09.17.19 Цивилизованный развод или как не навредить ребёнку | |
№24 от 13.06.2019 г. «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…» – как говорится, слов из песен не выкинешь. Рано или поздно большинство людей решаются на важный жизненный шаг, а именно, узаконить свои отношения и открыть новую ячейку в обществе. Пара, подавая заявление в ЗАГС на заключение брака, даже не задумывается о том, что когда-нибудь, возможно, им придется сюда вернуться для того, чтобы подписать заявление о разводе. Абсолютно у всех развод происходит по-разному, и также по-разному супруги к нему приходят. Кто-то ругается в пух и прах, а кто-то спокойно принимает данное решение. Конечно, каждая пара вольна расходиться так, как хочет. Но когда у супругов есть дети, все-таки важно не стать кровными врагами, потому что дальнейшего общения избежать не удастся. Самой пострадавшей стороной при разводе считаются дети. Дети – всегда, во всех без исключения случаях, становятся заложниками родительского развода. Для любого ребенка, это огромный стресс, душевная боль и почти физическое страдание. Каждый ребенок, независимо от возраста и темперамента, воспитания, религии, гражданства и места на социальной лестнице, любит своих маму и папу одинаково сильно. Для него потеря контакта с любым из них – даже не травма, а настоящая катастрофа. Чтобы хоть приблизительно представить себе, что чувствует ребенок, возьмите за основу свои переживания и умножьте их на два. И это будет еще не все. Поэтому нужно максимально постараться сохранить нормальные отношения. Речь не идет о дружбе, ведь действительно разводящимся супругам, которые некоторое время назад любили друг друга и даже спали в одной постели, дружить практически невозможно. Но цивилизованные отношения должны остаться, и этого вполне можно добиться, если приложить некоторые усилия.
Чего не нужно делать? Разводящиеся родители, как правило, допускают одни и те же ошибки. Главная из них – зацикленность на собственных переживаниях, неумение поставить себя на место ребенка. Требовать полной адекватности от людей, находящихся в состоянии сильнейшего стресса, глупо, а потому просто запомните, чего нельзя делать в период развода в присутствии ребенка: - выяснять отношения, употреблять оскорбительные и унизительные выражения, муссировать детали предстоящего развода, раздела имущества. Кто кому и сколько должен вы будете выяснять в зале суда или когда ребенка не будет дома. Подслушанный разговор такого содержания может дать растущему человеку повод для размышлений на тему: «Как они могут говорить о квартире и машине сейчас, когда рушится наша семья?». Это сформирует неправильные установки на будущее – материальное будет важнее духовного; - плакать, устраивать истерики. Ваш негативный выброс больно бьёт ребенка в самое уязвимое место. Хочется порыдать? Отправляйтесь к подруге, к маме, к психотерапевту. Там можно без проблем и поплакать, и пожаловаться на «неблагодарную скотину»; - резко менять порядок жизни и семейный уклад. Пусть для ребенка после развода все течет в привычном ритме. Ему и без переездов тяжелее некуда;
- манипулировать ребенком в отношениях с уже бывшей второй половинкой, ограничивать общение с отцом (матерью); - подчеркивать ребенку его сходство с бывшим супругом (супругой), если он сделал что-то нехорошее. «Весь в отца», «Весь в мать» – образ папы (мамы) будет ассоциироваться у ребенка исключительно с плохими поступками. Да и вас такое поведение не красит.
Советы психолога Не нужно стесняться обращаться за помощью к специалисту. Развод – слишком мощный стресс и суровое испытание для психики взрослых. Для ребенка – он сравним с ядерной катастрофой. Часто без помощи опытного психолога ни вам, ни ребенку с этим не справиться. Дети в семье, которая распадается или уже развалилась, вдвойне нуждаются во внимании. Уделяйте им время, следите, чтобы стресс не вышел из-под контроля и не превратился в тяжелую депрессию или психическое расстройство у ребенка. Постарайтесь проводить выходные, как раньше, всей семьей. Конечно, если отношения с супругом остались доброжелательными. Это потребует от женщины огромной выдержки и самоконтроля, но оно того стоит. В такой обстановке ребенку будет проще привыкнуть к новой жизни. Не срывайте свое зло на ребенке. Не забывайте, что именно сейчас и именно в эту минуту, он нуждается в вас как никогда.
После развода Развод, безусловно, тяжелая травма для ребенка, но иногда он лучше, чем продолжать жить в семье, где давно нет взаимопонимания, уважения, где родители соревнуются, кто громче крикнет или хлопнет дверью. Последствия от развода для ребенка в будущем часто бывают менее серьезными, чем последствия от жизни в неадекватной агрессивной обстановке.
А.А. Хрулёва, главный специалист отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Кировского района РК. | |
|