№4 от 29.01.2015 г.
Люди перестают мыслить, когда перестают читать. (Д. Дидро).
Я боюсь, что у русской литературы одно только
будущее – ее прошлое. (Е. Замятин).
В России 2015 год объявлен Годом русской литературы. Об этом заявил президент Владимир Путин на церемонии вручения Госпремий в День России.
Сегодня можно спорить о разных вещах, но то, что литература крайне важна в жизни человека – это непреложная истина, ведь язык, история, культура, духовные ценности и национальные традиции – это основа основ. Многие поколения людей были воспитаны на лучших литературных произведениях.
По словам М. Горького, «цель литературы – помогать человеку понимать самого себя, поднять его веру в себя и развить в нем стремление к истине, бороться с пошлостью в людях, уметь найти хорошее в них, возбуждать в их душах стыд, гнев, мужество, делать все для того, чтоб люди стали благородно сильными и могли одухотворить свою жизнь святым духом красоты». Воспользоваться этой возможностью, которую предоставляют книги, или нет – это, конечно, личный выбор каждого человека.
Книги выполняют две основные функции: информационную и эстетическую. Испокон веков книги были трибуной для идей и мировоззрений. Кроме того, из поколения в поколение именно при помощи книг передавался опыт, накопленный веками. Эстетическая функция книг весьма важна. Они учат прекрасному, доброму, формируют нравственные принципы. В трудных жизненных ситуациях человек прибегает к книге и черпает из нее мудрость, силы и вдохновение. Ведь книга универсальна, в ней подсознательно сокрыт ответ на любой интересующий вопрос, и каждому под силу увидеть свою собственную истину. Книги формируют не только нравственные идеалы, но и идеалы внешности и поведения. Героини и герои книг становятся образцами для подражания. Их образы и мысли берут за основу своего собственного поведения. Поэтому так важно в период становления личности обращаться к правильным книгам, которые дадут верные ориентиры.
К сожалению, в современном обществе роль литературы постоянно принижается. И это является самым большим парадоксом ХХI века. При всех возможностях современной техники, при существовании виртуальных библиотек, электронных устройств для чтения или прослушивания книг, аудитория читателей уменьшается. Роль литературы изменилась: современный читатель ожидает развлечения или сенсации, поэтому читаются и продаются либо книги документального содержания, либо книги приключенческо-развлекательного характера.
Так называемая художественная литература уже не направляет читателя, не обращает его внимание на наболевшие проблемы общества и индивида с той энергией, с какой она делала это еще в ХIХ веке и в определенные моменты ХХ-го, но лишь удовлетворяет потребности, став, скорее, товаром, чем духовной пищей. Впрочем, такая литература существовала всегда и всегда пользовалась популярностью.
Люди слишком заняты и все реже находят время для чтения, т.к. проще отдыхать, взяв в руки пульт от телевизора или открыв ноутбук, погрузившись в виртуальную реальность компьютерных игр. Все чаще мы забываем, что чтение книг увеличивает словарный запас, развивает память и мышление, помогая общаться с людьми, добавляет уверенности, снижает стресс, у читающих людей выше шанс построить успешную карьеру, хорошие отношения в семье, они выглядят моложе и дольше живут.
Я уже не раз слышала, что читать сейчас стало не престижно, что появились новые технологии, с которыми можно обойтись и без книг. Не могу с ними согласиться. Не понимаю, что может быть лучше вечернего чтения перед сном, вникая в судьбы героев и переживая их трагедии и удачи. К тому же, чтобы сохранить ясность ума на протяжении всей жизни, нужно постоянно развивать свой мозг. Одним из лучших способов делать это – регулярно и вдумчиво читать.
Анастасия Бакулина.
|