14.34.15 Что готовят на Старый Новый год? | |
№1 от 12.01.2017 г. Cтарый Новый год, или Щедрый вечер, – прекрасный повод накрыть праздничный стол, богатый множеством угощений. Всем нам известный праздник с непонятным для иностранцев названием Старый Новый год является редким историческим феноменом. Он отмечается преимущественно в тех странах, где православная церковь продолжает пользоваться юлианским календарем. К ХХ веку календарь Российской империи на 13 суток отставал от Европы, давно перешедшей на григорианский календарь. Позже, чтобы сократить этот разрыв, в 1918 году декретом был осуществлен переход на григорианский календарь – новый стиль, а 14 января – День Святого Василия – оказался Старым Новым годом. Щедрый ужин готовили преимущественно из скоромных кушаний: жаркое, жареное мясо, колбасы, блины, пироги, вареники с творогом. В некоторых местностях на стол ставят 12 кушаний, варят щедрую кутью. Святой Василий в народе считался покровителем свиней, вот почему обязательными на праздничном столе были блюда из свинины: буженина, котлеты, битки, жаркое, домашняя колбаса. Гарниром к мясным блюдам может быть картофель или каша. Обязательным является приготовление блинов. Распространенной традицией в ночь на Старый Новый год является лепка и варка вареников, часть которых с сюрпризами. Возможными сюрпризами в варениках могут быть: мука – к мукам, фасоль – к детям, пуговица – к обновке, сахар – сладкая жизнь в будущем году, соль – трудная жизнь в будущем году, перец – жизнь с перчиком, нитка – к дороге, монетка – к деньгам. Однако следует помнить, что в каждой местности (даже в каждой семье) значения сюрпризов могут отличаться, но сама традиция очень теплая и дружественная, она позволяет собраться и пообщаться всей семье. Рагу из куриных потрохов Ингредиенты: 500 г куриных потрохов (печень, сердечки, желудки), 400 г картофеля, 40-50 г топлёного масла, 1-2 луковицы, 1-2 моркови, Ѕ корня петрушки, 1-2 ст.л. муки, 1-2 ст.л. томатной пасты, соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, зелень – по вкусу. Приготовление: обжарьте куриную печёнку в течение 3-4 минут на топлёном масле. Сердечки и желудки нарежьте на части, отварите до мягкости и обжарьте на топлёном масле до золотистой корочки. Затем залейте Ѕ стак. бульона от варки сердечек и желудочков, добавьте томатную пасту и тушите в течение 30 минут под крышкой. Нарежьте лук, морковь и картофель кубиками и обжарьте на топлёном масле. Соедините с потрохами, накройте крышкой и тушите в течение 20-30 минут. Муку обжарьте на сухой сковороде, добавьте оставшийся бульон, перемешайте до однородности и влейте мучную смесь в рагу. Потушите его ещё 3-5 минут и подайте с зеленью.
Приятного аппетита!
| |
|