером был утвержден. Согласно плану «Барбаросса», названному в честь императора 12 века Фридриха Барбароссы, война должна была быть закончена в ноябре 1941 года.

 

Германия для ведения военных действия готовила 190 дивизий, 24 дивизии оставались в резерве. Было сосредоточено 19 танковых и 14 моторизованных дивизий. Общая численность контингента, который Германия направила к границам СССР, составляла  от 5 до 5,5 миллионов человек.

План «Барбаросса» определял 3 основных направления для удара:

- группа армии «Юг»: удар на Молдову, Украину, Крым и выход на Кавказ;

- группа армии «Центр»: линия «Минск-Смоленск-Москва»;

- группа армии «Север»: удар на Прибалтику, Ленинград.

Приблизительно к концу октября 1941 года немецкое командование планировало захватить всю европейскую часть СССР. Это и был замысел молниеносной войны. После блицкрига должны были остаться земли за Уралом, которые без поддержки центра быстро сдались бы победителю. Первые три недели войны уверили Гитлера, что все идет по плану. Армия стремительно продвигалась вперед. Средний темп продвижения немецких войск вглубь страны составлял 30 километров в сутки. К 11 июля группа армии «Север» оккупировала практически всю территорию Прибалтики, обеспечив выход к Ленинграду; группа армии «Центр» дошла до Смоленска; группа армии «Юг» вышла к Киеву. Это были последние достижения, которые полностью соответствовали плану немецкого командования. После этого начались неудачи: на севере не удалось захватить Ленинград и Мурманск. На юге не удалось взять Одессу и захватить Кавказ. В центре с большим трудом удалось выйти к Москве.

С целью быстрого овладения Москвой, Гитлером была разработана операция «Тайфун».

80 лет назад, 30 сентября 1941 года, началась битва за Москву. Именно в этот день немецкое командование начало реализацию плана «Тайфун». На направлении главного удара немецкое командование создало мощный кулак, который по численности людей, техники и орудий в несколько раз превосходил ресурсы советского командования. Благодаря этому на начальном этапе наступления Германии удалось окружить 5 советских армий Западного, Резервного и Брянского фронтов. В окружение попало более 600 тысяч человек. Случилось это 5 и 6 октября 1941 года в районе Вязьмы, так называемый Вяземский котел.

Это был огромный успех немецкой армии. Нацистская пропаганда торжествовала. Генерал Гюнтер Блюментрит, начальник штаба 4-ой армии писал: «Казалось, Москва вот-вот падёт. В группе армий «Центр» все стали большими оптимистами. От фельдмаршала фон Бока до солдата все надеялись, что вскоре мы будем маршировать по улицам русской столицы».

Но войска, оказавшиеся в вяземском окружении, вели мужественную борьбу с врагом. Они наносили контрудары и прорывались из кольца окружения. Атаки наших войск следовали одна за другой, им предшествовала артподготовка. Особенно яростными были атаки 8-12 октября, когда в боевые действия дивизии включилась батарея «Катюш» капитана И.А. Флёрова – командира первой в РККА отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии. Для усиления координации действий участвующих в битве под Москвой фронтов, 10 октября Государственный Комитет Обороны объединил управление войск Западного и Резервного фронтов в одних руках. Их войска были включены в Западный фронт, во главе которого был поставлен Г.К. Жуков. Для немцев наступление окруженных батальонов и полков советских войск было полной неожиданностью. Немцам пришлось поспешно стягивать сюда крупные соединения и технику. Активные боевые действия советских войск в окружении оказали серьезное влияние на развитие событий. Они сковали в районе Вязьмы 28 немецко-фашистских дивизий, которые застряли здесь и не могли продолжать наступление на Москву.

Передовые танковые дивизии Гудериана, устремившиеся от Орла к Туле, натолкнулись в районе Мценска на сопротивление 1-го особого стрелкового корпуса генерала Д.Д. Лелюшенко. Здесь танкисты 4-й и 11-й танковых бригад впервые применили действия танков из засад, давшие большой эффект. Задержка противника у Мценска облегчила организацию обороны Тулы. За эти и последующие умелые действия в ходе оборонительных боев под Москвой 4-я бригада была преобразована в 1-ю гвардейскую танковую бригаду.

Развернулась ожесточенная борьба. Враг вышел на подступы к Калуге, вел бои в районе Брянска, у Мценска, ворвался в город Калинин. 17 октября Ставкой Верховного главнокомандования был создан Калининский фронт под командованием генерала И.С. Конева. С 15 октября 1941 года, по указу Государственного комитета обороны, началась эвакуация ряда предприятий и их персонала с семьями в Куйбышев (ныне Самара) из западных регионов России. В город были эвакуированы из Москвы Правительство СССР, Верховный Совет СССР, дипломатические представительства, крупные учреждения культуры (Большой театр, Мосфильм). Но Государственный Комитет Обороны, Ставка и оперативная группа работников Генерального штаба оставались в Москве и прилегающих к ней районах, было введено осадное положение.

