[газета Кировец ]
Главная » 2014 » Июнь » 30 » Делегация Кировского района посетила Белгородскую область
08.31.55
Делегация Кировского района посетила Белгородскую область

№26 от 26.06.2014 г.

Представительная делегация Кировского района   в июне месяце посетила с  официальным визитом город Белгород и  побывала в ряде районов Белгородской области. Впервые, после  визитов  белгородцев в Кировский район,  делегация кировчан  посетила Белгородскую область в России, которая является куратором Кировского района, для установления связей и налаживания сотрудничества в различных сферах – от экономики до культуры. 
По словам  руководителя делегации Олега Гордеева, председателя Кировской райгосадминистрации, депутата Государственного Совета Республики Крым,   в  состав кировской  делегации были  включены представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, коммерческих предприятий, учреждений  образования, здравоохранения.
В состав делегации вошли: Анатолий Сычев, заместитель председателя Кировской РГА; Петр Котюк, Старокрымский городской голова; Владимир Поперечный, и.о. Кировского поселкового головы;  Светлана Зорина, начальник ГосЗемагенства, председатель территориальной избирательной комиссии Кировского района; Константин Мошкин, директор СПК «Присивашье»; Марина Демо, председатель правления Кировского РайПО; Виктор Топочканов, главный врач Старокрымской РБ им. Н. Амосова; Вячеслав Лысенко, начальник отдела образования Кировской РГА.
«Основная цель визита делегации кировчан  – укрепление дружеских отношений между Кировским районом и Белгородской областью.  Задача – увидеть, пощупать, убедиться.  Белгород произвел на нас очень сильное впечатление. Это абсолютно современная территория с развитой инфраструктурой, с наличием крытых физкультурно-оздоровительных комплексов с  бассейнами, различными спортивными залами, стадионами. Впечатлили оснащенные школы, детсады, больницы и другие объекты.
Благоустройство  в области поддерживается не только в населенных пунктах, в которых тротуары вымощены плиткой, подстрижены газоны перед домами, но и за территорией населенных пунктов. В лесополосах каждое дерево побелено, а трава выкошена,  в этом мы смогли убедиться воочию, проехав по  трассам Белгородской области, посещая в рамках визита различные районы.  За каждым участком земли закреплены предприятия, организации, учреждения.  По словам руководителей области, все это делается методом народного почина.
В области очень правильно выстроена логистика социально-экономического развития, чувствуется сильная управленческая рука. Все, что мы видели – это, безусловно, заслуга губернатора области Евгения Степановича Савченко и его команды, которая на протяжении 23 лет реализует проект модернизации области. Развито производство мяса птицы и свинины, молочно-товарное производство и многие другие отрасли народного хозяйства - есть что перенять, чему поучиться.  Общее впечатление было очень приятное, но это не значит, что там нет проблем, они тоже есть», - рассказал  Олег Гордеев.
Представители Белгородской области и  Кировского района  в рамках круглого стола обсудили ряд интересующих обе стороны отраслей, где возможно сотрудничество и обмен опытом: культура, местное самоуправление, бюджетная политика, сельское хозяйство и земельные отношения. 
Гостям из Крыма  была продемонстрирована организация производства в области, развитие и обустройство  учреждений образования, здравоохранения, культуры,  в том числе   работа сельхозпредприятий.  Члены делегации смогли познакомиться с реализуемой  в области  политикой безопасности и охраны труда, пообщаться с рядовыми сотрудниками предприятий и учреждений, осмотреть объекты социальной инфраструктуры. 
Для читателей газеты о своих впечатлениях рассказали участники  кировской делегации.
