№ 6 от 07.05.2015 г.
«Музей боевой и трудовой славы» Первомайской ОШ регулярно проводит поисковые работы среди местного населения. В рамках мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы, прошли встречи с ветеранами и детьми войны. Совсем немного осталось людей, которые своими глазами видели и пережили войну. Их воспоминания бесценны и несут в себе несломленный дух защитников Отечества. Это страшное время навсегда останется в их сердцах и памяти. Один из жителей села Первомайское, свидетель той страшной войны – Иван Григорьевич Игнатьев, 1939 года рождения, уроженец деревни Карагоз. Ветеран труда, дитя войны. Он был совсем маленьким, когда война пришла в дом. Его воспоминания во многом основаны на рассказах родителей, но они точны и достоверны.
2 ноября 1941 года, в середине дня, немцы вошли в деревню Карагоз. Заехали на мотоциклах со стороны Криничек. До этого, на рассвете, в деревне был бой. Люди уже были наготове: вот-вот зайдет немец. Рано утром 2 ноября слышалась стрельба. Около нашего дома, на стыке заборов, советский солдат стрелял по немцам. Наши солдаты уже покинули деревню, он один отстреливался до последнего. Перебил две машины немцев, входивших в разведотряд. И вскоре немцы вошли в дома, «рано утром на рассвете, когда спят спокойно дети» – такая была у оккупантов тактика. Этот разведотряд искал советских солдат. Обыскали дома и ушли. В Карагозе в то время всего одна улица была, та, что сейчас Советская. За рекой был противотанковый ров. Местные жители в этом рву видели убитого офицера. Возможно, это тот самый защитник, который стрелял на рассвете. Его ранили в печень, от чего он и умер. Это был капитан. Там, под кручей, его и похоронили, но останки смыло во время сильного наводнения. Напротив старой школы находился фонтан, где проходил ров. Там тоже была огневая точка. Ниже кладбища много погибших наших солдат, защищавших деревню.
Я встретился с немцем в окопе, в деревне Кирлиут, Ленинского района, где с матерью гостил у бабушки. Мне было 2 года. Помню фрагментами: мать свою, дождь, было очень холодно и пасмурно. В оккупацию я жил в Карагозе. Жила в деревне семья караимов по фамилии Пиастровы и семья цыган. Немцы их вывезли в первую очередь.
Во время десанта 1941-1942 годов в деревне велись ожесточенные бои. Люди прятались в подвалах. Десант стоял три дня в нашей деревне. В доме под номером 11 был штаб. Ниже по улице была пулеметная точка. Исходная позиция немцев – Кринички, наша деревня – боевая линия. Основные наши силы проходили по горе Будайко. Тыловая позиция – Насыпное. В основном бой шел по горе. В Ахмилезе (Ключевом) был штаб. Линия обороны шла по горе до г. Карлуба. Ночью наши заходили в деревню погреться, немцы уходили в Кринички. Рано утром немцы возвращались в деревню, а наши – в окопы. У убитых солдат Красной Армии находили в карманах кукурузу, пшеницу. Этой зимой было очень-очень холодно, и питаться было нечем. Люди гибли не только в бою, но и от холода и голода. Поэтому солдаты приходили в дома греться, а на рассвете уходили. Один раз трое военных не успели скрыться до прихода немецких оккупантов. Бежать было поздно, двое спрятались в сарай, один – в стог сена. Двоих немцы обнаружили и казнили: били, издевались, отрезали уши, языки, вырезали на теле звезды. Казненных бросили на мороз и не разрешили хоронить.
На месте современного парка находился немецкий пост: окопы, блиндаж. Охраняли от партизан вход в деревню. Когда десант ушел, оставшихся мужчин собрали в одном из дворов. С ними вел беседу комендант по-немецки, а переводчик переводил: «Если есть желающие вступить в ряды нашей действующей армии, мы согласны вас принять. Но в тылу вы нам не нужны, все на фронт». Фронт стоял на Керченском перешейке. Среди собравшихся было множество добровольцев. Немцы их не любили. Столовая была по нашей улице. Немецких солдат очень хорошо кормили. Те, кто пошел добровольцем в ряды немецкой армии, тоже столовались, но последними. Немцы с ними не садились за один стол, не уважали, т.к. те были предателями. Немецкое командование их просто использовало в своих захватнических целях. Коллаборационистам тоже выдавали немецкий паёк. Нашим - водку, немцам - шнапс. Немецкие захватчики организовывали в деревне трудовые общины и лагеря. Всю работу выполняли под винтовками. Урожай шел в Германию. Людям давали, но очень мало.
Мой отец рассказывал, если вечером или ночью был слышен неподалеку бой, то завтра, ровно в 11 часов дня, две машины битых немцев везут для захоронения. А хоронили их местные жители на кладбище возле дороги, в этом районе сейчас находится магазин «Стройматериалы». Все, что принадлежало мертвому солдату, отправлялось его родственникам в Германию.
В 1943 году немцы собирали всю работоспособную молодежь рыть окопы в Акмонай. Кто не хотел ехать, тех расстреливали. Немцы были очень жестокие, расстреливали без разбору, за любую провинность. За винзаводом был специальный ров, куда сбрасывали тела.
Мой отец на фронте не был, партизанил, состоял в подпольных организациях, которые вели активную деятельность против немецко-фашистских захватчиков, за что немцы хотели его расстрелять. Не раз оказывался в немецких лагерях, несколько раз бежал. Последний раз бежать не удалось. Там в лагере чуть не погиб.
(Продолжение в следующем номере)
Ксения Калинина,
руководитель «Музея боевой и трудовой славы»
Первомайской ОШ.
|