Советское командование нашло силы, чтобы преодолеть серьезное осложнение, случившееся в октябре на подступах к Москве. Западный фронт пополнился за счет резерва Ставки и других фронтов 11 стрелковыми дивизиями, 16 танковыми бригадами, более 40 артиллерийскими полками. Командование фронта использовало их для прикрытия важнейших направлений, ведущих к Москве, – волоколамского, можайского, малоярославецкого и калужского. К концу октября на фронте от Селижарова до Тулы действовало уже десять армий двух фронтов. Защитники Москвы, сражаясь за каждую пядь земли, сначала затормозили, а затем и остановили противника, создав сплошной фронт обороны.

Фашисты усилили налеты своей авиации на Москву, которые начались еще летом. Ночные бомбежки следовали одна за другой. Однако к городу прорывались лишь одиночные самолеты. На ближних подступах к Москве их встречала сплошная завеса огня зенитчиков, а на дальних – колонны бомбардировщиков рассеивались нашими отважными летчиками-истребителями. На весь мир прозвучало тогда имя летчика Виктора Талалихина. В ночном бою он протаранил фашистский бомбардировщик. Это был первый в мире ночной таран. Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза. А всего на подступах к Москве летчики совершили 25 таранов. В воздух поднимались аэростаты, натягивавшие тросы и сети, препятствовавшие проникновению вражеских самолетов в воздушное пространство столицы.

В эти суровые дни усилия всей страны были направлены на решение одной задачи – отстоять Москву, ведь для миллионов советских людей и в годы радости, и в годы испытаний Москва была аккумулятором их энергии, их героизма, их любви к Родине. Москва ощетинилась полосами противотанковых ежей. На улицах строились баррикады, подвалы домов превращались в огневые точки. Сотни тысяч москвичей строили на окраинах города глубокую противотанковую оборону, особенно мощную вдоль северных и южных границ города.

6 ноября, как и в былые мирные дни, в Москве состоялось торжественное заседание, посвященное 24-ой годовщине Великой Октябрьской революции. Только проходило оно на этот раз не в Большом театре, а в подземном вестибюле станции метро «Маяковская». 7 ноября 1941 года – на Красной площади состоялся военный парад войск Московского гарнизона. Этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдаётся и Советский Союз готов биться до конца. Многие военные подразделения после окончания парада отправились прямиком на фронт. Торжественное собрание и парад на Красной площади транслировались по радио на всю страну.

Гитлеровское командование 15 ноября снова повело свои войска в наступление на Москву. Оно перегруппировало силы так, чтобы большинство танковых и механизированных дивизий находились теперь на флангах Центрального фронта, и вело наступление на Москву с севера и юга, пытаясь охватить ее железными клещами.

Началась решающая фаза Московской битвы. Советские бойцы и командиры, пехотинцы и артиллеристы, летчики и танкисты, кавалеристы и саперы проявляли чудеса храбрости. Подвиги совершали не отдельные бойцы, а целые взводы, роты, батальоны и дивизии. 28 пехотинцев из 316-ой стрелковой дивизии генерала И.В. Панфилова у разъезда Дубосеково вступили в бой против 50 фашистских танков и не пропустили их к Москве. «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!», – эти слова политрука Василия Клочкова облетели весь фронт и стали крылатыми. Герои погибли, но не отступили.

Артиллеристы в бою не отходили от своих орудий и продолжали вести огонь даже из поврежденных пушек. Летчики смело вступали в бой с фашистскими асами. Они сражались один против трех, один против пяти и выходили из боя победителями. Расстреляв свой боеприпас, они смело шли на таран и часто, сразив врага, ухитрялись чудом посадить свою машину, сохраняя ее для следующих боев. Танкисты подбивали фашистские танки из засад, давили наступающую вражескую пехоту гусеницами своих машин, смело бросались на фашистские орудия и крушили их своей броней. Кавалеристы прорывались через линию фронта глубоко в тыл врага и уничтожали там фашистские гарнизоны, перехватывали военные колонны войск, идущих к фронту, наводили панику в рядах гитлеровских солдат. Связисты неустанно под огнем врага наводили и восстанавливали линии связи. Смело действовали под Москвой в тылу врага партизаны Калининской области. Как раз в эти дни совершили свои бессмертные подвиги комсомольцы Зоя Космодемьянская, Саша Чекалин и сотни других. Кровопролитные, изнуряющие бои продолжались всю вторую половину ноября. Фашистским войскам удалось с севера прорваться к каналу Волга – Москва. На юге они обошли непокоренную Тулу и прорвались на берега Оки. Именно в эти критические дни из тыла подошли наши резервы.