Петр Максимович Котюк, Старокрымский городской голова: «Как  и  у всех членов нашей делегации впечатления  от поездки положительные, мы своими глазами увидели, как живут  россияне в Белгородской области. Я, как мер города, был шокирован    образцовым состоянием  всех населенных пунктов и за  их пределами благоустройством и озеленением. Настолько все ухожено и по-хозяйски  обустроено, что захватывает дух. И заметьте, все делают сами жители, работники учреждений и организаций. Они настолько дорожат местом, где живут, что постоянно поддерживают чистоту. Очень тесно налажена связь  между руководством всех уровней: от администрации губернатора до администрации сельского поселения. В системе работают не просто профессионалы своего дела, но все они одновременно большие патриоты России. Каждый на своем месте четко и качественно  выполняет свои задачи и обязанности. Очень  впечатлил тот факт, что служба жилищно-коммунального хозяйства находится  в райцентре, и  услуги населению оказываются централизованно. Мощная материально-техническая база в ЖКХ, везде освещение, безупречные дороги, вымощены тротуары, бесперебойное  водоснабжение и  газификация. В общем, инфраструктура развита и поддерживается на высшем уровне.
Нам были предоставлены методические материалы, инструкции, законодательство, оказана  различная практическая помощь. Бюджеты поселений складываются из местного и федерального. Очень грамотный подход к наполнению местного бюджета.  Много решается социальных вопросов  с помощью федеральных программ. Гражданская позиция белгородцев очень высокая, каждый житель  содержит придомовую территорию в идеальном состоянии, в общественных местах и за пределами населенных пунктов постоянно проводятся субботники по поддержанию чистоты. Очень развита духовная культура, в каждом населенном     пункте имеется храм. Дома культуры  и спортивные комплексы постоянно посещают жители, работают фольклорные ансамбли, народные коллективы. Надо отметить, что зарплата в сельской местности выше, чем в городе.
У нас впереди много планов, мы рады, что нашими шефами стали именно белгородцы, будем активизировать население и  упорно идти к цели.  В  ближайшие годы мы должны приблизиться к уровню их жизни, конечно же не без помощи  федеральных программ, своими силами будет сложно достигнуть положительных результатов».
Светлана Юрьевна Зорина, начальник Госземагенства, председатель Кировской территориальной избирательной комиссии: «Первое впечатление – захватывающее. Прилет, наша встреча и сама Белгородская область, г. Белгород настолько чистый, настолько красивый, что, кажется, мы побывали в Европе. Такой патриотизм как там, тут  мы не чувствуем. Такая гордость за Родину, отношение ко всему: природе, зданиям, дорогам, мы не ожидали это увидеть. Наша встреча была душевная, трогательная. И весь прием, все 2 полных дня присутствия там, мы чувствовали себя будто мы 23 район Белгородской области (в Белгородской области 22 района). Все присутствующие и встречающие говорили, что Белгородская область лучшая в России из всех областей и краев, они нас заверили, что  и Кировский район будет лучшим в Крыму. Амбиций у служащих и жителей области  столько, что хватит и на наш район, а  мы должны стремиться к лучшему, мне кажется, что наше желание, трудолюбие и упорство, при поддержке таких замечательных белгородцев, помогут нам преодолеть все трудности и выйти на новый уровень. Несмотря на то, что сегодня сложное финансовое состояние в районе, мы должны проявить инициативу и поддержать те   начинания, которые уже сегодня начали реализовываться в районе.
Несколько слов хочу сказать о том, что касается именно территориальных избирательных комиссий, я встретилась со специалистами избирательных комиссий. Они работают уже 20 лет. Все председатели, администраторы избирательной комиссии работают с  истоков их создания. Работа у них уже налажена, они рассказали о том, как они работают, как проводят всю избирательную кампанию на уровне выборов президента, депутатов в Государственную Думу, муниципальных выборов. Ведется огромная работа в межвыборный период – это и  работа с молодыми избирателями,  проводится работа в школах, чтобы дети понимали, что такое выборы и что от этого зависят следующие 5 лет работы в районе, городе,  в  селе. У них налажена практика  выборов президента школы. Дети  настолько активно в этом участвуют, что даже учащиеся младших классов  знают, кто глава администрации, как его зовут, кто губернатор области. Налажена работа со всеми избирателями, разъясняют людям политику  в области и позицию губернатора. Их ментальность устроена так, что каждый гражданин России должен активно участвовать в выборах, они понимают , что от каждого голоса и активности граждан зависит жизнь района, поселения. И судя по тому, как они живут – они очень активны, они патриоты своей Родины – России.
