Главная » 2019 » Март » 4 » Его именем названа улица
10.06.59
Его именем названа улица

№8 от 21.02.2019 г.

Сергея Акимовича Логвинова хорошо знали в предвоенные годы в Старом Крыму. Он работал председателем правления Старокрымского райпотребсоюза.

Родился Логвинов в самом начале XX века, в 1901 году, в деревне Нижнеберезовка Курской области. Семнадцатилетним юношей добровольцем ушел в Красную армию, воевал с белогвардейцами и интервентами. Участие в разгроме врангелевцев в Крыму стало для него не только окончанием войны, но и началом мирной жизни в родной деревне. Когда в ней в 1927 году организовался колхоз, Сергея Акимовича избрали председателем. Логвинов оправдал доверие земляков. Руководимый им колхоз в середине 30-х годов прошлого века превратился в крепкое многоотраслевое хозяйство. Тяжелая многогранная работа подорвала здоровье Логвинова. Он в 1937 году по состоянию здоровья был вынужден переехать на жительство в Старый Крым.

Старокрымский РК ВКП(б) поручил коммунисту Логвинову руководство потребительской кооперацией района. В связи с особенностями работы он познакомился почти всеми населенными пунктами района, полевыми дорогами, работниками на местах. Все это ему пригодилось в дальнейшем.

Когда возникла угроза вторжения немецко-фашистских войск в Крым, Сергей Акимович вступил в городское народное ополчение, был назначен командиром истребительного взвода ополчения. А с формированием Старокрымского партизанского отряда 1 ноября 1941 года Логвинов по велению своего сердца становится в ряды народных мстителей. С первых же дней показывает себя мужественным, стойким, дисциплинированным партизаном. Командование отряда определяет Логвинова в группу разведчиков, как хорошо знавшего территорию района. Логвинов ходит в разведку, добывая ценные сведения о расположении и намерениях врага, участвует в боевых операциях.

6 ноября 1941 г. На шоссе Салы–Старый Крым подрывает грузовую вражескую автомашину. Груз сгорел. Убиты 3 румына.

27 ноября 1941 г. Участие в засаде у деревни Кутлак (Веселое). Был разгромлен румынский обоз из 17 подвод. Убиты 2 немца и 5 румын. Сообщение в отряд о движении обоза было передано Логвиновым.

С переходом в Кировский партизанский отряд партизан Логвинов продолжает активную разведывательную деятельность. В январе 1942 г. им была проведена разведка подходов к деревне Суук-Су (Лесное), расположения огневых точек в ней, которые командованием были использованы при нападении на гарнизон. В разведке в деревне Булганак (Добролюбовка) попал во вражескую засаду. Чудом удалось спастись. Метко бросил гранату, уничтожил фашистов и скрылся в овраге.

Много славных боевых дел совершил Логвинов, защищая Родину, но однажды он из разведки не вернулся. Его предали. Партизана Логвинова доставили в фашистское гестапо в Старом Крыму. Пытали, жестоко били. Требовали выдать товарищей, место расположения партизанского отряда, показать к нему дорогу.

«Я вам ничего не скажу», – ответил Логвинов.

Разъяренный гестаповец подскочил к партизану, ударил рукояткой пистолета в лицо, брызнула кровь. Логвинова бросили в тюрьму. Истязания продолжались, но не сломили его. Наступил день казни – 8 мая 1942 года. Рваные тучи кружили над Агармышем. Логвинова, черного от побоев и пыток, вели на виселицу в городской парк под усиленной охраной автоматчиков. Гитлеровцы повесили ему на грудь табличку «Партизан». Он шел, подняв голову. Подходя к месту казни, Логвинов обратился к согнанным полицейскими для устрашения жителям города со словами: «Не верьте, что фашисты всегда будут господствовать. Скоро наша Красная армия освободит Крым!»

Фашисты прикладами автоматов сбили отважного патриота с ног. Из разбитой головы потекла кровь. Присутствовавшие женщины тайком от фашистов утирали слезы. Имя бесстрашного партизана не забыто в Старом Крыму. Его именем была названа одна из улиц города. Его имя начертано и на памятнике мемориального городского кладбища.

В том же 1942 году такой же подвиг совершил партизан Кизилбашев Г., до войны – председатель колхоза на Болгарщине, на окраине Старого Крыма. выданный предателем фашистам, после зверских пыток также был казнен в парке города.

Феодосийская поэтесса Наталья Крестинина посвятила героям-партизанам стихотворение:

Снега лежали легкие, как дым,

Такие непорочные, как детство…