А Гитлеру все еще мерещились поверженная Москва, белые флаги и делегации москвичей, выходящие навстречу с ключами от города. Напрягая последние силы, фашистские войска захватили Апрелевку – это в 35 километрах от Москвы. На севере они ворвались в Крюково (30 километров от столицы). Вошли они и в Красную Поляну (это уже в 25 километрах от городской черты).

В последние дни ноября, видя, что вступление в Москву задерживается, Гитлер приказал подтянуть к Красной Поляне дальнобойную артиллерию и начать обстрел советской столицы. В военном отношении это была пустая затея, а вот в пропагандистском здесь можно было сыграть большую игру. И недаром в Красную Поляну ближайший соратник Гитлера и главный пропагандист Третьего рейха Пауль Йозеф Геббельс направил целую киноэкспедицию – снимать фильм об обстреле столицы СССР. Этот фильм правители фашистской Германии рассчитывали показать японцам, которые все еще проявляли нерешительность в отношении СССР. Но затея с обстрелом, следовательно, и с кинофильмом бесславно провалилась. Как провалилась и попытка овладеть Москвой. На фронте под Москвой к 4-5 декабря наступило затишье. Наступление войск немецко-фашистской Германии захлебнулось.

Советское  же командование заранее, еще в ходе тяжелейших ноябрьских боев, разработало детальный план перехода наших войск в большое контрнаступление с целью полной ликвидации угрозы столице СССР. Соблюдая все меры предосторожности, Ставка формировала необходимые резервы, накапливала вооружение, боеприпасы, горючее, продовольствие, зимнее обмундирование для воинов. Несмотря на тяжелую обстановку, сложившуюся на подступах к Москве к концу ноября, Ставка очень экономно использовала резервные соединения в оборонительных сражениях.

5 декабря, хотя превосходства над силами противника достигнуть пока не удавалось, советское командование решило приступить к осуществлению плана контрнаступления, так как оперативная и стратегическая обстановка складывалась в нашу пользу. Мощные удары советских войск явились неожиданностью для врага. Фашисты откатывались назад, теряя технику, бросая нетронутыми склады с горючим, боеприпасами. Главная цель контрнаступления была достигнута. Армия Западного фронта освободила Истру, Клин, Волоколамск и отбросила немецко-фашистские войска на 90-110 километров в западном направлении. Это не позволило врагам обойти Москву с севера. Армии Юго-Западного фронта освободили до 400 населенных пунктов и 17 декабря ликвидировали Елецкий выступ. К началу января 1942 года фашистов отбросили уже на 100-250 километров, при этом нанесли тяжелый урон 38 дивизиям противника и освободили свыше 11 тысяч населенных пунктов. Освобождая все новые и новые населенные пункты, наши воины видели сожженные города и села, виселицы, разграбленные музеи, библиотеки, Дома культуры, взорванные памятники старины, последствия зверских расправ с мирным населением…

Контрнаступление советских войск под Москвой переросло в общее наступление Красной Армии и 20 апреля  1942 года Москву и Московскую область удалось полностью освободить от немецких войск. Это было началом  коренного поворота событий в ходе Великой Отечественной войны. Битва за Москву стала первым крупным поражением Германии в Великой Отечественной войне и  укрепила антигитлеровскую коалицию. Правительства Японии и Турции воздержались от вступления в войну на стороне Германии.

Эта победа стоила советским войскам огромных потерь – безвозвратные потери составили  937 тысяч человек, санитарные – 899 тысяч человек, но именно эта битва стала психологически значимой для населения. Был разрушен миф о непобедимости фашистов, о силе и мощи их армии. План молниеносной войны (план «Барбаросса») рухнул даже в глазах у немцев.

«Эта победа была одержана, прежде всего, мужеством и стойкостью русского солдата, его способностью выносить тяготы и непрерывные бои в условиях, которые прикончили бы любую западную армию». (Английский военный теоретик и историк Б. Лиддел Гарт).

Медалью «За оборону Москвы», которая была учреждена 1 мая 1944 года, наградили позже более одного миллиона защитников города.

 

Зональный (восточный) центр по подготовке

к военной службе и патриотическому

воспитанию «Крымпатриотцентр».

 

Категория: Разное | Просмотров: 134 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0