На сегодняшний день в Крыму пока еще не урегулирован вопрос земельных и имущественных отношений, а в администрациях Белгородской области существуют направления, отделы по регулированию земельных и имущественных отношений, где ведется учет всех земель. Они знают каждый клочок земли, где  что находится, т.к. все эти земли являются государственными. 
Я просто в восторге. Если бы у нас был таким Кировский район, то все были счастливы. Отношение жителей, даже с маленького возраста, к своей области поражает: я не увидела ни одного разрисованного дома, ни одной грязной мусорки и никто не курит (!), газоны чистые, деревья побелены, все чисто и аккуратно.
Работа территориальных избирательных комиссий поставлена на высшем уровне, т.к. у них уже 20-летний опыт работы, в период выборов, люди уже со всем ознакомлены, имеют полное представление, где находятся избирательный участок, комиссия.
Поразила компетентность и профессионализм специалистов, они посоветовали массу литературы, которую сами разработали в течение периода выборов: рабочие блокноты, тетради, брошюры районов, атрибутика (ручки, пакеты). Мы обменялись электронными адресами, телефонами. 
А главное, как они говорят, – нужно жить в соответствии с российским законодательством, не нарушать закон и тогда все получится».
Виктор Петрович Топочканов, главный врач Старокрымской районной больницы им. Н.Амосова: «Сказать, что впечатление хорошее, значит, ничего ни сказать. Мы все были приятно удивлены и находились в легком шоке от увиденного. Как медработник хочу рассказать об организации медицинского обслуживания. Судя по стремительным переменам в различных отраслях народного хозяйства  в ближайшее время медицинские учреждения в Крыму, в том числе и в Кировском районе, ожидает масштабная модернизация, они перейдут на российские стандарты оказания помощи. Белгородский  опыт модернизации здравоохранения  один из показательных. За то время, что мы развивались отдельно, различия весьма существенны. К сожалению, большинство лечебных учреждений Республики Крым, а  Кировский район не исключение - это то, что нам досталось от Советского Союза.  Очень многие из них находятся в том состоянии, которое не соответствует требованиям сегодняшнего дня. Нам, конечно, очень трудно сравниваться с состоянием медучреждений Белгородской области, так как капитальные ремонты у нас не проводились уже более 20-ти лет, силами сотрудников и неравнодушных людей мы поддерживаем в порядке то, что имеем и очень мечтаем о том времени, когда наша больница предстанет перед медработниками и пациентами в новом,  по российским стандартам виде.
В Белгороде в медучреждениях мы увидели сверхсовременное оборудование в больницах различного уровня. У них уже давно работают цифровые рентгенаппараты,  которые в течение нескольких минут после  исследования выдают  снимок с описанием, не нужны дорогостоящие пленки и реактивы, которые зачастую у нас отсутствуют. В каждом медучреждении имеются томографы, аппараты УЗИ, что позволяет  своевременно и более точно диагностировать больных, своевременно оказывать медицинскую помощь, а порой и предотвращать  инвалидность и чаще всего помогают  назначить правильное лечение, которое возвращает пациентов  к полноценной жизни.  Белгородские медики  рассказали, как с помощью электронных технологий решается проблема очередей в поликлиниках, а также скоординирована работа всех специалистов. Это настолько просто и удобно.   В электронную регистратуру слетаются сообщения из районных больниц и поликлиник,  какой врач нужен пациенту, желательное время приема. С этого момента пациент уже в электронной очереди. В назначенное время он приезжает на прием – ждать часами в коридоре  не нужно. Это очень удобно и для медработников и для больных. Амбулаторные карты ведутся на  электронных  и бумажных носителях. Современное оборудование и оснащение больниц  являются бесспорными помощниками докторам. 
