14.42.27 Эксплуатация печей и электрооборудования | |
№10 от 10.03.2022 г. Наиболее распространенными причинами пожаров являются неправильная эксплуатация электроустановок, печного и газового оборудования, а также неосторожное обращение с огнем.
При эксплуатации печей следует выполнять следующие требования: - перед топкой должен располагаться предтопочный лист из стали, размером 50x70 см и толщиной не менее 2 мм, предохраняющий от возгорания случайно выпавших искр; - запрещается растапливать печи бензином, керосином и другими ЛВЖ, так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени; - располагать топливо, другие горючие вещества и материалы вблизи отопительной печи; - недопустимо топить печи с открытыми дверцами; - зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой, и удалены в специально отведенное для них безопасное место; - дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлически сетки); - перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в два месяца во время отопительного сезона необходимо провести очистку дымохода от сажи.
При эксплуатации электрических приборов запрещается: - использовать электроприборы в условиях, не соответствующих требованиям инструкций, или имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией; - устанавливать самодельные вставки «жучки» при перегорании плавкой вставки предохранителей, это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара; - окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями; - пользоваться поврежденными электроприборами; - закрывать электрические лампы абажурами из горючих материалов.
Только строгим соблюдением правил пожарной безопасности можно предупредить пожары, сохранить свой дом, имущество и самое дорогое – жизнь. Личным примером учите детей соблюдению правил пожарной безопасности. В случае возникновения пожара необходимо позвонить в службу спасения по телефонам: 112, 101.
Е.В. Сидоров, дознаватель отделения надзорной деятельности по Кировскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Крым, лейтенант внутренней службы.
| |
|