В России  работает система  обязательного медицинского страхования, с  2015 года  все крымчане – граждане России получат полисы  и государственные гарантии оказания бесплатной медицинской помощи – это очень удобно для пациентов. В Крыму  планируют выстроить систему здравоохранения, которая уже сформирована в российских регионах. Очень грамотный подход к оснащению и заполняемости  роддома, который также оснащен всем необходимым современным оборудованием по нормам обслуживания. Численность населения  районов колеблется от 24 до 30 тыс. человек. Содержать  роддом для одного района не целесообразно. На практике у них  один роддом обслуживает население  нескольких районов, очень правильное и мудрое решение. На первый взгляд у них обычные районные больницы, но очень ухоженные, грамотно оснащены. Финансирование в России  тоже осуществляется из разных уровней бюджета: до 50%  из областного бюджета, остальное финансирование посредством реализации федеральных программ. При освоении средств по федеральным программам  осуществляется строжайший контроль за качеством и своевременностью реализации программ.  Коллеги-белгородцы очень  доброжелательно и приветливо нас встретили. Поделились опытом работы и применением российского законодательства, методическими и другими материалами. Была достигнута договоренность о поставке медпрепаратов  в Кировский район на договорных условиях. Я был очень  впечатлен и по приезду сразу же поделился опытом и новшествами с коллективом Старокрымской больницы. Проблемы у нас уже давно обозначены, а вот новые задачи были поставлены перед коллегами. Все мы с огромным удовольствием включимся в модернизацию здравоохранения и приложим максимум усилий, проявим активность для того, чтобы  наши медучреждения вышли на российский уровень».
Анатолий Владимирович Сычев, заместитель председателя Кировской РГА: «Работа делегации была спланирована и организована очень четко, плотный график. Посетили 4 района: Ивнянский, Прохоровский, Борисовский и Шебекинский, в которых  были организованы очень теплые, дружественные встречи. В каждом районе была какая-то изюминка. В Ивнянском районе мы увидели большой комплекс зданий: сельский совет, детский сад, музей истории. Все со вкусом, идеальная чистота на территории всех поселений и области. Большое внимание уделяется  сохранению истории, памяти и  содержанию памятников, скверов, достопримечательностей, по внешнему виду и благоустройству видно, что за этими объектами осуществляется постоянный уход. 
Побывали на месте Прохоровской битвы, огромное ухоженное поле  площадью в 400 га  засеяно газонной травой. Все это осуществляется за счет средств и ресурсов муниципальной власти, годами формировалась бюджетная   система  области. В первоочередном порядке все ресурсы были направлены на развитие предприятий, которые являются бюджетообразующими - это и сельхозпроизводство и промышленность. 70% земли находится  в собственности Белгородской области, предоставляется в аренду эффективным собственникам, которые создают рабочие места, предприятия, платят зарплату и отчисляют средства в фонд развития муниципальных образований поселений.
В Борисовском районе 1 раз  в 2 недели проводится плановый семинар, где глава администрации с представителями департамента развития Белгородской области посещают сельское поселение и отчитываются о проделанной работе. Чувствуется ответственность людей.
В  сельской школе Ивнянского района мы увидели 50-метровый бассейн, в Шебекинском – спортивный комплекс «Ледовый дворец», где тренируется хоккейная команда. Все направлено на развитие социальной сферы, для того, чтобы люди после работы могли  активно  отдыхать. 
Молодые семьи работают в сельской местности,  им выделяются земельные участки для строительства жилья, стараются максимально устроить молодые семьи. Программа четко расписана,  её исполнение  контролируется властями, есть льготы. Если  в молодой  семье, которая учавствует в этой программе,  рождается ребенок, ей сразу же списывается определенный процент, если рождается третий – списывается 100%, за счет бюджета  Белгородской области. Таким образом, стимулирование рождаемости - это инициатива правительства Белгородской области. Таких программ стимулирования очень много. 
По инициативе губернатора в каждом селе (каждом детсаду, школе) детям до 18 лет  ежедневно на завтрак предоставляется  от правительства 20 гр  меда, 200 гр  молока, 1 яблоко для поддержания их здоровья. 
Мы увидели, как действуют программы развития семейной животноводческой фермы, начинающих фермеров и др. 
Посетив Белгородскую область, у нас сформировалось видение развития нашего района».
Кировчане  планируют принять активное участие в совместной  работе дискуссионных площадок, лекциях, которые предусмотрены сотрудничеством.
Впереди  перспективное решение  проблем, грандиозные  планы и самое главное огромное желание  увидеть свой район  на новом уровне.

Записала Елена Янчукова.

Категория: Разное | Просмотров: 767 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0